Больше месяца прошло, как побывали с друзьями-поэтами Валентиной Чубковец и Александром Пановым в Семилужках, а до сих пор помнится захватившее тогда ощущение вселенского простора. Расположение села неровное, векторное, вверх-вниз. Взгляд прыгает с жадностью, не понимая за что ухватиться. Всё важно, всё интересно. И сама история потрясает. Конечно, у нас был исключительный экскурсовод, что болеет душой за свою малую родину, что влюблён в каждую пядь земли, кому памятен почти каждый дом. Ещё бы, мальчишкой бегал здесь босиком, а сейчас – солидный по-городскому, величественный Владимир Иванников. И в то же время простой, как люди нам встречающиеся, легко и без снобизма отвечавшие на любые вопросы.
Но сначала о Семилужках. Кратко, ибо интернет изобилует любой информацией. В 1609 году на реке Каменка возводится казачья застава, дабы защитить новообразованный Томск от киргизских кочевников с северо-востока. Найденное возвышенное место защищено было с трёх сторон самой природой. Подумать только – когда-то здесь проходила восточная граница нашей России! Просто необходимо установить пограничный столб того времени. Начало 17 века. Обозначить. Чтобы любой человек, проезжающий по нынешнему Иркутскому тракту мог остановиться. Встать лицом к городу и спиной почувствовать необъятное неосвоенное пространство непроходимых лесов и болот. Что время великих открытий, свершений, за которыми стоит огромный труд сотен людей, ещё впереди. Всё ещё впереди! Иркутск будет образован в 1686 году. Иркутский (Великий Сибирский) тракт станет самым протяжённым в мире! Но это ещё когда…
Вот не получается кратко. А сказать хочется о людях, что пришли на нашу встречу. Несколько дружных человек, слушающих внимательно и благодарно. Среди них – Галина Сергеевна Ильина, жена местного энтузиаста, стараниями которого и возводится-восстанавливается казачий острог. Дух захватывает от небольшой всё-таки площадки (в масштабах нашего времени), окружённой деревянным частоколом, угловыми башнями, где нет пока даже сторожа, хотя место уже обжито и наполнено разными старинными или специально созданными вещами. Конечно, осмотрели всё от души! Жаль, что времени было мало. Но его всегда недостаточно для хороших дел. Владимир Федорович Ильин, удачи Вам на столь нелёгком, но благодатном поприще. Сколько людей «спасибо» ещё скажут. Лично меня впечатлило оружие 17 века. До этого видела только в закрытых музеях. Чудесен по сказочному лабаз для хранения продуктов, с висящим рядом огромным медвежьим капканом. Предметы труда, быта, старинная одежда. А кругом сугробы, белизна выпавшего снега и наши отчётливые следы. Почти тишина, лес нависающий с одной стороны. Чистое небо с несколькими лёгкими облачками. Какое-то застывшее озеро рядом. Летом, в выходные, здесь наверняка шумно. Представляю, какая благодать для детворы. Когда живёшь в таком фантастическом месте, да приходишь сюда играть, какое сильное воображение должно развиваться. Что-то вырастет из местных мальчишек и девчонок?
Благодаря проходящему рядом торговому пути, жили Семилужинцы – не тужили. Работы было вдоволь. А где работа – там достаток. И постоялые дворы нужны, и ремонтировать что всегда найдётся, кареты-телеги, да разный дорожный инвентарь, и поесть надо и лошадей предоставить. А в 1702 году случилось чудо, что дало дальнейший мощный толчок развитию села. В Семилужное принесена была икона святого Николая Мирликийского-Святителя, что непонятным образом явлена была в доме внезапно выздоровевшего Григория Рожнева. Теперь Семилужки стали местом паломничества. В 1850-х гг. среди прочих православных людей пешком из Томска сам Старец Фёдор Кузьмич ходил сюда на поклонение иконе. И путешествующий по России наследник престола цесаревич Николай II в 1891 году побывал. Чугунная плита, на которой он молился, хранится теперь в реконструированном деревянном храме Казацкого острога Семилужков. Братьями Кухтериными в три дня построен был Путевой деревянный дворец, в котором будущий царь останавливался на отдых и ночлег. Ныне в этом здании находится почтовое отделение, что само по себе символично. Можно сделать хорошую туристическую остановку. Создать специальные открытки, повествующие историю великого села. Возможно, с царским штемпелем отправлять и письма? Хорошее дело – мечты… Но как часто именно с них и начинается возрождение… Хотя, если возникнет огромный туристический интерес, можно создать отдельно улицу историческую, поодаль, дабы жителям местным не мешать. Но в их силах проводить постоянные работы по развитию и укреплению истории села. Уж такое наследство им в дар досталось! Даже сочинения школьников, всевозможные конкурсы будут в помощь.
Село – холмистое. На одном из его возвышенностей построили недавно необычное и интересное шестигранное здание «Дорожный павильон цесаревича Николая», где мы и встречались. Спасибо Галине Егоровне Горбуновой, очень тёплой, внимательной – преподавателю живописи, хранительнице этого дома на общественных началах. Так и мы на общественных началах выступаем. Значит, всем нам это нужно. Значит, не всё равно. И за экскурсию по павильону отдельная ей благодарность. Ярко выделялся среди женской аудитории Александр Георгиевич Сафонов, и не потому что единственный зритель-мужчина в зале, а потому что человек не равнодушный, заинтересованный, как оказалось бывший Председатель совета ветеранов села. А какая чудесная девочка Алёна нас слушала. Хорошо, что детские стихи выручают. Но ведь она и взрослые внимала как взрослая с пониманием дела. Влияние мамы Ольги Александровны Пуртовой, заведующей Семилуженским клубом. Именно она обратила наше внимание на великолепную природную акустику. Выйдешь на крыльцо павильона, а внизу раскинулось морем разноцветных крыш часть села, чуть пройдёшь поодаль – хочешь пой, хочешь стихи читай – и глухой услышит. Наш замечательный томский поэт Владимир Брусьянин жил в этом селе. 26 апреля у него день рождение. Вот бы собраться и вспомнить словом добрым, почитать стихи его с возвышенности Семилуженской, чтобы далеко слышно было. Пока помним, мы живы. Вот и село Семилужки – живая, настоящая, дышащая история, воспеваемая каждым насыщенным днём. Мария Никитина и Валентина Некрасова, спасибо и вам, что пришли на встречу и те, с кем мы так и не познакомились, но в памяти ваши внимательные, понимающие глаза. Всего вам доброго. Живите и радуйтесь. Счастья вам, семилужинцы. Приедем летом водицы чистой испить из вашего родника.
Ирина Неклюдова, член Союза писателей России