Испанский экстремальный путешественник Альваро де Маричалар отправился в экспедицию, посвящённую 500-летию первого в мире кругосветного плавания Фернана Магеллана. Спортсмен намерен обойти земной шар под флагом Томского отделения Русского географического общества на крохотном гидроцикле. Старт уникальному проекту был дан 19 февраля в Майами, США. Во время своего путешествия испанец принимает участие в мероприятиях РГО и изучает вопрос загрязнения Мирового Океана пластиком. Кроме того, Альваро ведёт дневник экспедиции, который мы предлагаем вниманию читателя.
**
Бортовой журнал от 29 и 30 марта 2022.
Новый Орлеан (Луизиана) – Хьюстон (Техас).
408 морских миль (767 км)
31 час в пути.
Первое видео снято с нефтяного танкера, когда я проплывал мимо в открытом море.
Второе – во время противостояния шторму на пути к Хьюстону.
В Техасе прогнозируют плохую погоду – холод и ветер, начиная с этой ночи, а завтра с полудня, не исключены и грозы.
Консульство и организация «La Casa de España» в Хьюстоне организовали конференцию в четверг. У меня нет выбора, кроме как попытаться проехать 400 миль до Хьюстона одним махом. Я отплыл во вторник 29-го в 11 утра из яхт-клуба «Southern Yacht Club» в Новом Орлеане и прибыл в яхт-клуб Хьюстона «Houston Yacht Club» в 6 вечера на следующий день, в среду. Взглянув на карту местности, можно увидеть, что на этом очень длинном маршруте практически нет населенных пунктов. Поэтому я должен проплыть расстояние в три этапа за один. Первые несколько миль были нетрудными. Шлюзы открыли мне доступ к величественной реке Миссисипи, открытой в 1541 году испанским исследователем Эрнандо де Сото, который назвал ее «Рио-Гранде-дель-Эспириту-Санто». После захватывающего путешествия по этим водам я прибыл в центр Нового Орлеана, который когда-то был французским. Также он был столицей испанской Луизианы, когда эти места были провинцией Королевства Испании. Сильное течение и плотное движение огромных торговых, нефтяных, военных и пассажирских судов. Падение здесь представляет собой огромный риск быть задавленным, и нет никакой возможности избежать этого, поэтому нужно быть очень осторожным и не совершить ошибку. Мне приходится следить за тем, «куда я ступаю», потому что, если турбина засосет пластик, деревяшку или сеть, у меня будут огромные проблемы. В таком течении будет трудно спрыгнуть в воду и прочистить турбину, меня сразу же унесет от лодки.
Созерцание с реки собора, посвященного королю Франции Святому Людовику, моему предшественнику, вызвало огромные эмоции.
Я действую с большой осторожностью и смотрю в оба, чтобы не ошибиться в выборе каналов, по которым должен пройти и достичь Берегового канала, по которому собираюсь проплыть, чтобы не обогнуть всю дельту реки. Люди, работающие на шлюзах, очень хорошо ко мне относятся, и когда я звоню им по 14 каналу от имени «НУМАНСИЯ», они уже знают, что прибыла крошечная лодка из Севильи, Испания…. Они быстро мне открывают и фотографируются, пока я жду наполнение или опустошение шлюза. То же самое происходит, когда я звоню на мосты по каналу 13. Иногда в этом нет необходимости, потому что я прохожу под конструкцией, хотя и очень плотно, и нет необходимости ее открывать. В других случаях достаточно сдвинуть мост на один метр, чтобы пересечь его. Мимо меня постоянно проплывают огромные баржи длиной от 60 до 80 метров и шириной 11 метров, их экипаж приветствуют меня, и связывается по радио чтобы я рассказал о своей экспедиции. Перед наступлением темноты я проезжаю мимо пары на гидроцикле Kawasaki. Поприветствовав друг друга, они сказали, что следят за мной в Instagram. Они очаровательно просят меня сделать несколько фотографий, а затем рекомендуют заправиться на придорожной заправке неподалеку. Также они предложили вытащить мою лодку из воды на своем прицепе, отвезти ее на дозаправку и вернуть в воду на том же месте. Мы так и делаем. Через 25 минут я готов продолжить путь с полностью заправленной НУМАНСИЕЙ. Темнеет, температура падает. Луны нет и сегодня не ожидается. Все быстро погружается в тьму. Продолжать путь становится все сложнее – берега каналов едва заметны. Что еще хуже, некоторые баржи не включают навигационные огни, что представляет собой огромную опасность…
Кроме того, моя система АИС не работает, поэтому баржи, идущие в противоположном направлении, не видят меня на своих экранах. Тем не менее суда, идущие со мной по одному курсу, которые я обгоняю, приветственно гудят и освещают каналы своими огромными прожекторами, чтобы помочь мне понять, в какую сторону двигаться. Это трогает и ободряет меня в морозной, черной ночи. В этом и заключается солидарность моря. Хорошие люди, которые знают, уважают и помогают. Всегда.
Когда на моем пути нет кораблей, то темнота такая, что облака, как будто огромный экран, отражают свет от нефтеперерабатывающих заводов, давая мне передышку. Хотя навигационные огни несколько освещают берега, по большей части полнейшая тьма, и я почти ничего не вижу. Чтобы не терять бдительность и продолжать с широко раскрытыми глазами, я не включаю носовой фонарь, если только мне не нужно проверить возможное препятствия впереди.
Сильный ветер, встречное море, волны очень короткие и повторяющиеся продолжают раскачивать меня. Сейчас четыре часа утра, и в турбину засосало сеть. У берега я вижу небольшой пирс, к которому попытаюсь хоть как-то пришвартоваться. Окоченевший, я прыгаю в воду, чтобы посмотреть, смогу ли я разрешить «беспорядок», но все бесполезно. Придется ждать рассвета.
Я снимаю кроссовки (с которых льется вода) и ложусь на спину на землю, чтобы попытаться отдохнуть, но у меня переохлаждение, я весь дрожу от холода и не могу заснуть…, поэтому я встаю и начинаю бегать, в попытках согреться. Светает, и к пирсу прибывает катер с командой KIRBY Inland Marine. Эти добрые люди видят, как я дрожу от холода, и предлагают помочь. Я благодарю их от всего сердца, но отказываюсь, стараясь согреться своими силами. К берегу выходит еще один небезразличный человек. Имея скромное состояние,он благородно предлагает свою помощь. Пригнав свой прицеп, мы вытаскиваем лодку на берег, чтобы снять сеть с турбины. Хотя прицеп и не в лучшем состоянии, но на ходу, и мы можем отвезти лодку на придорожную заправку в двух милях отсюда.
Я плыву дальше бесчисленное количество часов, вспоминая всех тех, кого встретил на Дофин-Айленд. Это была одна из лучших остановок за время моего путешествия, с не менее лучшими людьми. Как я скучаю по ним всем, особенно по ДиДи!
Разразилась ужасная буря, и у меня нет иного выхода, кроме как встретить ее лицом к лицу и сражаться… (смотрите видео) В полдень, как и говорилось во вчерашнем отчете, начинает визжать ветер как сумасшедший, быстрые и огромные волны набегают на нос, и в какой-то момент я замечаю, что моя скорость составляет один узел – этого едва достаточно, чтобы удержаться против силы моря и не быть сбитым. Не задумываясь, я решаю повернуть назад, надеясь найти убежище на побережье, но немного обдумав, решаю вернуться на курс Галвестона, надеясь, что буря скоро стихнет… Через полчаса от бури ни следа, и я наконец добираюсь до Галвестона. Заправляюсь и направляюсь в яхт-клуб Хьюстона в Ла-Порт, куда прибываю в 6 вечера после 31 часа в пути из Нового Орлеана.
Экспедиция «По пути Магеллана» посвящена 500-летию первой в истории человечества кругосветки Фернано Магеллана и Хуана Элькано. Проект испанского путешественника призван напомнить о свершениях и вкладе кругосветных мореплавателей в мировую культуру и науку. Кроме того, Альваро де Маричалар планирует установить рекорд мира в путешествии подобного уровня на самом маленьком судне. Подробнее о проекте — по ссылке.