В понедельник, 24 марта, в главном корпусе Томского государственного университета (ТГУ) прошло награждение победителей всероссийской викторины по географии для школьников «Томский эрудит». Член Совета Томского отделения Русского географического общества (ТО РГО), доцент кафедры географии Татьяна Ромашова традиционно выступила организатором и методистом викторины. В 2025 году конкурс собрал работы 436 школьников из 66 регионов России.


Расширение географии
— В 2025 году оду в «Томском эрудите» участие приняли даже школьники из Казахстана, и получается, олимпиада стала международной. Но больше всего работ пришло из Нижнего Новгорода — 160 заявок, из Томска участие приняло 92 школьника, из Чебоксар — 50, из Карасука — 30, из Екатеринбурга — 22 и из Новосибирска — 17,
объявила о географии олимпиады ответственный секретарь отборочной комиссии Геолого-географического факультета (ГГФ) ТГУ Анастасия Гулина.



Кроме ответственного секретаря, награждение проводили Татьяна Ромашова и замдекана ГГФ ТГУ Маргарита Каширо. Всего из 436 участников первое место викторины заняли девять школьников, диплом о втором месте получили 30 участников, а диплом о третьем месте — 44 участника. Ради подведения итогов олимпиады в Томском государственном университете собралось около 50 школьников. Некоторые участники приехали из отдаленных районов Томской области: Колпашево и даже соседнего региона — Кемеровской области.
«Собираюсь поступить в ВУЗ и вступить в РГО»
— О «Томском эрудите» я узнала из интернета и из соцсети «ВКонтакте», решила поучаствовать и заняла второе место, даже выдали гарантийное письмо от ГГФ. Задания олимпиады показались необычными и интересными, например: нужно было самим ознакомиться с валютами разных стран и найти валюту, на которой изображено национальное достояние. Я выбрала валюту ЮАР (южноафриканский рэнд) с картиной носорога, — рассказала одиннадцатиклассница МБОУ «Лицея N 17» города Березовский (Кемеровская область) Полина Апанасевич. — Мне нравится география, еще я собираю свою коллекцию минералов и стараюсь участвовать в конкурсах. Недавно участвовала в исследованиях загрязнения почвы и воздуха Кузбасса, которые проводил Государственный университет «Дубна». Исследование попало в научный журнал второго квартиля (Q2). Также я являюсь научным волонтером Русского географического общества (РГО), и в декабре прошлого года я летала на научную конференцию в Москве в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ. В этом году планирую поступить в университет и вступить в РГО уже как член общества.

Отметим, что в викторине участвовали школьники, начиная с восьмого класса. При этом учащимся 10-11 классов за победу выдавалось уникальное гарантийное письмо о зачислении на Геолого-географический факультет ТГУ, которое действительно два года.
— Изначально дочка хотела поступить в МГРИ или Государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе в Москве. Но вот сегодня она получила гарантийное письмо от Геолого-географического факультета ТГУ. У нас старший сын заканчивал томский вуз, так что с городом мы уже знакомы, и теперь рассмотрим этот вариант поступления, —
поделилась мама Полины Апанасевич Мария Апанасевич.



Организатор олимпиады Татьяна Ромашова отметила, что некоторые школьники участвуют в «Томском эрудите» и во второй, и в четвертый раз. Есть участник, который пошел по стопам старшего брата и по его примеру занимает призовые места в викторине и собирается поступить на тот же факультет, что и брат — Геолого-географический в ТГУ.



После официальной части награждения, для которой подарки, в том числе подготавливало и Томское отделение РГО, школьникам и их сопровождающим (родителям и учителям) предложили пройти в Палеонтологический музей имени профессора В.А. Хахлова. Здесь специально для победителей викторины провели полноценную экскурсию по эрам развития Земли и соответствующим им флоре и фауне , в конце которой гости смогли задать вопросы и обсудить уникальные экспонаты выставки.



Напомним, что «Томский эрудит» — всероссийская интеллектуальная географическая викторина, организаторами которой выступают Геолого-географический факультет (ГГФ) НИ ТГУ и Томское областное отделение РГО. Участвовать в ней могут школьники 8-11 классов, при этом победители получают дополнительные баллы для поступления на ГГФ ТГУ. Цель викторины: повышение познавательного интереса школьников к изучению наук о Земле, экологическим и географическим проблемам современности; выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и навыков научно-исследовательской деятельности.
