Как член Томского отделения за полгода пересек африканский континент на двухколесном транспорте
Егор Ковальчук
Африка — материк загадочный и непредсказуемый, дикий, необузданный, яркий, пугающий, и «проблемный», но, посетив его однажды, захочешь вернуться снова. Так отозвался об африканском континенте житель Томска Егор Ковальчук, который впервые в жизни в прошлом году отправился в Африку, а вернулся спустя полгода — уже в 2020-м. Казалось бы, в современном мире уже нет особенного в том, чтобы побывать на жарком материке, но Егор не входил в состав туристической группы и не отдыхал в пятизвездочном отеле Египта. Он пересек Африку с севера на юг на… велосипеде.
Почему «велик»
Велосипед — мой спутник уже достаточно давно. Я учился в университете, и примерно со второго курса мы начали ездить с товарищами в соседние регионы — Хакасию, Красноярск. Стало очень интересно — другие люди, природа, горы, разная абсолютно обстановка, и у меня возникла огромная мотивация ездить — вроде и недалеко от моего города, но совсем все другое. И был мотив хорошо учиться, сдавать быстро все курсовые, задолженности, чтобы иметь возможность уезжать на несколько дней.
Потом я много путешествовал на поездах и автостопом и понял наконец, что велосипед — это совершенно другое восприятие мира, другая специфика передвижения. Ты сам закладываешь путь, маршрут, закладываешь стратегию, обдумываешь, как укомплектовать велосипед, как сделать так, чтобы он на всем пути только помогал, надеешься только на себя, а не на турагентов и гидов.
После нескольких относительно небольших заездов в 2012 году я принял участие в заезде на две тысячи километров по Сибири. После этого год я не притрагивался к велосипеду, потому что было очень специфическое ощущение, все в поездке было не продумано — я и обезвоживался, и тепловые удары ловил, и обгорал. Пришлось умнеть.
С 2013 года я начал активно путешествовать на велосипеде и принимать участие в различных соревнованиях.
Сначала была поездка до Афганистана, потом была зимняя экспедиция в Якутию с друзьями, а в 2014-2016 годах — экспедиция вокруг света длиной в два года и два месяца. Я стартовал из Томска, и приехал в Томск — проехал 54 тысячи километров через 39 стран (подробнее об этом — в материале Вокруг света на велосипеде).
А потом пошли гонки, участия в спортивных соревнованиях, и каждый раз был особенным, по-своему интересным и завораживающим, не похожим на другой, сохранялось только одно — моим инструментом стал велосипед.
Хочу в Африку
В Африку я очень хотел, очень давно. И все время это откладывалось. И я понимал, что эта идея и мечта ускользает от меня с каждым днем все больше в неосуществимое будущее. И надо был принимать решение. В июне прошлого года я понял — либо я прямо сейчас собираюсь и делаю это, либо оно не осуществится. Так я решил отправиться в Африку.
Главной целью, которую я преследовал, было пересечение Африки с севера на юг только на велосипеде — проехать я запланировал через 15 стран, преодолеть 20 тысяч километров — начать в городе Каир (Египет) и держаться южного направления, двигаясь к Кейптауну (ЮАР). Впоследствии планы немного поменялись: в маршруте оказалось 12 стран и 15 тысяч километров.
Присоединилась к моей поездке на «велике» профессиональный художник, педагог из города Кирова Любовь Казанцева, которая решила вести в экспедиции социально-благотворительный проект. Мы запланировали заезжать в школы и детские учреждения и проводить творческие уроки и мастер-классы, обмениваться культурой и ментальными особенностями, рисовать, знакомиться с детьми, узнавать больше об Африке, а им рассказывать о России, о нас.
Велосипед, футболки и аптечка
В рамках подготовки к велопутешествию мы сделали в Москве необходимые визы, например, для Судана и Эфиопии. Виза Египта ставилась по прилету, а остальные — либо на границах, либо въезд в страну был безвизовым.
Второй задачей было укомплектование наших велосипедов, оснастить их всем необходимым, усовершенствовать, а также сделать все, чтобы в дороге не заниматься их ремонтом. На велосипедах сзади мы придумали разместить большие вертикальные рюкзаки.
В мой комплект с собой входили: велосипед — его я разобрал, упаковал в коробку, чтобы провезти в самолете до Египта, одежда — та, в которой ехать, сменный комплект, один парадно-выходной, удобная обувь. А еще — палатка, спальник, простыня, гигиенические принадлежности и аптечка с медикаментами, а также много электроники, мой дневник, который я потом вел на протяжении всего пути, сувениры и творческие материалы для соцпроекта.
Брал с собой я только самое необходимое, то, что действительно работает. Туда мы сложили с собой еще много еды, ее, конечно, быстро съели, обратно везти не пришлось, также потратились гигиенические и медицинские вещи. Обратно в Москву через полгода я возвращался уже только с велосипедом и минимальной ручной кладью.
Начал экспедицию Егор Ковальчук в Каире вместе с Любовью Казанцевой 26 августа.
Продолжение читайте в первоисточнике материала vtomske.ru
Автор статьи — Анастасия Кирсанова