Томское отделение Русского географического общества (РГО) рассчитывает в феврале-марте следующего года представить зимнюю часть туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири», которая будет включать десять субъектов Сибирского федерального округа (СФО). В первую очередь, в маршрут войдут регионы, где есть инфраструктура для занятий горнолыжным спортом, сообщила координатор проекта, член федеральной комиссии РГО по развитию туризма Юлия Калюжная.
«Золотое кольцо Сибири» — проект всесибирского туристического маршрута, разработанный томским отделением Русского географического общества. Он призван объединить регионы федерального округа обзорным маршрутом, который позволит получить цельное представление о Сибири. Максимальная длина маршрута — 10 тыс. км. Путешествие проходит на наземном и воздушном транспорте, для туристов предусмотрены гостиницы.
«В начале октября мы приступим к разработке. Планируем добавить в маршрут места, где у нас есть горнолыжные курорты в зимнее «Золотое кольцо», например, Шерегеш (горнолыжный курорт в Кемеровской области). Мы обязательно включим территории, где есть инфраструктура и удобная логистика. Разработку мы планируем завершить в феврале-марте. У нас будет презентация, мы представим проект Ростуризму и Русскому географическому обществу», — рассказала координатор проекта.
Она пояснила, что разработка будет вестись на основе обратной связи, полученной от Егора Ковальчука, первого путешественника, который на велосипеде отправится по «Золотому кольцу Сибири» в октябре этого года. Официальный старт маршрута был перенесен на весенний период.
Ранее сообщалось, что запуск маршрута планировался в июле 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса был перенесен на сентябрь. При разработке проекта в него были включены все регионы Сибири, их на тот момент было 12.
Проект «Золотое кольцо Сибири» был инициирован комиссией РГО по развитию туризма в 2016 году, в 2018 году он был поддержан Фондом президентских грантов. С января 2018 года реализуется межрегиональный грантовый проект «Образовательный туризм как инструмент патриотического воспитания и социальной адаптации российской молодежи».