Путешествия для Евгения Густавовича Вертмана – это не уникальная возможность, а обычный стиль жизни. Путешественник и член РГО побывал в отдалённых районах России, а также за границей: в Греции, Китае, Турции и многих других странах. Мы решили узнать, как ему удаётся сохранять себя в такой прекрасной форме в 76 лет.
– Как вы поняли, что путешествия – это одно из увлечений, которым вы хотите заниматься на протяжении всей жизни?
– Я родился на Южном Урале, в городе Бакал. Железнорудные карьеры, шахты, Уральская тайга – все это было мне интересно. Я пытался достать, пощупать, попробовать на зуб всё, что меня привлекало. И это свойство, кстати, у меня осталось до сих пор. В школьные годы мне очень повезло: у нас была учительница географии, которая водила наш класс в настоящий двухдневный поход до города Златоуст, а потом еще и на озеро Тургояк. Такие путешествия и прививают любовь к природе. Я узнал, что кроме наших карьеров, есть еще и очень красивые озера: например, Ильмень. А больше всего меня поразил Ильменский заповедник. Тогда он не был нагружен туристами, и мы ходили буквально по ямам, которые сами же копали (дали уж нам такое задание). Попадались и драгоценные камни, и очень интересные минералы. Вообще, раньше считалось, что в Ильменском заповеднике существуют все минералы, которые только могут быть на Земле. Из той поездки я привез гранат и маленький кусочек изумруда, который мне удалось найти. Кроме того, впервые в жизни я увидел там гигантские кристаллы кварца. Они были настолько большими, что не входили в минералогический музей, стояли рядом со входом и доставали аж до второго этажа. Кстати, недавно ездил в этот музей, его отреставрировали, но какой он бедный с точки зрения минералов по сравнению с тем деревянным, что был раньше!
– Каким образом вы попали в Томск?
– Мы с другом – любители физики, химии, природы и всего прочего – выбрали физико-технический факультет Томского политехнического института. Приехали, сдали всё на пятёрки и поступили на специальность «Экспериментальная ядерная физика». Отучились и начали работать. Я работал и на циклотроне, и на бетатроне, и на ядерном реакторе. Занимался наукой, а именно прикладной частью ядерной физики – нейтронно-активационным анализом методом запаздывающих нейтронов. Это метод определения содержания радиоактивных металлов в горных породах и водах. Я анализировал для геологов различные образцы горных пород. А после организовал свою лабораторию ядерных и химических исследований на геологоразведочном факультете при Политехническом. После перестройки я ушёл с реактора, и мы организовали свой химико-аналитический центр «Плазма», там я работал заместителем директора. Сейчас при этом же центре я недавно разработал метод изучения химического состава бронзы. С помощью него мы исследовали древние археологические артефакты.
– Как вам пришла мысль стать частью Русского географического общества?
– В самом начале возрождения Томского отделения после 90-х в Русском географическом обществе было мало людей. Агитационная работа никакая не велась. Тогда мы были в тени, туризм был плохо развит. Когда я в 2008 году пришёл в Томское отделение, то возглавил комиссию научного туризма и краеведения: мне было это очень близко. Я много занимался организационной работой: мы раскрутили членство, рекламу, рассказывали о Русском географическом обществе везде и всюду. Мы впервые начали принимать в Русское географическое общество людей из других городов и стран. Они страстно желали быть с нами, но не могли этого сделать территориально. Вроде бы это считалось неправильным, но мы, невзирая ни на что, начали это делать, потому что видели мотивацию в глазах людей. В 2011 году, я задним числом узнал, что идёт кругосветное путешествие на катамаранах Новосибирской команды вместе с нашим Томским путешественником Евгением Ковалевским. Тогда я написал ему и спросил: «Ну что, Евгений, будешь вступать в Русское географическое общество?», и он с волнением и радостью ответил: «Буду!». Я ему выслал по электронной почте флаг, иностранные женщины помогли его нанести на ткань и уже через несколько дней Евгений Ковалевский фотографировался с ним в путешествии. Потом вся команда подала заявление в Томское отделение, и мы без лишних разговоров приняли их в свой состав. Через Тихий океан они плыли уже членами РГО.
– Есть ли экспедиции под флагом Русского географического общества, которые вам запомнились больше всего?
– Можно отметить экспедицию через три моря из Санкт-Петербурга до Томска, зарубежную экспедицию на Кайлас, где мы совершили трехдневный обход горы, экспедицию на Таймыр на плато Путорана, экспедицию на Патомский кратор. А еще мы были в Турции на Арарате и на горе Олимп в Греции.
– Чем Вы увлекаетесь сейчас?
– Я увлекаюсь древней историей. Поэтому раньше ездил в экспедиции, путешествовал, был на севере, искал гиперборею. Большинство экспедиций организовывал сам: был на Таймыре, проплывал на катере через три моря из Санкт-Петербурга в Томск. А вообще, я всегда имел особенную любовь к воде. Подводным спортом начал заниматься еще в школе. А студентом я занимался в спортивном клубе «Афалина». После этого более 15 лет этим клубом руководил, а сейчас являюсь почетным президентом: уже три года беру кубки соревнований для ветеранов подводного спорта. Спорт дает мне возможность чувствовать себя хорошо и ходить в экспедиции. Последние путешествия были очень важными и интересными: в 2019 году мне пришлось разведать маршрут на Патомский кратер. Кстати, через год я уже водил туда экспедицию от Русского географического общества. Патомский кратер – крайне интересное биологическое образование. Он похож на вулкан, но не содержит лавы. Он создан за счет взрыва газов на глубине, и выброса огромного количества горных пород.
– Как вы считаете, сможет ли нынешнее поколение перенять тот активный темп жизни, который ведется сейчас? Будут ли они и дальше развивать РГО?
– Несомненно. Сейчас век новых технологий. Мы проводим уроки из океана для школьников. Это же мотивирует ребят познавать мир, не сидеть на месте. Они втягиваются в работу, а потом уже не могут найти что-то более интересное. Вообще, я считаю, что самое интересное в жизни – это узнавать мир, узнавать землю, на которой мы живем.
– Какой совет вы дали бы ребятам, которые только-только начинают путь путешественников?
– Берите пример с меня и не сидите на месте. Едьте, узнавайте, исследуйте, в первую очередь, свою страну. И никогда не останавливайтесь. Путешествуйте, потому что это самый обычный, нормальный и насыщенный образ жизни.
Анна Косихина