115 лет со дня рождения Петра Каралькина

Каралькин Петр Иванович – этнограф, музейный деятель, специалист по традиционной культуре тюркоязычных народов Южной Сибири (алтайцев, хакасов, тувинцев, шорцев).
Родился Петр Каралькин 25 (12 – по старому стилю) января 1908 г. в деревне Елтош Старо-Бардинского р-на Бийского уезда Алтайского округа Томской губернии (совр. Красногорский район Алтайского края). Начальное образование получил на базе пункта ликбеза в родной деревне.  Руководством района были замечены его добросовестность и ответственность, которыми он отличался среди местной молодёжи. С 1927 г. по рекомендации райкома комсомола Каралькина избрали в сельский совет, а затем председателем Елтошинского сельсовета. Вскоре райисполком направил его учиться на рабфак Томского университета (1927-1931 гг.), после окончания которого он поступил в Институт народов Севера при ВЦИК СССР в Ленинграде. Обучение закончилось получением диплома преподавателя русского языка и литературы в национальных учебных заведениях, а также специалиста по вопросам письменности малых народов Сибири.
После института Петра Каралькина направили в распоряжение Западно-Сибирского крайисполкома, где он занял должность инструктора отдела национальностей. В 1934–1936 гг. этнограф принимал участие в разработке алфавита и букваря для своего народа. Будучи по этнической принадлежности кумандинцем (одна из этно-территориальных групп северных алтайцев, ныне признанная самостоятельным этносом) прекрасно знал культуру и языки народов региона, что нашло отражение в научных публикациях, полевых материалах, собранных им вещевых коллекциях и фотографиях.
В феврале 1938 г. Каралькин начал свою деятельность в качестве сотрудника отдела этнографии народов Сибири Государственного музея этнографии СССР (ГМЭ, ныне – Российский этнографический музей в г. Санкт-Петербург).  Оттуда в 1939 г. Народный комиссариат просвещения РСФСР командировал Петра Каралькина в Хакасию для организации в Абакане краеведческого музея. Открытие музея было приурочено к 10-летию области, которое отмечалось в 1940 г. С августа 1939 г. по июнь 1941 г. был директором этого музея. С его приходом здесь активизировалась работа: появилась книга поступлений, активно пополнялись коллекции, была заложена основа библиотеки, под его руководством осуществлялись масштабные археологические экспедиции (первая – в 1940 г.), проводились обследования памятников деревянного зодчества и работа с натуралистами, начались экскурсии по музею.
В 1941 г. Петр Иванович был мобилизован и прошел всю войну, служа на Дальнем Востоке. Даже в условиях военных будней он находил время для этнографических и исторических исследований. Подтверждением этого являются два дневника, хранящиеся в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова. К мирной жизни Петр Иванович вернулся в декабре 1945 г., снова оказавшись с семьёй в Абакане.
В 1949 г. Каралькин возвратился в Ленинград, в аспирантуру Института народов Севера, где в 1952 г. успешно защитил диссертацию на тему «Расселение и племенной состав хакасов в XVII–XIX вв». В том же году поступил на работу в ГМЭ, где проработал до выхода на пенсию в 1974 г.
Направления его деятельности в ГМЭ были весьма разнообразны. Особенно хочется отметить экспедиционно-собирательскую деятельность. Он собирал вещевой материал среди двух этно-территориальных групп алтайцев. Первая его поездка состоялась в рамках Саяно-Алтайской этнографической экспедиции АН СССР в 1951 г. в Старо-Бардинский и Солтонский районы Алтайского края (территория проживания кумандинцев). Результатом поездки явился его историко-этнографический очерк «Кумандинцы». В Кунсткамере хранится дневник, который он вёл в этой экспедиции. Вторая поездка на Алтай к теленгитам Улаганского р-на Горно-Алтайской АО была осуществлена им в 1957 г.
С 1955 по 1961 г. в составе Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции Института этнографии АН СССР вёл исследовательскую и собирательскую деятельность среди тувинцев. Первая из коллекций была собрана Каралькиным в одном из самых труднодоступных районов Тувы – Тоджу, где исконно проживала восточная группа тувинцев, занимавшаяся горно-таежным оленеводством – тоджинцы. Тоджинцы – небольшая группа тувинцев, обладающая своеобразной и отличной от остального этноса, традиционно занимавшегося кочевым скотоводством, культурой.
Работая в музее, Каралькин совершил более двух десятков экспедиций. В общей сложности его коллекции  в фондах РЭМ насчитывают 320 вещевых памятников и 1021 негативов и фотоотпечатков.
Следует отметить, что более 40 лет Петр Каралькин посвятил сбору сведений о жизни и творчестве первого алтайского художника Чорос-Гуркина, репрессированного в 1937 г. С картинами этого алтайского художника Петр Иванович познакомился в 1927 г. во время учебы на рабфаке Томского университета. Позднее, в 1934 г. в Новосибирске состоялась их незабываемая встреча.  В последние годы жизни Петр Иванович работал над исследованием, посвященным деятельности художника, и делал всё возможное для сохранения работ художника в музейных собраниях, активно содействовал созданию музея-усадьбы Г.И. Гуркина в с. Анос и увековечиванию памяти Г. И. Чорос-Гуркина.
Скончался П.И. Каралькин в Ленинграде 10 августа 1990 г., оставив после себя большое научное наследие. Большая часть из собранных им материалов рассредоточена по разным архивам и еще не опубликована.

Дата

Янв 25 2023