435 лет назад (12 февраля 1587 года) по указу царя Федора Ивановича учреждён АРХАНГЕЛОГОРОДСКИЙ ПОСАД
Архангелогородский (Ново-Холмогорский) посад был расположен на мысу Пур-Наволок. В учрежденный посад в этот день прибыл и первый двинской воевода Василий Андреевич Звенигородский. Первый и последующие воеводы назначались из знатных бояр и управляли Двинской областью, имея административную, судебную и военную власть в крае. До конца XVII века воеводы жили в Холмогорах и приезжали в Архангельск только в навигацию, а в другое время года — по особой надобности.
К новому острогу-детинцу были переселены 130 семей поморских крестьян. Жители Архангелогородского посада на первые 5 лет были освобождены от платежей в государеву казну. Так город Архангельский стал, как и всякий средневековый город, состоять из двух частей: детинца — кремля — острога — крепости Новгородок и ремесленного посада Ново-Холмогоры. В этом же году завершено строительство деревянных гостиных дворов и в Ново-Холмогоры переведена из устья Северной Двины торговля с иностранцами. Город официально стал морским торговым портом.
Прошло ещё 9 лет и 26 марта (по ст.ст.) 1596 года в царской грамоте новый город на Двине впервые назван Архангельским городом. А в 1613 году это название утвердилось в связи с установлением административной самостоятельности, независимости от Холмогор города Архангельска.