Студенты первого курса кафедры природопользования Томского государственного университета (ТГУ) посетили Пудинскую школу в рамках учебной практики. Сегодня, 7 марта, школа отмечает свой 95-летний юбилей.
Школа — важная часть истории
Село Пудино было крайней западной точкой субширотного маршрута практикантов-первокурсников, который проходил по северным отрогам Большого Васюганского болота. Директор Пудинской школы Александр Николаевич Макринский тепло встретил студентов, сделал для них интересное и познавательное сообщение о природе и экологии Васюганья и провел увлекательную экскурсию по школе.
В ходе визита студенты не только познакомились с природой и экологией Васюганских болот, но и сами провели для учеников и учителей серию лекций, посвященных географии, экологии и возможностям обучения в ТГУ. Директор школы Александр Макринский тепло принял студентов и рассказал о богатой истории учебного заведения.

Выступления студентов коснулись теоретических основ и практического применения географических и экологических знаний. Особое внимание было уделено роли ТГУ в подготовке специалистов в этих областях. Интересным фактом стало то, что среди выпускников Пудинской школы есть специалисты по охране природы, работающие в Томской области.
В 70-е годы прошлого столетия поступать на ГГФ ТГУ для выпускников Пудинской школы было престижным, здесь работала учительница географии Софья Дядькова. Все, кто был на ее уроках, ощущали себя полярниками, первопроходцами, покорителями заоблачных высот и бескрайних морей. Не случайно, количество желающих поступить в те годы на геолого-географический факультет было много, но испытать счастье там учиться, довелось не каждому.

Школа — это люди
Экология — будущая профессиональная сфера посетивших школу студентов и область деятельности некоторых выпускников Пудинской школы. Именно в стенах этой школы постигал азы теории и практики экологической науки бывший выпускник кафедры охраны природы, а сейчас директор Центра защиты леса Томской области Александр Чемоданов.
Старшая сестра Александра — Надежда — училась на соседней кафедре и стала метеорологом. Выпускница Пудинской школы 1975 года Наталья Семенова окончила Томский госуниверситет в составе первого выпуска специалистов по охране природы профессора Иннокентия Лаптева и стала первым в Томске кандидатом географических наук по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Выросшая среди болот, она стала инициатором и идеологом организации особой охраны Васюганской болотной системы.

Также бывший директор Пудинской школы Владимир Овчинников в свое время заканчивал Томский государственный университет по специальности «Географ. Преподаватель».
Визит студентов ТГУ стал частью программы, направленной на популяризацию географии и экологии среди школьников и укрепление связи университета с региональными учебными заведениями. ТГУ выразил надежду на продолжение сотрудничества и пожелал школе дальнейших успехов.
Благодарим каждого студента за инициативу и доклады: Захара Кузнецова, Григория Седова, Оксану Ковалевич, Анну Иноземцеву. Отдельно Томской областное отделение благодарит члена РГО, доцента кафедры природопользования ТГУ, канд. геогр. наук Наталью Семёнову за организованную поездку, вклад в развитие географии и нашего общества.
Мы также надеемся, что выпускники Пудинской школы, как и в далекие 70-е, снова будут поступать на геолого-географический факультет Томского государственного университета и приносить пользу обществу, работая в сфере геологии, географии, экологии и природопользования! С юбилеем, Пудинская школа!