Человек, который прошёл Великую Отечественную войну, стал профессором ТГУ, организовал самодеятельную экспедицию по поиску Тунгусского метеорита, всегда хотел понимать людей как никто другой. Мы говорим о Геннадии Фёдоровиче Плеханове. Сегодня его нет в живых, однако с нами осталась память о ключевых моментах его жизни. И сейчас мы предлагаем ненадолго погрузиться в историю этого интересного человека.
Родился Геннадий Фёдорович в посёлке Ададым, он находится в Назаровском районе Красноярского края. Его мать работала учительницей, а бабушка была пенсионеркой. В такой небольшой семье и рос мальчик. Он очень увлекался космонавтикой, спортом и музыкой. Своё свободное время школьник проводил в роще: летом это были ежедневные пробежки, а зимой – лыжные прогулки.
Сам Геннадий Федорович помнил себя любопытным ребёнком. Однажды среди ребят появилась молва о том, что дрозды обычно покидают гнёзда, если им грозит какая-то опасность. Мальчик подумал: «А что, если с попробовать подружиться с дроздами?» Сначала он положил им в гнездо авторучку. В следующий раз яйцо из другого гнезда. Птицы всё ещё не улетали. Тогда мальчик решил переместить гнездо на другую ветку, но дрозды оставались на месте. И только когда школьник переместил гнездо на другое дерево, то птицы больше там не появлялись. Таким подростковым исследованием заинтересовались редакторы из Москвы. Работа о поведении дроздов даже была рекомендована к печати в журнале «Юный натуралист», но опубликовать её не успели, потому что началась война.
На утро 22 июня 1941 года было назначено открытие смотра художественной самодеятельности района в селе Назарово Красноярского края. Туда и приехал Геннадий Федорович в составе школьного хора. Тогда они выиграли первое место и получили право поехать в Красноярск, на краевой смотр. После объявления результатов приходит ужасная весть – началась война.
Народ у нас был смелый. Когда мы возвращались домой, в нас уже было чувство того, что мы победим немцев, что дойдём до Берлина. Пришли домой – а там плач. Начальник полит совхоза собрал всё село и сказал: «Война началась трудная, серьёзная и сложная, но победа будет за нами». Именно тогда я и понял, что победа будет нелёгкой
вспоминал Геннадий Фёдорович
В конце ноября 1943 года мужчина приступил к военным обязанностям в роли рядового. Тогда же открывали курсы сержантов, он пошёл и туда, ведь думал, что у сержантов больше свободного времени. Оказалось иначе.
Однажды к мужчине обратился сержант с просьбой подменить его. Геннадий Фёдорович согласился. Через какое-то время пришло письмо о назначении его сержантом. Так военный стал сержантом, еще не окончив обучение на младшего сержанта.
В детстве Геннадия Фёдоровича интересовало, что же такое телепатия. Ему хотелось понимать, что говорят животные, насекомые, хотелось понимать, как устроен человек. После 10 класса перед ним стоял вопрос: где он сможет обучиться телепатии?
Телепатия – это наука о человеке, а радиосвязь – один из способов связи с человеком. Мне был необходим город, где я бы смог совместить все, что связано с телепатией. Местом, где три необходимых мне вуза были рядом, оказался всего один Томск. Прихожу в Томский медицинский институт и понимаю: нужно начинать отсюда, с человека. И поступил туда. За шесть лет обучения не получил ни одной четвёрки.
с гордостью говорил мужчина
Трудовую деятельность Геннадий Фёдорович начал с должности врач-инженер. Мужчина всегда очень ответственно и тепло относился к работе. Поэтому вскоре он защитил диссертацию «Восприятие человеком неощущаемых сигналов» в совете Томского государственного университета (1967). А также представил в совете Военно-медицинской академии диссертацию по спецтеме, посвященной изучению закономерностей биологического воздействия электромагнитных полей. В конце трудовой деятельности награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (1996) и медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998).
В 1959 году Геннадий Фёдорович Плеханов и Николай Владимирович Васильев организовали Комплексную самодеятельную экспедицию (КСЭ). Изначально в её составе было 12 человек. КСЭ отличалась неформальностью и уникальной формой работы, поэтому идеей первой экспедиции мужчине удалось заинтересовать научные организации. Эффективность КСЭ подтверждается тем, что многие первичные материалы, которые используются сейчас в исследованиях – это результаты работы экспедиций. После одной из них команда подготовила сборник для печати под названием «Проблемы тунгусского метеорита». Тогда, в 1960 году, Геннадию Фёдоровичу и предложили вступить в РГО.
С того момента началась история его деятельности в рамках Томского отделения Русского географического общества. Мужчина активно участвовал в жизни РГО. Как вспоминает его сын, Алексей Плеханов, даже в последние годы жизни он приходил на собрания, а после них рассказывал семье о результатах заседаний. Ещё при жизни мужчина получил почётный статус ветерана Томского отделения РГО.
Анна Косихина