Переход из Советского Союза в современную Россию многим организациям дался нелегко. В Томском отделении работа продолжалась, однако после 2009 года произошла тотальная перезагрузка: направления деятельности Русского географического общества существенно расширились, и потому нужно было начинать новую активную работу. Этот момент ярко запомнил член Томского отделения Пётр Кондаков. Он рассказал нам о себе и о том, как же Томскому отделению удалось преодолеть сложные времена.
– Расскажите, как Вы попали на телевидение?
– Ещё в школе меня позвали работать в радиостудию, там я вёл разные передачи, брал интервью у учителей, одноклассников. После, когда поступил в Политех, стал увлекаться студенческими отрядами. Был командиром строительного отряда «Каникула». В отряде мы писали много стенгазет, и тогда я стал заниматься печатной журналистикой. А параллельно на факультете мы сделали свою собственную радиостудию, и там я уже вёл репортажи. Опыт копился, а время шло. Я закончил Политехнический и умел работать с механикой. А механика напрямую связана с журналистикой и телевидением. Ведь телевидение – это передача картинки на расстоянии. Так и вышло, что я всю жизнь занимался чем-то приближенным к журналистике. На работу в ГТРК меня порекомендовали коллеги. Я имел опыт, а потому мог теперь уже напрямую работать в журналистике.
– Были ли в Вашей работе переломные моменты?
– Был один переломный момент. Я пришёл в ГТРК, чтобы заниматься информационным вещанием. В этом деле в СССР мы стали первыми, кто, например, проводил прямые эфиры с места событий. Потом я стал руководителем телевидения в целом. Под моим руководством были все редакции: общественно-политическая, сельского хозяйства, спорта, просветительская, образовательная и так далее. И, когда они все оказались под моим руководством, я заметил за собой особый интерес к науке. Мне всегда было интересно изучать что-то новое, исследовать, познавать. И в последствии я стал редактором научно-познавательных программ.
– Именно поэтому Вы решили вступить в РГО?
– Меня рекомендовал и принимал в Томское отделение сам Пётр Андреевич Окишев, поэтому я считаю, что мне очень повезло. Для меня это было почётно, потому что к тому времени я знал многое о Русском географическом обществе. Но почему-то не смелился прийти туда и сказать: «Я хочу быть членом РГО!». Тогда оно еще было в более классическом формате, который заложили царь и царские помощники. Оно жило своими законами. А какие тогда были законы? Основа работы – научные исследования, изучение территорий, познание окружающего мира. Путешествия тогда были связаны исключительно с наукой. Сегодняшний же этап РГО – это туризм. Туризм познавательный, научный, природный. Сейчас РГО проповедует туризм через познание. В советские времена познание было целью, а сейчас – средство реализации изучения окружающего мира. Я как раз попал на стык времён: мы уходили от классики в современность.
– Насколько сложно дался этот переход?
– Очень сложно, конечно. Тогда РГО было элитарное, то есть туда принимали людей, которые непосредственно связаны с географией, и сейчас оно тоже элитарное. Но в то время оно было основано на научных школах и государственном интересе в познании истории природы и окружающей среды. В наше время мы базируемся на той мысли, что нужно знать свою малую родину и страну через увлечения. Поэтому в новом Уставе задачи Русского географического общества был определены так: привлекать молодежь, вовклекать ученых в работу, чтобы познавать мир. То есть желание познать мир остается одинаковым, но средства для этого применяются разные.
– Почему Вы так обрадовались, что Вас рекомендовали в Томское отделение?
– Пётр Окишев всегда был для меня авторитетом. Я так радовался, когда он мне подарил свою книгу о ледниках Алтая! И впоследствии очень хотел попасть в Актру. Через несколько лет я там побывал, и забрался на тот ледник, о котором он писал в книге, ходил по нему, а ещё купался в горных озерах. С нами тогда ещё ходили китайские студенты-практиканты, и мы их испытывали в ледяной воде и в бане! Но они все выдержали, молодцы. Вообще, для меня приглашение в РГО было новым этапом в работе.
– А что это за новый этап?
– Когда мы поняли, что нужно менять формат работы Русского географического общества, задумались: а кто будет возглавлять Томское отделение? К тому времени Пётр Андреевич уже ушёл из жизни. Тогда ко мне пришла идея: я предложил сделать главой Томского отделения ректора ТГУ. Ведь это и ресурсы, это определённая миссия, и статусность РГО, а в конечном итоге и престиж. По итогу так и случилось: тогда Эдуард Владимирович Галажинский поддержал нас и согласился стать председателем. Сначала было сложно: долго притирались друг к другу. Ведь в Томском отделении было два таких мощных движителя: это Ковалевский – огонь, буря, смелость, азарт; и Галажинский – рассудительность, спокойствие, мудрость. Но эти два начала смогли соединиться в очень хороший тандем.
– Какие основные направления работы были тогда в Томском отделении?
– Мы начали с самой интересной вещи: популяризации Русского географического общества. Устраивали различные фестивали, концерты, конкурсы. Потом начали продвигать различные направления: экспедиционное, школьное, молодёжное и так далее. Моя задача и цель в Томском отделении – заниматься медиаструктурой, помогать освещать мероприятия, популяризировать деятельность РГО. Например, каждое воскресенье на ГТРК выходит программа «Час науки», и там неизменно крутятся фильмы, созданные Томским отделением. Ни в одном регионе подобного нет.
– И эта работа дала свои плоды?
– Конечно. На данный момент желающих вступить в Томское отделение РГО всё больше и больше. Это люди с готовыми проектами, которые разрабатывались ни один год. Русское географическое общество для них – это платформа для развития, место, где твои идеи поддержат и помогут их реализовать, воплотить в жизнь. Нельзя прийти в РГО и ничего не делать, ведь здесь собираются деятельные люди с горящими глазами. Они обмениваются энергией и дают друг другу стимул для дальнейшего развития. К тому же, важно не просто колесить по миру, а познавать мир, открывать для себя что-то новое. А, открывая этот мир для себя, ты откроешь его и для других.
Анна Косихина