225 лет назад родился Фёдор Литке

Крамской И.Н. Портрет графа Ф.П.Литке, Президента Имперской Академии наук, 1871 г.

Фёдор Петрович Литке – выдающийся русский мореплаватель, полярный исследователь, ученый, адмирал, общественный деятель; член-корреспондент (1829-1855 гг.), почетный член (с 1855 г.) и президент (с 1864 г.) Петербургской Академии наук. Этих званий и высокого положения в обществе Ф.П.Литке добился только благодаря своим личным качествам, сформировавшимся за пять основных этапов его жизни.
Первый этап – сиротское и несчастное детство. Фёдор Литке (нем. Friedrich Benjamin Graf von Lütke, Фридрих Беньямин Граф фон Лютке) происходит из древнего рода немецких эстляндцев, переехавших в Россию в 1735 г. Фридрих Литке родился 17 сентября (по ст. ст.) 1797 г. в Петербурге. Рано лишившись родителей, он с 6 лет воспитывался в пансионе, а затем – у своего дяди. До 13- летнего возраста практически нигде не обучался.
Второй этап – приобщение к «морской» жизни и получение воинского звания. Большую роль в его личном и профессиональном становлении сыграл муж одной из его сестёр – капитан-лейтенант И.С.Сульменев. Последний не только нанял для него учителей, но и взял к себе в морской отряд, в составе которого молодой Литке воевал с французскими частями во время Великой Отечественной войны 1812 г. За отличия в трёх сражениях под Вейксельмюнде Ф.П.Литке был произведен в мичманы.
В 1817 г. зять порекомендовал Фёдора капитан-командору В. М. Головнину для участия в кругосветном плавании на военном шлюпе «Камчатка». Литке занимал на шлюпе пост начальника гидрографической экспедиции. Из двухлетнего плавания он вернулся «настоящим моряком». По возвращении в 1819 г. в Кронштадт уже в чине лейтенанта Фёдор Петрович быстро завоевал репутацию одного из опытнейших морских офицеров.
Третий этап – самостоятельная деятельность как географа-исследователя. В 1821-1824 гг. Адмиралтейство вело подготовку гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан.  Ф.П.Литке по рекомендации В. М. Головнина был назначен начальником этой экспедиции. В результате четырёхкратного плавания к берегам Новой Земли было проведено не только общее обследование острова и опись берегов, определены координаты главных его мысов и пролива Маточкин Шар. Фёдор Петрович почти все время вел магнитные наблюдения, наблюдения над приливами и течениями, определял глубины моря и описывал грунты дна. Адмиралтейством в 1823 г. были поставлены некоторые новые задачи перед экспедицией: уточнить координаты Канина Носа, произвести опись побережья от Кольского залива до шведской границы и др. В ходе этого обследования Ф.П. Литке сумел доказать, что Рыбачий, который до тех пор считался островом, в действительности является полуостровом. Опубликование результатов новоземельской экспедиции доставило Литке мировую известность.
 В 1826–1829 гг. Ф.П.Литке совершил научное кругосветное плавание с заходом в Русскую Америку и на Камчатку. Вышедшая в 1835 г. его книга «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Сенявин» в 1826-1829 гг.», была удостоена Академией наук высшей награды – Демидовской премии, а сам Ф. П. Литке был избран членом-корреспондентом Академии наук и произведён в капитаны 1-го ранга.
Четвёртый этап – придворная жизнь и наставничество великого князя. Осенью 1832 г. в жизни Ф.П.Литке произошел крупный поворот, надолго оторвавший его от научной деятельности: Николай I назначил Фёдора Петровича воспитателем своего второго сына Константина, из которого Николай I хотел сделать моряка. Ф. П. Литке находился при дворе в качестве воспитателя до 1848 года, т.е. 16 лет. Сам Фёдор Петрович о придворной жизни говорил, как о большом несчастье в судьбе. Прирожденный путешественник и исследователь «был внезапно оторван от своего призвания», но все же и в эти годы Фёдор Петрович оставался географом и моряком. Ему принадлежит идея создания первого в России приливометра (1839 г.), установленного в 1841 г. на берегах Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Пятый этап – расцвет научной и общественной деятельности.  В 1845 г. Ф.П.Литке выступил с предложением царю сделать своего воспитанника Константина, уже достигшего 18-летнего возраста, президентом Русского географического общества (РГО). Вице-председателем молодого общества был избран Федор Петрович Литке. Ему же принадлежит идея структуры организации Общества и установление цели, задач и направления его деятельности. Ф.П.Литке был в течение двух десятилетий фактическим руководителем РГО – до 1873 г. с семилетним перерывом (в 1850-1857 гг.). В этот перерыв Фёдор Петрович был командиром сначала Ревельского, а затем Кронштадтского портов. На его плечи легла организация обороны Финского залива в Крымскую войну 1854-1855 гг. от превосходящих морских сил противника. Эту задачу Ф.П.Литке выполнил блестяще. Он получил чин адмирала и назначение членом Государственного Совета.
Научный и общественный авторитет Ф.П.Литке был уже так высок, что в 1864 г. он был избран президентом Академии наук. На этом посту Фёдор Петрович проявил себя как выдающийся организатор науки, содействовавший значительному росту научных музеев, существенно расширивший систему поощрения лучших научных исследований премиями, умевший воспитывать и поддерживать в Академии наук «дух чистой и серьезной науки».
Достигнув в 1873 г. 75-летнего возраста, Ф.П.Литке передал руководство Обществом молодому П. П. Семенову. А деятельность Фёдора Петровича в Академии наук продолжалась до 1882 г., когда потеря зрения и слуха заставили его отказаться от президентства. Эти проблемы со здоровьем лишили возможности общаться, получать удовольствие от музыки и чтения. 20 августа (8.08. по ст. ст.) 1882 г. выдающийся ученый-географ и путешественник скончался с Санкт-Петербурге.
Рекомендуем посмотреть фильм «Фёдор Литке:»Бодрствуя, я служу!», снятый при поддержке Русского географического общества.

Дата

Сен 28 2022