60 лет

60 лет назад (10 ноября 1961 г.) Сталинград был переименован в Волгоград.

Интересные факты. Известно, что в XIII веке на этом месте было  золотоордынское поселение с неизвестным названием. Позже, около 1555 года, появился Царицын – на острове близ левого берега на мысе правого берега при впадении в Волгу реки Царицы (тюрк. «Сары-су»: сары – «жёлтый» или «красивый», су — «вода», «чин» — остров). Исторически деление города производилось именно по этой реке – на Царицынскую (северную) и Зацарицынскую (южную) части.

После смерти В.И.Ленина началась «топонимическая» революция, в частности, в стране были предприняты первые переименования в честь нового вождя – И.В.Сталина. В тот период практически каждое переименование должно было получить формальное одобрение «коллективов трудящихся и служащих», причем власти рассматривали участие населения в переименованиях как важную политическую акцию. В этом отношении очень показательна история переименования Царицына в Сталинград. Кампания по изменению названия города началась в конце 1924 года, когда общими собраниями трудовых коллективов города были приняты соответствующие постановления. После этого, 1 января 1925 года, уже было принято постановление Царицынского горсовета со стандартной «революционной» мотивацией переименования: «Рабоче-крестьянская власть отбрасывает как ненужное все являющееся пережитками старого и замещает его новым, соответствующим духу великой пролетарской революции. К числу таких наследий старого относится название нашего города – г. Царицына». Президиум ЦИК СССР 10 апреля 1925 года выпустил постановление о переименовании города, губернии, уезда, волости и станции. Так Царицын был переименован в Сталинград. Кроме того, в советское время и реку Царица переименовали в Пионерку.

После развенчания культа Сталина в 1961 г. началась практика искоренения названий, связанных с личностью Генералиссимуса. Но Сталинграду не вернули историческое название, хотя Царицын не имел никакого отношения к титулам русских монархов. Дело в том, что в стране продолжалась политика полного переустройства старого мира и применялись классические критерии переименования – не допускали «старорежимности», религиозности и неблагозвучности старых названий.  Таким образом, был придуман искусственный ойконим Волгоград, который и присвоен городу в 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Важные сведения. По данным Административной комиссии при ВЦИК РСФСР число переименованных населенных пунктов в СССР только с 1917 года до конца 1924 года составило 64, в т.ч. в РСФСР – 27 городов. А с 1930-х гг. началась эпоха массовых переименований с политико-идеологическим доминированием. Города России, изменившие свое название. На постсоветском пространстве в период с 1987 по 2018 г. обратный процесс десоветизации привёл к изменению 2457 названий населённых пунктов.

Дата

Ноя 10 2021

Время

08:00 - 18:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *