Кругосветное путешествие на катамаране МАНГО
Шелтер Бэй марина. Панама 2016
После семидневного перехода мы зашли в Шелтер Бэй марину, живописно окруженную мангровыми зарослями. Свободных мест оказалось много, как говорится, хоть боком катись. Пошли оформлять документы на заход.
Нас встретил таможенник очень колоритной внешности. Меньше всего мы ожидали встретить здоровенного детину в больших белых наушниках, одетых поверх креативной бейсболки, с мелкими косичками ниже плеч и с широченной сверкающей золотыми зубами улыбкой. Но, несмотря на неординарную для служащего таможни внешность, парнем он оказался приветливым. После заполнения всех формуляров служащий объяснил, что для завершения процедуры захода нужно отметиться в миграционной службе. Для этого придется ехать в г. Колон на такси через паромную переправу Панамского канала: всего часа два и мы на месте. Другого способа легализоваться в стране просто нет. Усталость и недосып после перехода брали свое, и мы решили ехать после того, как хорошенько выспимся.
Не успели отойти от офиса, как встретили русскоязычных ребят с Кипра и из Москвы, которые на 70 футовом катамаране идут вокруг света, планируя пройти весь путь меньше чем за полгода. Можно даже сказать, что они собрались пройти за 80 дней, прямо как из произведения Жюль Верна. Это не удивительно, учитывая то, что это их вторая остановка после Средиземного моря, первая была в Карибском бассейне на острове Санта Люсия (простояли 2 дня). При проходе через панамский канал они доплатили за срочность перехода и ушли на следующий день. Как они нам сказали, их средняя скорость – 15 узлов, во время перехода скорость развивали до 25 узлов. Планируют, особо нигде не останавливаясь, дойти до Суэцкого канала к концу февраля. Затем они хотят нанять охрану и вернуться через Суэцкий канал в родное для них Средиземное море.
На следующий день мы вызвали такси: дорога вела через джунгли. Таксист оказался очень разговорчивым. Рассказал об истории строительства Панамского канала, о том, что жить в последнее время стало значительно легче, и показал обезьян, мирно сидящих на деревьях вдоль дороги.
Формальности в миграционной службе много времени не заняли, очереди не было, и нам быстро поставили все необходимые отметки. Заехали в супермаркет в поисках свежей рыбы, но ее не оказалось ни в первом, ни втором, ни в третьем супермаркете. Рыбы не было вообще: ни свежей, ни мороженной – никакой. Согласитесь, немного странно не встретить рыбу в стране, находящейся на берегу моря и со всех сторон омываемой водой. Нам пояснили, что в связи с праздниками всю рыбу просто раскупили.
Вернувшись в марину, мы достали свои велосипеды и поехали осматривать местные достопримечательности. Нужно сказать, что Шелтер Бэй марина стоит на входе в Панамский канал, на месте военно-морской базы США. В конце 80-х годов между Панамой и США было подписано соглашение о сокращении военного присутствия последних. И каждый год количество военных, охраняющих Панамский канал, сокращалось. О чем красноречиво свидетельствуют заброшенные жилые комплексы, складские и производственные помещения. Опустев, они постепенно разрушились и пришли в негодность. На месте огромной военно-морской базы в настоящее время осталось несколько жилых многоэтажных строений и около тысячи солдат, продолжающих нести свою службу. По вечерам весело, с речёвками несколько рот солдат дружно бегают вокруг марины.
Углубившись в джунгли, мы увидели указатель, что до Форта Сан-Лоренцо 9 км по асфальтированной, хотя и довольно разбитой дороге. Проехав около километра, увидели шлагбаум, обозначающий въезд в национальный парк. Джунгли до сих пор остаются в этом месте первозданными, всякая хозяйственная деятельность здесь запрещена. Не успели мы пересечь шлагбаум, как увидели довольно крупных животных коати, что-то среднее между енотом и муравьедом. Ранее мы и не слышали такого названия животного, поэтому это стало для нас открытием. Коати всеядны, а цепкие лапы и длинный хвост позволяют им уверенно и быстро передвигаться не только по земле, но и по деревьям. Пока проехали по горной, живописной трассе, повстречали с десяток обезьян, сидящих на деревьях и жующих листья. Рядом, в зарослях, ничуть не беспокоясь, мирно спал ленивец. Ему было всё равно, что и кто вокруг него. Вполне спокойно его можно было снять с дерева и повесить себе на рюкзак. Там же увидели и убегающего муравьеда. Его длинный любопытный нос ни с чем нельзя было спутать, но приблизится к себе он не дал. Кабанчики небольшого размера перебегали дорогу несколько раз. За все время пути только одна машина обогнала нас, т.к. это редко посещаемые человеком места. Поэтому никто из животных сильно не беспокоился. Они чувствовали себя в этих джунглях спокойно и безопасно.
Добравшись до Форта Сан Лоренцо, увидели, что это старинная крепость, построенная еще в 16 веке для охраны от набегов пиратов. Она стоит на вершине горы с открывающимся панорамным видом на Карибское море и впадающую в него реку Чагрес. Изначально крепость была деревянной, но после того как знаменитый пират Френсис Дрейк ее сжег, построили каменную. Полуразрушенные, выщербленные стены, глубокие рвы и огромные пушки свидетельствуют о многочисленных битвах и реках крови, которые были здесь пролиты.
Возвращаться было сложнее, так как часть пути вела в гору, а силы уже были на исходе. Да и день близился к концу. Солнце садилось, и мы, подогреваемые рассказами о многочисленных пумах и ягуарах, которые начинают свою охоту в темноте, быстрее крутили педали. Кишащие животными джунгли не оставляли сомнений в правдоподобности рассказов. Уже по приезде в марину, услышали душераздирающий рев, похожий на рев из кинофильма “КИНГ КОНГ”. Видимо, зов самца или брачные игры обезьян, этого мы так и не поняли, но обрадовались, что уже находимся в безопасности на катамаране, обагренном лучами заходящего солнца. Сверху кружили южно-американские величественные орлы, выискивая свою добычу с огромной высоты. Вокруг катамарана кишели маленькие стайки рыб, играющих на закате и выпрыгивающих из воды за низколетящими мотыльками.
Поездка до форта Сан Лоренцо по диким джунглям получилась увлекательной, интересной и даже немного волнительной. Приятно всё-таки видеть гармоничное сочетание дикой природы, окружающей маленький островок цивилизации организованный в марине Шелтер Бэй.