175 лет со дня рождения Сергея Меча

Сергей Павлович Меч – русский педагог и географ-методист, создатель системы преподавания географии как школьного предмета, писатель.
Сергей Павлович родился в Смоленске 6 февраля (25 января по старому стилю) 1848 г. в семье военного врача. В 1865 г. окончил мужскую классическую гимназию в г. Тобольске, а в 1870 г. — естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
Свыше 30 лет преподавал географию в гимназиях и других учебных заведениях Москвы, читал публичные лекции в Историческом Музее.
Тщательно подготовленные лекции и уроки Сергея Меча отличались живостью и доступностью изложения даже самого сложного научного материала и принесли ему широкую известность среди педагогов и географов.
Методические идеи С. П. Меч наиболее подробно осветил в лекции (1892 г.) «География как наука и как учебный предмет». Географию С.П. Меч рассматривал как «живую науку о живой Земле», обладавшую значительным образовательным и воспитательным потенциалом. Эту особенность он стремился передать соответствующей системой преподавания географии, как школьного предмета. Главным принципом преподавания считал развитие у учащихся навыков осмысления географических данных посредством образной памяти, воображения и индукции. С этих позиций, он придавал большое значение как рассказу учителя, так и использованию карт, настенных картин, диапозитивов, а также – экскурсиям. Обучение должно идти на примерах «типичных местностей Земли». Проводя уроки, читая лекции С. П. Меч обычно оперировал минимальным числом фактов, данных, наименований, но подавал их легко и непринужденно, показывая главные взаимосвязи. Все его изложении было просто и естественно, живо и увлекательно. Не удивительно, что написанные им книги издавались десятки раз. К тому же они были дешевы и потому доступны рядовому читателю.
Сергей Павлович опубликовал множество книг, очерков и сборников своих лекций, написанных им в результате многочисленных путешествий по Российской Империи и другим странам и географическим регионам (Австралии, Тасмании, Палестины, Аравии, Альпам и Нилу). Уникальны его описания далёких материков и географических регионов, а также биографий путешественников. В 1887 г. увидела свет самая популярная его книга – «Россия. Учебник отечественной географии», выдержавшая к 1917 году 32 переиздания. В этой книге помещено значительное число картосхем и фотоиллюстраций, в большинстве своем выполненных самим Мечом, а также репродукции чужих картин и рисунков.
Титульный лист книги С.П. Меча «География как наука»
Популярны были и другие его труды: «Россия. Географический сборник для чтения в семье и школе», 1888 (15 изданий к 1923 г.); «Географические этюды. Сборник чтений по всеобщей географии», 1898 (свыше 20 изданий к 1924 г.); Маленькая география России, 1906; «Кавказ»,– 14 изданий (1884-1915).  За образность языка и чистоту стиля его называли «певцом географии».
В 1912 г. С. П. Меч оставил преподавательскую деятельность и переехал в приобретенную в 150 км к западу от Москвы дом-усадьбу «Марьино» (около г. Гжатск). Здесь он занимался литературным трудом до конца жизни – 21 сентября 1936 г.

Дата

Фев 06 2023