150 лет со дня рождения Михаила Пришвина

«Для иных природа – это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа – это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты».
М. Пришвин
Михаил Михайлович Пришвин – русский советский писатель, публицист, краевед, Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте, которого называли «певцом русской природы».
Михаил Михайлович родился 4 февраля (23 января по старому стилю) 1873 г. в селе Хрущёве (недалеко от г. Елец) Орловской губернии, в обедневшей купеческой семье. С 1883 г. учился в Елецкой гимназии, из которой был отчислен в четвёртом классе за дерзость учителям. Особенно досталось учителю географии Василию Васильевичу Розанову, в будущем известному во всём мире учёному и религиозному философу. Мать же «сослала» непоседу к дяде в Сибирь, где он неожиданно переменился и благополучно окончил Тюменское Александровское реальное училище. В поисках своего призвания Михаил в 1893 г. поступил на химико-агрономическое отделение Рижского политехнического института. Затем в 1900 г. отправился в Германию, где окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. Вернувшись из Европы, молодой агроном Михаил Пришвин некоторое время служил в земстве г. Клин. Затем занимался с профессором Прянишниковым в Сельскохозяйственной академии Москвы и проверял свои теоретические наработки на опытной станции в Луге. Он сотрудничал в агрономических журналах и даже написал научную книгу о картофеле. Но что-то не совсем устраивало его в этой активной и полезной деятельности.
По счастливой случайности в это время Михаил Пришвин познакомился с известными русскими языковедом и историком академиком А.А. Шахматовым. Он уговорили Пришвина поехать с фольклорно-этнографической экспедицией на Север России, в Олонецкую губернию для собирания фольклорных материалов из народной жизни. Для Пришвина поездка в экспедицию явилась тем толчком, который пробудил истинное его призвание. Русский север стал для него отправной точкой самопознания и самораскрытия: «Только тут впервые я понял, что значит жить самому и самому за себя отвечать». Пришвин М. М. вернулся из экспедиции с книгой, принесшей ему известность и открывшей перед ним двери всех литературных кругов страны.  «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края» (1907 г.) — путевые очерки, составленные из наблюдений над природой, бытом, духовной культуре и говорами северян. Эта книга заставила заговорить всех о новом литературном имени — Михаиле Пришвине. Через год после выхода в свет «В краю непуганых птиц» Императорское географическое общество присуждает ему за эту книгу серебряную медаль и звание действительного члена Императорского Русского географического общества (ИРГО).
В том же году по поручению ИРГО М.М. Пришвин устремился на Русский Север. Он посетил Соловецкий монастырь, деревни Лопшеньга и Красная Горка, которые стали местом творческого вдохновения автора. С 1912 по 1914 гг. вышло первое собрание сочинений писателя.
В дальнейшей своей жизни Михаил Михайлович Пришвин успел поработать библиотекарем, учителем географии, агрономом (он даже оставил несколько книг по этой тематике), санитаром и военным корреспондентом на фронтах Первой мировой войны. В 1920- е годы он усиленно занимается краеведением и охотой, пишет серию охотничьих рассказов, которые затем составили сборник «Календарь природы». Он писал как для детей, так и для взрослых. С 1923 г. до конца жизни работал над автобиографическим романом «Кащеева цепь». Писатель много путешествовал, побывал на Дальнем Востоке и в Казахстане, в Поволжье, Крыму и на Крайнем Севере, в Сибири и Скандинавии, собирал фольклор, этнографические заметки, которые находили отражение в его творчестве.
Особую ценность представляют 120 толстых дневников писателя, которые он вёл на протяжении всей жизни. В них идёт постоянный спор с самим собой, поиск своего места в мире, там же содержатся раздумья об обществе, стране, времени. Постепенно географические очерки Михаила Михайловича Пришвина превратились в новый литературный жанр — философско-поэтическое воспевание мира природы, как неповторимой и удивительной частицы огромного Мироздания. Его произведения раскрывают тайны природы, учат любить родную землю и понимать ее красоту. Как писал о нём К. Паустовский,  «…слова у Пришвина цветут, сверкают. Они полны свежести и света. Они то шелестят, как листья, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как хрупкий первый ледок, то, наконец, ложатся в нашей памяти медлительным строем, подобно движению звезд над лесным краем».
В 1946 г. Михаил Михайлович купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, в котором жил в летний период в 1946-1953 гг. После его смерти он стал домом-музеем писателя.
Михаил Пришвин умер 16 января 1954 г. в Москве в возрасте 81 года.
В 2004 г. постановлением Губернатора Московской области была учреждена литературная премия имени М.М. Пришвина за произведения в прозе, получившие общественное признание, посвященные теме любви к родному краю и являющие собой образец духовности и высокой нравственности. Премией награждаются авторы, постоянно проживающие на территории Московской области.
Татьяна Ромашова

Дата