130 лет со дня рождения Николая Урванцева

Николай Николаевич Урванцев – выдающийся геолог и географ-землепроходец, полярный исследователь, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники России, один из первооткрывателей и исследователей Норильского рудного района.
Николай Николаевич родился 29 (17 по старому стилю) января 1893 г.  в купеческой семье в г. Лукоянов Нижегородской губернии. С детства он много читал – у отца была хорошая библиотека, увлекался геологией и рассказами об исследователях Арктики. В 1903 г. поступил в Нижегородское реальное училище, которое окончил в 1911 г.
1911-1918 годы – переезд на учёбу в Томск на горное отделение Томского технологического института (ТТИ). Судьбоносное значение имело знакомство здесь с Александром Сотниковым, уроженцем Таймыра. Летом 1915 г. А.А. Сотников на собственные средства совершил экспедицию в Норильские горы для обследования месторождений каменного  угля, медной руды и графита. Обработкой привезённых Сотниковым образцов в Томске занимался Николай Урванцев, который владел методикой петрографа – исследования горных пород.
После окончания вуза со званием горного инженера (1918 г.) Урванцев недолго преподавал в Томском реальном училище, а также начал работать в Сибирском геологическом комитете – созданной в 1918 г. государственной службе, занимавшейся геологическим изучением региона. На лето 1919 г. комитет наметил план проведения поисков полезных ископаемых в некоторых районах Сибири. В это суровое революционное время, Н.Н. Урванцев убедил адмирала А. В. Колчака профинансировать небольшую экспедицию в далекий и труднодоступный район – в низовья Енисея, на Таймыр для изучения угленосных отложений. Это знакомство с белым офицером и служба в его армии обернётся в 1930-1940-е годы для Урванцева репрессиями и ссылками.
Геологические исследования на Таймыре состоялись в 1920-1921 гг. Их результатами о стали: обнаружение на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской богатого месторождения каменного угля; открытие Норильского месторождения медно-никелевых руд с высоким содержание платины. Попутно он исследовал все окрестности будущего Норильска и составил подробную карту окрестностей. В период 1921-1926 гг. Н.Н. Урванцевым была исследована и нанесена на карту вся система Норильских озер. Летом 1922 г. им изучалась судоходность неизученной реки Пясины, что было важно для будущего Норильска в первые этапы его промышленного освоения, и побережье Ледовитого океана в устье Енисея.
На полпути между островом Диксоном и устьем Пясины Николай Николаевич обнаружил почту Рауля Амундсена, посланную им в Норвегию со шхуны «Мод», которая в 1919 г. зазимовала у мыса Челюскин. За эту находку Николай Николаевич был награждён серебряной медалью имени Пржевальского (от РГО, действительным членом которого он стал в 1920 г.) и именными золотыми часами (от правительства Норвегии).
В 1930-1932 гг.  им были проведены исследования архипелага Северная Земля, результатом которых стали первое географическое и геологическое обследование островов и первая карта Северной Земли. Над островами был поднят советский флаг. За эту экспедицию Николай Николаевич был награжден орденом Ленина.
В 1932-1937 гг. Н. Н. Урванцев работал заместителем директора Всесоюзного Арктического института, курировал геологию и картографию. В 1935 г. Высшая аттестационная комиссия при ЦИК СССР за огромную научно-исследовательскую работу присудила ему степень доктора наук без защиты диссертации.
В марте 1935 г. было принято решение о строительстве Норильского горно-металлургического комбината. Стройку объявили ударной и передали в ведение НКВД СССР. Была создана организация «Норильскстрой», при ней был организован геологический отдел, который и продолжил поиски и разведку медно-никелевых месторождений. Н.Урванцев в 1937 г. был назначен заместителем директора Арктического института, но в 1938-м был арестован. В 1940 г., будучи репрессированным, переведен в Норильлаг, где становится главным геологом «Норильскстроя», затем после освобождения, в 1945–1956 гг., Николай Николаевич возглавлял геологическую службу Норильского ГМК. В 1944—1948 гг. Н. Н. Урванцев принимал участие в поисках урановых руд в районе полуострова Таймыр – сырья для создававшейся в СССР атомной бомбы.
Н.Н.Урванцев был реабилитирован 18 августа 1954 г., после чего вернулся в Ленинград. Там с 1957 г. и до своей кончины работал в НИИ геологии Арктики, возглавляя отдел геологии Арктики. И в этот период Урванцев продолжит ездить в Норильск как консультант и поддерживать изучение полярных месторождений. За все открытия, совершенные исследователем Н.Н.Урванцев в 1958 г. был награжден Большой золотой медалью Географического общества СССР. Знаменитого полярника до сих пор заслуженно называют Колумбом Севера. Благодаря его экспедициям белых пятен на карте Арктики стало меньше.
Умер Николай Николаевич Урванцев в возрасте 92 лет. Урна с прахом ученого, в соответствии с его завещанием, захоронена в Норильске. В честь Н.Урванцева в Норильске была названа набережная и открытый в Талнахе минерал – урванцевит.

Дата

Янв 29 2023

Время

08:00 - 18:00
QR Code