
360 лет назад (18 марта 1662 г.) в Париже появился ПЕРВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
Это была восьмиместная карета, претенциозно названная «омнибус», что означало – «для всех». Карета ездила на конной тяге. Предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой». Известен даже человек, который уговорил герцога де Роанне создать акционерное общества для реализации проекта по перевозке горожан – это философ Блез Паскаль. Вскоре после этого власти, поразмыслив, запретили ездить в омнибусах людям низкого звания. По этой причине этот транспорт начал тихо увядать, лишившись основной массы пассажиров.
И лишь в начале XIX века (1824-1826 гг.) омнибус вновь появится в Европе. Омнибус комбинировал функции извозчика и дилижанса: как извозчик, омнибус перевозил пассажиров в городе; как дилижанс, омнибус был маршрутным транспортным средством, перевозящим большое количество пассажиров на дальние расстояния. Однако, начиная с 1830-х гг. омнибусы начали постепенно исчезать с городских улиц. Сперва их потеснила конка, а затем — автобусы. Свое название новый вид транспорта получил путем сокращения слов «автомобиль» и «омнибус». А первый в мире городской автобус с двигателем внутреннего сгорания вышел на маршрут 12 апреля 1903 г. в Лондоне. Стремительно доказав свое преимущество перед другими видами общественного транспорта, автобус вскоре стал хозяином улиц многих городов мира. В течение последующих десяти—пятнадцати лет моторные автобусы полностью вытеснили своих конных предшественников. В наши дни автобусы выпускают более чем в 100 странах мира. Интересный факт про республику Корея: автобусы в Сеуле бывают четырех цветов и отличаются охватом зон и, соответственно, ценой. Так, синие (1300 вон) предназначены для длинных путешествий, зеленые (1000 вон) – для коротких, желтые (1200 вон) подойдут тем, кто хочет исколесить по кругу весь город, а красные (2400 вон) – это экспрессы. Кстати, за детей в сеульском транспорте тоже надо платить – приблизительно 1/3 стоимости полного билета.
В мире на рубеже XX–XXI веков сначала в Европе, а затем и в других странах стал стремительно развиваться тренд на возрождение общественного транспорта. Сейчас он лишь набирает обороты: в города по всему миру возвращаются трамваи и выделенные полосы для автобусов, подземное и наземное метро, мини-басы и т.д.
PS. В Санкт-Петербурге омнибус существовал вплоть до 1914 года. В настоящее время в ряде европейских и российских (Коломна) городов омнибусы выполняют функцию транспорта для туристов.
