Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.
Помимо хантов на Васюганском болоте жил еще один малый северный народ — селькупы. Их потомков в Томской области очень много, правда, о своих корнях знают далеко не все. Исследователи выделяют несколько диалектов селькупского в регионе. Два из них — васюганский и селькупский — бытовали как раз на территории Васюгана.
«Моя мама — васюганская селькупка. Она родилась в Наунаке, в Каргасокском районе. Я своими корнями интересовалась все время, сколько себя помню. Только научилась писать, просила бабушку, чтобы она рассказала, как то или иное слово произносится на селькупском, и записывала его в тетрадку», — вспоминает Ирина Анатольевна.
Как и остальные северные народы, селькупы не воспринимали болото как мрачное место, которое нужно обходить стороной. Для своих деревень селькупы искали такие места, где бы поблизости была река, тайга и болото. Дело в том, что на болотах ягоды были гораздо крупнее, чем в менее увлажненной почве. Клюква «была размером с вишню».
Приучали к гостеприимству и запасливости
Отец Ирины Анатольевны тоже был селькупом. Мы расспросили ее о том, каких традиций уже в советское время придерживались «лесные люди» и к чему приучали своих детей.
Семья у нас была большая, девять человек, но мы постоянно пускали кого-нибудь переночевать. Жили на краю деревни, и если кто-нибудь проезжал мимо на лошадях, останавливались всегда у нас. Денег мы за ночлег категорически не брали. Еще обязательно угощали гостя и давали ему что-нибудь с собой. Обязательно возили гостинцы родственникам и знакомым: когда учились с сестрой в Колпашевском педагогическом училище, привозили тете целый мешок стерляди.
Когда в детстве мы ходили с бабушкой в лес, то никогда не жгли костры. Воду пили из болота или из озера через платок. Если попадались мелкие насекомые, то не боялись. И никаких отравлений не было.
Если нужно было вырезать весло, его вытачивали прямо в живой сосне, а потом откалывали. Дерево потом само залечивало раны, обходились без рубки. Домой всегда старались приносить сухостой после прогулок: и лес очищали, и дрова заготавливали.
Конечно, ее можно объяснить большой семьей, но я бы сказала, что так жили все в деревне. Если уж брать муку, сахар, крупы — то мешками. Залезешь на крышу летом — сколько там рыбы: соленая, сушеная, копченая. Запасали для детей, для гостей. Особенно заботились о родственниках, которые не могут рыбачить. Когда к нам приходила бабушка, у которой муж уже не мог выезжать на рыбалку, ей накладывали целый мешок налимов.
Если привозили в деревню виноград, то угощали всех детей, покупали ящиками. Картошку сажали по 400 ведер на семью. За ягодами ходили папа с 4-ведерным кузовом, мама — с трехведерным.
До 1964 года родители считали грибы лекарством для животных. Никогда их не пинали и не портили в лесу. Интересно, что в селькупском вместо слова «гриб» используют слово «мухомор» (пун). А однажды был очень урожайный год на белые грибы, и вся деревня ходила собирать их на продажу. С тех пор мы сами начали их готовить.
Мой прадедушка ходил в молельный дом в лесу до самых последних дней. Он построил его недалеко от деревни. Там стояли деревянные идолы-кавалозы. В жертву им он приносил самодельные пули, монеты и просил удачи. Про него всегда говорили в деревне как про самого удачливого охотника.
А чтобы клещ не укусил, на селькупском произносили молитву. В переводе слова простые: «Клещ, клещ, меня не кусай».
Когда я преподавала селькупский в доме детского творчества, тоже сделала себе маленького кавалоза из фанеры. Носила его с собой, и всегда всем говорила, что он мне приносит удачу. Бабушка говорила, что кавалозы были у всех старух-селькупок. Они брали их с собой, чтобы приносили удачу на рыбалке и охоте. Если они не помогают, их надо бить, а если и тогда удача не приходила, то их кидали в печку и вытачивали новых. Кавалозов разного размера видела и на территории Васюганских болот, когда ездила в этнографические экспедиции. Верят люди.
Уже больше года в Томском педагогическом университете проходят курсы селькупского языка. Помимо его изучения там также занимаются творчеством этого северного народа: вышивают бисером и изготавливают поделки из бересты. Также на них приглашают ученых и интересных людей. Занимается их организацией Ирина Коробейникова.
«На общественных началах работаю с народами Севера уже несколько десятилетий. Почему? Да потому что я иначе просто не могу. Я работала учительницей, у меня трое детей, так что свободного времени, можно сказать, не было. Но я не могла с самого начала оставаться в стороне», — признается Ирина Анатольевна.
Ежегодно в Томской области селькупы проводят праздник родного языка. К нему приурочены мероприятия в Нарыме, Колпашеве и Томске. Правда, в этом году эпидемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и праздник перенесли.
Источник — Томск.ру