295 лет со дня рождения Л. Спалланцани

Фото: Спалланцани

Спалланцани Л., итальянский натуралист, который выделялся своими исследованиями во многих научных областях, таких как биология, физика, метафизика, математика, логика и греческий язык, будучи при этом католическим священником -иезуитом.
Ладзаро Спалланцани (Lazzaro Spallanzani) родился 10 января 1729 г. в итальянском городе Скандиано (область Эмилия-Романьо, Италия). Отец его был адвокатом и желал видеть своего сына также юристом. Сам же Ладзаро с детства много наблюдал за природой и ставил несложные опыты над насекомыми, проявляя интерес не только к поведению насекомых, но и к их анатомии.
Образование Ладзаро получал сначала в иезуитском колледже, а позже по настоянию отца все же начал изучать право в Университете Болоньи, но вскоре он бросил занятия юриспруденцией и серьезно углубился в естественные науки. Позже он учился в Университете Реджио, а в 25-летнем возрасте Л.Спалланцани уже стал профессором логики, метафизики и греческого языка этого университета; там же он написал и свой первый научный труд.
В 1762 г. он был рукоположен как священник. Священников среди профессоров и академиков в Европе тогда было много. А в католических странах это был самый надежный и самый быстрый путь в науку, потому что при декларируемой автономии и самоуправлении университетов образование и наука в этих странах контролировались Ватиканом, точнее это право было делегировано ордену иезуитов.
Свои исследования в области естественных наук Л.Спалланцани  изучал в Университете Модены (с 1763 г.) и в Университете Павии, куда он поступил в качестве профессора физики на кафедре естественной истории. В этих же институтах он проводил большую часть своих исследований, а также преподавал уроки философии, физики и естествознания. Он также руководил минералогическим музеем Павии, коллекцию которого он сумел весьма значительно обогатить благодаря своим многочисленным путешествиям по берегам Средиземного моря. Известны его исследования вулканов, включая Этну, расположенную на восточном побережье Сицилии. Он также посетил Малую Азию, Кампанию, Стромболи, острова Липай, Эолийские и Апеннинские острова Модены с целью сбора камней и вулканических минералов для Музея естествознания в Павии..
В июне 1768 г. Спалланцани был избран членом Королевского общества, а в 1775-м стал иностранным членом Шведской Королевской Академии Наук.
Аббат Ладзаро Спалланцани был, по словам великого Луи Пастера, «самым выдающимся экспериментатором из когда-либо родившихся на Земле». . Экспериментнально он доказал, что самозарождение жизни в склянке невозможно и что летучие мыши ориентируются в темноте не с помощью уникального зрения, а с помощью эхолокации; что пищеварение — это не только механическое измельчение пищи, но и ее химическая обработка; также он опробовал ЭКО (на лягушках) и искусственное осеменение (на собаках). Его финальный труд, опубликованный в Турине в 1794 г., так и называется Lettere sopra il sospetto di un nuovo senso nei pipistrelli («Письма о подозрении наличия нового чувства у летучих мышей… аббата Ладзаро Спаланцани, профессора естественной истории и директора музея университета Павии, члена Академий Турина, Лондона, Пруссии, Стокгольма, Геттингена, Болоньи, Сиены, Академии для наблюдения природы Берлина, и так далее, и так далее, с ответами аббата Антона-Марии Вассали, экстраординарного профессора физики университета, члена Туринской академии наук, Аграрного общества Турина, Академий Сиены, Мантуи, Перуджи, Академии Джеоргофили во Флоренция, Общества патриотов Милана, и так далее, и так далее». К эхолокации летучих мышей (эхолокации в ультразвуковом диапазоне) ученые вернулись почти полтора века спустя.
Кроме этого, Л.Спалланцани был довольно известным в Европе своего времени человеком, медийной персоной, как сказали бы сейчас, и человеком с хорошим чувством юмора.
Ученый пользовался большим уважением австрийской императрицы Марии Терезии.
Ладзаро Спалланцани умер 17 февраля 1799 года в Павии. Он оставил нам свое сердце, в прямом смысле этого слова. Рядом с его бюстом, в музее теперь каждый может на него посмотреть. Возможно, работы Л.Спалланцани и не имеют практической значимости, но подготовили почву для открытий Луи Пастера и последующих микробиологов и физиков, дав им пищу для размышлений.

Дата

Янв 10 2024
QR Code