История Томского отделения Русского географического общества

27 января 1948 года на базе географического отделения Томского государственного университета появилось региональное отделение Русского географического общества. Первоначально работа отделения заключалась в заслушивании и обсуждении научных докладов и сообщений, в участии в съездах общества, конференциях и совещаниях, организации и проведении экспедиционных исследований, издательской и научно-просветительной деятельности. Первыми членами Томского областного отделения были преимущественно преподаватели и научные сотрудники университета (21 человек). На одном из очередных собраний в апреле 1948 г. избраны председатель (Н. А. Нагинский), ученый секретарь (Б. Г. Иоганзен) и оргкомитет. 

Наум Александрович Нагинский (1948-1950 гг.), основатель и первый председатель Томского областного отделения РГО, а также декан географического факультета, положил начало созданию сборника научных работ – «Вопросы географии Сибири». Сам он увлекался экспедиционными исследованиями на север Западной Сибири. В первые годы работы отдела его члены активно участвовали в научных конференциях, организованных университетом, и во Всесоюзных форумах. Были организованы крупные экспедиции на Алтай и Западно-Сибирскую равнину. В работу отдела вовлекались и студенты, которые делали доклады и сообщения по материалам, собранным во время экспедиционных исследований.

Нижний ряд, слева направо: Мартынов П.И. (зав. кафедрой геодезии и картографии), преподаватель (имя устанавливается), Тронов М.В. (зав. кафедрой метеорологии), Григор Г.Г. (зав. кафедрой географии), Абрамова А.В., Нагинский Н.А. (зав. кафедрой геоморфологии);
Верхний ряд, слева направо: Ивановский Л.Н., Павлов, Прошин И.С., Земцов А.А., Носкова Е.Д., Рутковская Н.В., Земцова М.М., лаборант (имя устанавливается), Князев П.Д

Следующий председатель – Григорий Григорьевич Григор (1950-1960 гг.), профессор географического факультета, – написал цикл статей, посвящённых изучению природы и природных ресурсов Сибири, в частности бассейнов рек Васюган, Тым и Парабель. Также он возглавил работу по физико-географическому районированию Западной Сибири. Послевоенный и советский период развития кафедры географии в Томском государственном университете связан с научными исследованиями, которые развивались в основном по двум традиционным направлениям: изучение гор Южной Сибири и комплексное исследование природы, населения и экономики Западно-Сибирской равнины.

Михаил Владимирович Тронов (1960-1978 гг.), заместитель декана географического факультета, стал третьим председателем Томского областного отделения. Учёный увлекался природой Горного Алтая: проводил исследования в горно-ледниковом бассейне Актру. Результаты своей деятельности Тронов обобщил в монографиях «Современное оледенение Алтая» и «Очерки оледенения Алтая». При Тронове число членов отдела увеличилось до 60 человек. Кроме ученых и преподавателей университета в члены были приняты студенты, учителя географии и биологии школ г. Томска, работники культурно-просветительных учреждений и производственных организаций. Ежегодно проводилось по 5–10 собраний, где заслушивались и обсуждались доклады на наиболее актуальным географическим темам. 

При М.В. Тронове количество членов Томского отделения достигло 60 человек

Алексей Анисимович Земцов (1978-1991 гг.), заведующий кафедрой общей географии ТГУ и четвертый председатель Томского областного отделения, изучал реки Тым, Кеть, Пур, Вах. А в 1957 году он опубликовал статью, где впервые в мире была упомянута и описана двуслойная многолетняя мерзлота. Исследования в то время территориально расширились и охватили Саяны и Туву. Научные исследования стали проводится в тесном контакте с академическими институтами, управлениями Гидрометслужбы и производственными организациями. Составлялись геоморфологические карты отдельных районов, изучались современные физико-геологические процессы. А.А. Земцовым подготовлена целая плеяда учеников, которые продолжали идеи учителя. Среди них – профессор Н.С. Евсеева, которая продолжает начатое с А.А. Земцовым изучение экзогенных процессов рельефообразования в таёжных и лесостепных районах Сибири, а также комплексное географическое исследование Томской области. 

Менялась природа, менялся человек, менялся и целый мир. В 1990-е годы стало сложно вести активную экспедиционную деятельность. Но в Томском областном отделении работа продолжалась. 

Перезагрузка РГО произошла в 2009 году, когда Владимир Владимирович Путин возглавил попечительский совет Русского географического общества,  а  президентом РГО стал Сергей Кужугетович Шойгу. Тогда перед региональными отделениями были поставлены новые цели: вовлекать молодёжь и учёных в географическое пространство, чтобы познавать мир и популяризировать географию. В это время председателем Томского областного отделения был Пётр Андреевич Окишев (1991-2015 гг.), заведующий кафедры краеведения и туризма. Учёный занимался изучением оледенения Алтая. Окишев написал более 120 научных работ, был участником многочисленных международных и всероссийских конференций по проблемам гляциологии, четвертичной геологии и туризма. Во время и после его председательства РГО не просто исследовало мир, оно помогало другим приобщиться к этому. 

В 2015 г. председателем ТОО РГО был избран профессор Эдуард Владимирович Галажинский. С этого времени расширяются направления деятельности отделения и, кроме традиционных научного, экспедиционного, просветительского направлений, возникают в качестве самостоятельных школьное, научно-проектное, образовательно-просветительское, молодёжное направление. Открываются информационный центр и медиа-центр. Есть всё же основные направления деятельности ТОО РГО – это экспедиции, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодёжью.

В последнее десятилетие среди членов нашего отделения наблюдается интерес к любительскому туризму и путешествиям. Среди наиболее масштабных и значимых можно назвать такие, как:

  • велоэкспедиция вокруг света, 2014-2016 гг. (Е. Ковальчук);
  • комплексная международная Иссык-Кульская подводная экспедиция, 2015 (под руководством Д. Горна);
  • этнографическая экспедиция в Королевство Бутан, 2016 и 2019 гг. (Е. А Ковалевский);
  • первая одиночная Трансроссийская экспедиция в инвалидной коляске автостопом под девизом «Прикоснись к Победе! Мы помним – мы гордимся: 1941-1945 гг.», 2016 г. (парапутешественник И.Скикевич);
  • Арктическая экспедиция «Шпицберген 2016»;
  • кругосветное путешествие на парусном катамаране «Манго», 2016 г. — 2018 г. (Д.Болкисев и Т.Гончарова);
  • автоэкспедиция «Томск-Пекин-Томск», посвящённая 400-летию похода томского казака Ивана Петлина в Китай, 2021 г. (В. Ованенко, Н.Ованенко);
  • кругосветная  экспедиция «По пути Русских кругосветных мореплавателей», 2021-2024 гг. (Е.А. Ковалевский, С. Берёзкин);
  • параэкспедиции (под руководством И.Чечнева);
  • фотоэкспедиции на Алтай, на Байкал, в Узбекистан (Е.Кожевников) и др.

Томское отделение РГО с середины 1950-х гг. проводило просветительскую работу со школьниками. Сейчас она стала более разнообразной и масштабной, о чём свидетельствуют следующие важные мероприятия и проекты:

  • интеллектуальная викторина «Томский эрудит» (с 2013 г.);
  • проект «Познаём Томскую область, Россию, мир с Русским географическим обществом» (с 2015 г.);
  • полевой практикум по наукам о Земле «Познай и береги природу!» (с 2015 г.);
  • проект «Клуб реальной географии» (с 2021 г.);
  • проект «Сибирская Не_провинция» (с 2022 г.).
  • образовательный проект «Уроки из Океана» (с 2021 г.)
  • образовательные детско-юношеские экспедиции по изучению историко-культурных и природных богатств родного края;
  • а также региональные образовательные и экологические конкурсы; квесты и проекты выходного дня.

Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Будем продолжать такую же насыщенную и интересную историю нашего Томского отделения!