235 лет со дня рождения Отто Коцебу

Отто Евстафьевич (Оттон Августович) Коцебу – талантливый русский мореплаватель и географ-исследователь, совершивший три кругосветных плавания.
Отто Евстафьевич Коцебу родился 30 декабря (19 декабря по старому стилю) 1787 г. в Ревеле (ныне Таллин, Эстония) в небогатой, но известной семье Августа Фридриха фон Коцебу – немецкого писателя и драматурга.
В восьмилетнем возрасте Отто Коцебу был отправлен в Петербургский кадетский корпус. Там он понял, что море – это его призвание.  После получения морского образования, в 15 лет, он в качестве юнги-добровольца стал участником первого кругосветного плавания (с 1803 по 1806 гг.) на парусном шлюпе «Надежда» под командованием его земляка и дальнего родственника И.Ф.Крузенштерна. Кроме Крузенштерна наставником Отто стал его вахтенный начальник Макар Иванович Ратманов. Под их руководством в течение трех лет молодой Отто обучался съемкам, проводил астрономические наблюдения. По возвращении из трехлетнего плавания Коцебу на протяжении нескольких лет нёс службу на Балтийском и Белом морях. Участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 гг.
Если первое кругосветное путешествие позволило ему подготовиться к научным исследованиям и приобрести опыт в морском деле, то две другие самостоятельные кругосветные экспедиции, которыми руководил уже сам Коцебу, пришлись на период расцвета его научной деятельности.
По рекомендации Крузенштерна Отто Ефставьевич совершил кругосветные путешествия на бриге «Рюрик» и шлюпе «Предприятие».
На бриге «Рюрик» (1815-1818 гг.) Коцебу проследил около 600 км берега Аляски и обнаружил получивший его имя залив (с двумя бухтами), завершив в основном открытие полуострова Сьюард. Впервые в Америке нашёл ископаемый лёд (вечную мерзлоту) с бивнем мамонта, дал первое описание североамериканских эскимосов. Изучение природных условий североамериканского побережья, быта и нравов американских жителей вызвало у Коцебу интерес к противоположному, азиатскому побережью. Он решил провести сравнительное изучение побережий этих двух материков — Америки и Азии, разделенных Беринговым проливом. Экспедиция направилась на запад и достигла Восточного мыса Азии (м. Дежнева). Отто Коцебу с командой впервые подробно описали мыс Дежнёва. Сравнительное изучение американского и азиатского берегов Берингова пролива и его глубин позволило Коцебу первому высказать верную догадку о существовании в далеком прошлом перемычки между двумя материками.  Ему также принадлежат весьма интересные и примечательные в научном отношении идеи: о геологическом сродстве побережий двух континентов и о родстве народностей, живущих на обоих побережьях.
В 1819-1822 годах Отто Евстафьевич — офицер для особых поручений в Ревеле.
В 1823—1826 гг. по рекомендации Ивана Крузенштерна Отто Коцебу совершает третье кругосветное путешествие на корабле «Предприятие». Экспедиции предписывалось доставить на Камчатку военно-морское снаряжение и продовольствие, а затем нести в течение года охрану североамериканских колоний. Коцебу разрешалось вести научные наблюдения попутно и после того, как ему на смену придет в Америку другое военное судно. В состав команды были включены молодые ученые. Основным районом исследования Коцебу на этот раз избрал архипелаг Туамоту и северную часть Маршалловых островов. Совместно с натуралистами он исследовал Маршалловы острова и доказал, что они состоят из двух цепей, причём открытие одной из них (Ратак) – в целом его заслуга. Совместно с натуралистами в обоих плаваниях (в основном с Эмилием Ленцем, впоследствии выдающимся физиком) Отто Евстафьевич впервые в истории исследования Мирового океана выполнил многочисленные определения удельного веса, солености, температуры и прозрачности морской воды в умеренном и жарком поясах. Они первыми установили четыре особенности приповерхностных (до глубины 200 м) океанических вод: их соленость имеет зональный характер; воды умеренного пояса менее солены, чем жаркого; температура вод зависит от широты места; сезонные колебания температуры проявляются до определенного предела, ниже которого они отсутствуют.  Ими также изучался рельеф, геологическое строение и минералогический состав островов, их внутренние воды, почвенный и растительный покров посещаемых мест. В целом, считается, что эта экспедиция была менее значительной по своим результатам, чем предыдущая, однако имела большие заслуги в научных исследованиях атмосферы и океанов. Она положила начало точным, систематическим метеорологическим и океанографическим наблюдениям.
В результате своих путешествий исследователем были составлены новые карты, открыто 399 островов, преимущественно в Океании, проведены географические, океанографические, метеорологические, зоологические и этнографические исследования. Свои путешествия он описал в книгах, которые были переведены на многие языки. Отто Коцебу проявил себя незаурядным организатором научных исследований и отличным морским офицером.
В 1827-1830 годах в связи с ухудшением состояния здоровья, подорванного в кругосветных путешествиях, Отто Ефстафьевич занимал ряд должностей на берегу, а в конце декабря 1830 г. подал в отставку. Последние 16 лет своей жизни великий мореплаватель провел в своём имении Триги под Ревелем, занимаясь сельским хозяйством. Умер великий путешественник 15 марта (02 марта по ст.ст.) 1846 г.

Маршруты кругосветных экспедиций О.Е. Коцебу

Дата

Дек 30 2022

Время

08:00 - 18:00
QR Code