Евгений Александрович Ковалевский, томский путешественник, уже однажды совершивший обход вокруг мира на парусном катамаране (2006-2013), в составе небольшого экипажа собирается сделать это вновь – в качестве руководителя экспедиции Русского географического общества «По пути русских кругосветных мореплавателей» (2021-2023). Свое двухгодичное кругосветное путешествие мореплаватели хотят посвятить отечественным первооткрывателям Мирового Океана. Компанию в этом непростом деле Ковалевскому составит Станислав Берёзкин из Новосибирска, который возьмет на себя роль капитана судна и…возможно, кто-то из вас, ведь путешественники объявили о проведении конкурсного отбора для желающих стать частью команды!
— Евгений Александрович, как давно появилась задумка вашего путешествия и в чем его миссия?
— Идея путешествия зародилась около пяти лет назад. На протяжении нескольких лет обдумывалась концепция и осуществлялся поиск финансирования. По инициативе Станислава Березкина мы проложили свой маршрут по следам первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского (1803-1806), плаваний Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1821). Мореплаватели XIX века разведывали новые земли, в частности, прокладывали морской путь в русскую Америку, картографировали острова. Сегодня белых пятен на карте практически не осталось, поэтому у мореплавателей XXI века задачи иные – просветительские и дипломатические. Мы хотим напомнить о вкладе русских путешественников в изучение Мирового Океана и пробудить интерес к географии и истории российских школьников и студентов.
— Как вы собираетесь воплощать эти планы?
— Способами, которые отвечают нашему времени: проводить встречи с географическими сообществами разных стран, делать прямые эфиры из плавания, снимать фильмы. Фильмов о путешествиях не одна сотня, но мы считаем, что мир динамично меняется, и те, что были сняты пару лет назад, менее актуальны. Интересно наблюдать за тем, что происходит здесь и сейчас, и в этом плане нашу кругосветку можно назвать «интерактивной». Те, кто будут следить за ходом экспедиции, смогут увидеть мир нашими глазами через фото, видео, интервью с интересными, а также задавать вопросы членам экипажа.
— Расскажите про «Уроки из Океана»
— Это придуманный с нуля формат, инициаторами которого являются Томское отделение РГО, ТУСУР, школа «Интеграция» и компания СТК. Сейчас географы Томского отделения РГО и школы «Интеграция» обсуждают наполнение онлайн трансляций экипажа парусного тримарана со школьниками России, какие в них будут входить эксперименты и опыты. Уже проведены два тестовых урока, во время которых отрабатывалась коммуникация между активными площадками. СТК готовит оборудование и спутниковую связь для трансляций, и, в среднем, такие включения будут проходить каждые два месяца. Уроки будут интересны не только любителям географии, но и любых других естественных наук (химии, биологии, физики), а также истории.
— Удивителен выбор судна для такого грандиозного проекта. Крузенштерн покорял водную стихию на парусном корабле, а на чем отправитесь вы?
— Судно наше совершенно необычное, называется «тримаран». Три баллона, мачта, парус – и на этом всё. Так мы ближе к планете, находимся на самой её поверхности. Опустил руку за борт – и уже прикоснулся к океану, почувствовал его на клеточном уровне. В морское путешествие каждый идет за своим смыслом. Для меня важно принять энергетику стихии и её знания, а с их помощью попытаться прикоснуться к таинству Земли.
— Как будет устроен быт на тримаране?
— Он будет практически так же неустроен, как у древних мореплавателей. Отличие лишь в том, что у нас будет небольшая плитка, кастрюля, где можно сварить рис, лапшу, приготовить чай. Спать мы будем по очереди в маленькой палатке.
Распорядок дня такой: спать, есть, готовить еду, мыть посуду, нести вахту, тянуть паруса, штопать паруса, ремонтировать судно. Получается, что 24 часа в сутки ты чем-то занят, а если выпадает свободная минутка, лучше потратить её на сон, ведь в самый ответственный момент стихия спать не позволит. Кроме того, по ходу движения мы будем постоянно поддерживать связь с береговым центром в Томске и Москве, совместно решать такие задачи, как серьезный шторм, капитальные поломки судна, нападение пиратов, вводимые странами ковидные ограничения, а также планировать свое прибытие к берегу, связываться с принимающей стороной. Это фантастический труд, даже близко не напоминающий романтику.
— Должно быть, в путешествии вам потребуется немало технического оборудования. Как будете решать проблему с его хранением?
— Да, и в океане, и на земле мы постоянно будем проводить фото- и видеосъемку, писать тексты на ноутбуке, звонить по спутниковому и мобильному телефонам. Вся техника будет храниться в герметичных силикагелевых боксах, защищающих от влаги и ветра, а главное, соляного тумана. Если удастся, по пути следования будем параллельно проводить научные исследования – измерять радиационный фон Земли, распространение радиоволн, что потребует дополнительного оборудования.
— Как часто планируете высаживаться на сушу?
— Будем стараться проводить там не более двух-трех дней, но это невозможно предугадать. При серьезных поломках ремонт судна может достигать и двух недель. Максимальное время, которое мы будем проводить в океане без выхода на сушу – до 30 дней. Больше не получится, потому что пространство, отведенное под провизию, очень и очень ограничено.
— Вы упомянули об отборе еще двух участников в экипаж. Как он будет проводиться?
— На конкурсной основе. Будем оценивать способности, умения, мотивацию желающих. Мы разбили всю дистанцию на 20 этапов, и участник может подключиться на любом из них. Одна из самых больших трудностей в длительном плавании – психологическая. Со Стасом мы знакомы не один год, вместе переплыли океан и уверены, что друг друга вытерпим, а как сложатся отношения с новым членом команды – неизвестно, поэтому предлагаем энтузиастам пройти с нами по небольшому отрезку пути. Проект дорогостоящий, и мы также ждем от участников понимания о необходимости вклада в бюджет наравне с нами.
— Будете вести путевой дневник?
— Конечно, и я, и Стас. В океане происходит столько событий в течение дня, что, если их не записывать, на следующий день ничего не вспомнишь. И летучие рыбы летят, и шквалы, и пираты…
— Вы столько повидали! Можете назвать самые памятные предметы из своих путешествий?
— Я беру их отовсюду. Больше всего люблю вещи, которые могут увести в глубь истории. Я считаю точкой отсчета истины момент создания Земли, поэтому чем старее предмет, тем ближе я могу прикоснуться к истине. Например, с Маркизского острова Хива-Оа я взял кусочек каменной фигуры – «тики», напоминающей фигуры с острова Пасхи, а с Галапагосских островов кусочек лавы.
— Вы следите за какими- либо блогами о путешествиях?— Нет, позволить себе тратить время на соцсети я не могу, все отнимает реальная насыщенная жизнь. Я старомоден, меня вдохновляют природа, планета, мир животных и растений, люди с затерянных в океане островов.
Надеемся, что кругосветное путешествие Евгения Александровича принесет ему новую порцию вдохновения, а мы будем внимательно следить за миниатюрным экипажем тримарана, начиная с июля 2021 года и заряжаться жизнелюбием путешественников.
Елизавета Шаимбаева