Оформление документов на выход из Французской Полинезии затянулось, но это не явилось для нас неожиданностью. Еще на о. Нуку Хива об этом предупреждал сосед по якорной стоянке Ласло.
В жандармерии, куда мы обратились за два дня до планируемого выхода, попросили все документы заполнить самим, потом отсканировать и отправить по электронной почте в Таити, ссылаясь на отсутствие бланков. Отправили все как положено, но ответ нам не пришел. На следующий день мы вновь пошли в жандармерию с требованием позвонить в Таити и поторопить их с отправкой документов. Там ответили, что ничего они от нас не получали и попросили отправить еще раз. Отправив во второй и третий раз и понимая, что это может длиться бесконечно, из жандармерии мы не ушли, а остались ждать там. Видя, что «эти русские» так просто не сдадутся, пришлось жандармам самим, несколько раз звонить в Таити и только к вечеру второго дня заветный документ на оформление выхода был у нас на руках. И, как оказалось, вовремя. В марине, где мы стояли, появилось объявление с просьбой всем освободить муринги, по причине прихода мирового ралли WORLD ARC.
Выходили из бухты в солнечную погоду, но стоило пройти бакены, как темная туча скрыла остров, а затем нагнала и нас, сопровождая проливным дождем. Погода наладилась только лишь на следующее утро, подул стабильный, хоть и небольшой, но попутный ветерок, и мы поставили спинакер.
С наступлением темноты, несмотря на разделявшее расстояние в двенадцать миль, увидели стремительно приближающийся пассажирский лайнер, светящейся как новогодняя ёлка и озаряя всё вокруг.
Последующие три дня проходили неспешно. Катамаран, сопровождаемый совсем слабым ветерком, медленно скользил по океанской глади. Только изредка набегающие дождевые тучи приносили кратковременные порывы встречного ветра, не позволяющие поставить парус и дать передышку двигателям. В один из таких дней, любопытный олуш, пролетавший мимо, долго кружил над нами, высматривая, кто находится на палубе, и только сделав несколько десятков заходов, наконец-то сел на наши солнечные панели. Покатался на них, как на коньках, потому что стоят они под наклоном, а его лапы ни за что не могли зацепиться, и, немного передохнув, благополучно полетел дальше.
На пятые сутки пути подул сильный, хоть и попутный ветер в двадцать пять узлов, порывами до тридцати двух, который за несколько часов разогнал большие волны. Поставив паруса на второй риф, пошли с хорошей скоростью, иногда тормозя от боковой волны, ударяющей нас с огромной силой. Океан, покрытый обильной пеной из-за срывающихся гребешков волн, шипел как газировка. Догоняющая волна высотой в 5-6 метров угрожающе нависала за кормой, обрушиваясь с шумом в нескольких метрах не доходя до нее. Только хорошо защищенный кокпит, с наглухо застегнутыми застежками, позволял чувствовать себя комфортно среди бушующей непогоды. А снаружи при этом ветер, как говорится, аж в ушах свистел.
В таком режиме шли шесть суток и одну из таких ночей увидели по AIS судно, идущее встречным курсом и пробирающееся против ветра и волны, сразу оценив, как нам повезло идти с попутным ветром. А их, как мы понимаем, качало очень сильно и ничего с этим нельзя поделать. Помним, как трудно переносить качку ходя такими ветрами.
Затем ветер неожиданно стих после сильной грозы до 5 узлов и мы, поставив легкий парус геннакер, смогли заняться хозяйственными делами, наводя порядок и чистоту на катамаране. Океан успокоился, и даже не верилось, что за столь короткое время грозные волны могут превратиться в небольшую рябь на воде.
Вдруг совсем рядом от катамарана вздохнул кит, впустив фонтан метра 4 высотой над поверхностью воды. Присмотревшись, увидели, что это молодой 15-ти метровый синий кит, занесенный во все Международные Красные книги. Взрослая особь синего кита является самым большим животным на планете и достигает 33-х метрового размера и массой до 190 тонн. Кит тоже к нам присматривался, пристроившись в трех метрах от катамарана и смотря на нас своими умными глазами. Размер его рта был больше человеческого роста. Затем он начал кружить вокруг, играя то ли с нами, то ли принимая катамаран за двух китов, переворачиваясь вверх брюшком и кружась в восхитительном танце, иногда подныривая под катамаран. Он показал нам и свои плавники, которые оказались серебристого, как полированный алюминий цвета.
Страха, что он нас может задеть, почему-то не было, несмотря на рассказы нашего знакомого Геннадия Ивановича, у которого заигравшийся кит мимоходом сломал рулевое, когда он пересекал в одиночку Атлантику.
Вспомнив, что у нас за бортом удочка, кинулись сматывать, боясь поранить кита. Около часа он развлекал нас своими подводными пируэтами, позируя на камеру. Затем, взмахнув на прощанье хвостом, исчез в океанской глубине. К острову Самоа подходили под впечатлением от встречи с этим редким и изумительным по своей красоте, животным.
Уже ближе к берегу на рассвете стали высматривать вход в бухту Апиа. Но видно было только берег и никаких знаков и буёв, поэтому продвигались уже медленно и осторожно. Видим, что за рифами и молом стоит большое грузовое судно, а где оно зашло, нет никаких признаков. И только будучи в непосредственной близости от берега нашли проход. Вот тогда и задались вопросом, а как же раньше находили бухты на островах? Ведь с воды не видно никаких контуров островов, не видно явным образом бухт и заливов. Но еще с древних времён как-то рисовали карты островов. А как тогда рисовали карты материков, пока не было никаких летательных аппаратов? Для нас это остаётся загадкой.
Но как-бы ни было, зашли в бухту Апиа и бросили якорь. Нас ждёт земля, интернет и связь с родными и близкими. Начинается заслуженный отдых и пополнение запасов для следующего перехода.