31 августа в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция по итогам первой в России «Зелёной» экспедиции Томского отделения РГО. Ильдар Мухарашев, шкипер тримарана, и Тарас Господинко, старпом, поделились результатами собственного исследования.
«Зелёная экспедиция» — первое в России путешествие на жёстко-корпусном парусном тримаране с использованием возобновляемых источников энергии. Основным движителем тримарана были паруса, а для маневрирования и движения по маршруту использовался электрический мотор. По морям Ледовитого океана команда шла без использования ископаемого топлива и использовала солнечную генерацию и ветрогенерацию энергии. За два месяца плавания экипаж преодолел пять с половиной тысяч километров по Оби, Обской губе, Карскому, Баренцеву и Белому морям, прошёл шлюзы Беломор-балтийского канала и дошёл до конечного пункта первого этапа – Санкт-Петербурга.
Конференция началась со вступительного слова Исполнительного директора ТОО РГО Юлии Калюжной. Она рассказала об экспедиции, путешествующей под флагом Томского отделения. Важной частью стало описание проекта «Уроки из Океана», в котором пятого декабря Ильдар Мухарашев и Тарас Господинко примут участие.
На Уроке ребята расскажут о состоянии экологии в Арктике, покажут кадры из экспедиции и поделятся интересными историями, которые затронут каждого школьника.
рассказала Юлия Калюжная.
Далее передали слово путешественникам. Они поделились основными целями и задачами на момент начала экспедиции и сравнили их с итоговыми результатами. Оказалось, что Ильдар и Тарас уложились в изначально поставленные сроки экспедиции, получили результаты исследования, а тримаран показал себя надёжным судном, которое позволило пройти маршрут без единой поломки.
Мы планировали проходить по сто километров в день. В идеальных условиях путь в пять с половиной тысяч километров мы должны были преодолеть за 55 дней. К нашему удивлению, так и получилось.
поделился результатами Ильдар Мухарашев.
Большое значение путешественники придали проведению прикладных исследований в области солнечной генерации и ветрогенерации энергии в экспедиционных условиях. По результатам этих исследований стало понятно: солнечные панели вырабатывали достаточно энергии для ограниченного использования электромотора, а ветрогенератор оказался бесполезен.
Информация по поводу использования ветрогенератора на парусном судне была противоречивой: одни говорили, что он работает, другие говорили, что нет. Решили проверить на себе. Мы взяли один из лучших ветрогенераторов, и наш опыт показал, что даже в северных широтах ветрогенератор неэффективен.
заявляет Ильдар Мухарашев.
Экспедиция по Арктике – дело опасное и сложное. Каждый переход планировался, исходя из прогнозов погоды, а не желания экипажа остановиться в том или ином месте. Так, например, пришлось пройти Баренцево море за восемь суток без выхода на берег.
Белое море – очень специфическая акватория. Именно здесь нам пришлось бороться за живучесть судна и здоровье экипажа. Прогноз погоды обманул на 200%, и вместо заявленных попутных 5-8 м/с, мы получили 14-17 м/с со всеми вытекающими.
рассказал Тарас Господинко.
Несмотря на все сложности, путешественники не пожалели о том, что решили осуществить свою давнюю идею. На этом путешествие не заканчивается. Место старта второго этапа экспедиции – культурная столица России – Санкт-Петербург. Участники преодолеют 5 000 километров по Балтийскому и Северному морям, Атлантическому океану, обогнут самый западный мыс Евразийского континента – мыс Рока и завершат свой маршрут в Лиссабоне.
К сожалению, в сегодняшних условиях ставить дальнейшие цели трудно. Может быть, следующий этап начнётся в следующем году, а, может быть, придётся с этим повременить. Будем ориентироваться на обстановку в мире.
уточняет Тарас Господинко.
На пресс-конференции побывали представители федеральных и региональных СМИ, а также преподаватели географии. Они были впечатлены рассказами путешественников, а также фотографиями, которые им удалось сделать в экспедиции. После череды заданных вопросов пресс-конференция завершилась. Все участники объединились для общей фотографии.
Анна Косихина