220 лет со дня рождения Григория Щуровского

Григорий Ефимович Щуровский ­– медик, известный русский геолог и популяризатор науки, первый профессор геологии и минералогии Московского университета; общественный деятель.
Григорий Ефимович родился в Москве 11 февраля (30 января по ст. стилю) 1803 г. в малосостоятельной семье. Родители поместили сына в 1814 г. за счет опекунского совета в воспитательный дом (типа гимназии), в котором он обучался 8 лет на классическом отделении. Затем Григорий поступил на медицинский факультет Московского университета. Кроме лекций по своей специальности, студент слушал профессоров и на физико-математическом факультете, куда его привлекали, преимущественно, естественные науки: химия, физика, зоология и ботаника — науки, с которыми он отчасти был знаком из лекций профессора Ловецкого, читавшего физику и естественную историю в воспитательном доме. В 1826 г. Григорий Ефимович окончил медицинский факультет со степенью лекаря первого отделения и оставлен был при университете для подготовки к докторскому званию. Через два года он выдержал экзамен на диплом доктора и акушера и был определен в воспитательный дом преподавателем физики и естественной истории. В следующем 1829 г. Г.Е. Щуровский защитил докторскую диссертацию, после чего был назначен младшим медиком или ординатором при воспитательном доме. Получение этой должности дало ему возможность отказаться от частной практики и заняться исключительно своим любимым предметом. В 1832 г. назначен адъюнктом по кафедре естественной истории на медицинском факультете Московского университета и оставался в этой должности до 1835 г., занимаясь зоологией и сравнительной анатомией и успев написать по этим наукам несколько специальных статей и издать первую часть учебника сравнительной анатомии.
Назначенный в 1835 г. профессором минералогии и геологии физико-математического факультета Г.Е. Щуровский после предварительной кабинетной подготовки, совершил два больших путешествия – на Урал (1840 г.) и Алтай (1844 г.), научные результаты которых были скоро им опубликованы в виде обширных разносторонних и ценных до настоящего времени работ: «Урал в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношениях» (1841) и «Геологическое путешествие по Алтаю с историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах» (1846). Собранные Щуровским коллекции послужили основанием геологических и минералогических коллекций геологического кабинета Московского университета, обустройству которого были посвящены последующие годы службы профессора.
Г.Е. Щуровский  непродолжительное время занимал и важные должности: декана физико-математического факультета (1844-49 гг.), проректора и исполняющий обязанности ректора университета (1868-69 гг.). А с 1861 г. и да своей отставки в 1880 г. заведовал кафедрой геогнозии и палеонтологии. Много времени он посвящал общественной деятельности.
С самого основания Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (при Московском университете) Г.Е. Щуровский выступил одним из наиболее активных его сотрудников, а избранный президентом, сохранил за собой это звание до самой смерти (1863-1984 гг.). «Изучение России» и содействие «подготовке широкого слоя образованных учёных» члены Общества считали своей главной задачей.  Работая в этом обществе, Г.Е. Щуровский проявил себя и как человек, хорошо понимающий ценность популяризации науки. Он первым начал проводить геологические экскурсии для обучения студентов и широкой публики с целью естественно-исторического изучения Центральной России. Экскурсии первой категории производились в сопровождении одного или двух молодых ученых, кандидатов или магистрантов по губерниям Московской, Ярославской, Калужской и другим, а второй категории — в окрестностях Москвы, с участием всех желающих. В библиотеке РГО можно почитать  книгу Григория Ефимовича «Геологические экскурсии по Ярославской губернии» (1868 г .)
Григорий Ефимович был одним из основателей и первым председателем Музея прикладных знаний (ныне – Политехнический музей), созданным на основе фондов Политехнической выставки 1872 г. по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
Г.Е. Щуровский был награждён государственными наградами. Известный геолог, основатель московской школы геологов, популяризатор геологии, почетный член многих университетов и научных обществ России и Европы, умер 20 марта 1884 г. в Москве.
Татьяна Ромашова

Дата