Томское областное отделение Русского географического общества (ТОО РГО) сообщает о проведении заседания Попечительского совета, которое прошло 5 февраля в зале Администрации Томской области. Встреча собрала представителей Попечительского Совета Томского отделения РГО, а также членов Совета ТО РГО, объединенных общей целью — поддержать географические проекты и молодежные инициативы в регионе.

Председатель Попечительского совета ТО РГО, Губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур открыл заседание и подчеркнул, что 2025-й год — особый для нашей страны: это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества в России.
За эти годы Русское географическое общество внесло неоценимый вклад в изучение и освоение нашей страны, стало символом научных открытий и географических исследований. Томское отделение является ярким примером активной и плодотворной работы на благо региона,
сказал Владимир Мазур.

В ходе заседания были подведены итоги работы за 2024 год, обсуждены ключевые достижения и планы на будущее. Особое внимание было уделено завершившейся кругосветной экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей», которую возглавил томский путешественник Евгений Александрович Ковалевский. Также к заседанию присоединился Первый заместитель Исполнительного директора Корлыханов Сергей Васильевич (г. Москва), который отметил инициативность Томского областного РГО и пользу реализуемых проектов.

Попечители одобрили ряд новых проектов, связанных с природоохранной, экологической, научно познавательной, просветительской деятельностью.
Председатель Томского областного отделения РГО, ректор НИ Томского государственного университета Эдуард Владимирович Галажинский отметил:
Мы высоко ценим вклад каждого члена Попечительского совета в развитие Томского областного отделения РГО. Благодаря вашей поддержке мы можем реализовывать масштабные проекты, способствующие изучению и сохранению уникальной природы нашего региона.
Планы и открытия
В этом году Русское географическое общество отмечает юбилей — 180 лет со дня основания, а Томское РГО — 77 лет. В честь этого Томское областное отделение планирует события, охватывающие все сферы деятельности Общества.
- Создание креативного географического пространства «Русский путешественник» — центр притяжения для самых любознательных;
- Продолжение образовательных мероприятий «Уроки из океана» и туристического проекта «Сибирская Не_провинция»;
- Проведение социальной акции «География — детям»;
- Открытие и развитие центра РГО в Австралии (г. Сидней).
- Смена русского географического общества в «Актру» в Горном Алтае;
- Международный фестиваль путешественников;
- Фестиваль русского географического общества в парке «Зарядье»;
- Разработка и прокладка маршрутов для научного и экологического туризма на большом Васюганском болоте, а также изучение и обоснование глобальной климаторегулирующей функции Западно-Сибирских болот.
В 2025 году Русское географическое общество выйдет на новый уровень развития, сочетая традиции научных исследований с инновационными подходами. Мы планируем расширить географию наших проектов, а особое внимание будет уделено вовлечению молодежи в научно-исследовательскую работу и просветительскую деятельность, формируя будущее Российской географической наук,
уточнила Юлия Калюжная.

Отметим, что заседание прошло в конструктивной атмосфере, участники выразили готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству и активному участию в жизни Томского областного отделения РГО. Томское областное отделение РГО также приглашает всех желающих развиваться и развивать Томскую область присоединиться к мероприятиям и стать частью сообщества единомышленников.
Благодаря поддержке Администрации Томской области Русское географическое общество приближается к реализации амбициозных целей — обрести Дом РГО в Томске и стать молодежной столицей географических исследований. Обладминистрация также планирует поддержать масштабный фестиваль РГО, который состоится в парке «Зарядье». Это событие станет важным шагом в популяризации географии среди молодых людей и привлечет внимание к деятельности РГО, способствуя достижению поставленной цели.