260 лет со дня со дня рождения Л.Н. Воклена

Луи Никола Воклен – французский химик и минералог, естествоиспытатель.
Луи Никола родился в Нормандии 16 мая 1763 года в семье небогатого рыбака. С детских лет мальчик проявил способности к изучению предметов. Будучи студентом, Воклен был вынужден работать, т.к. семья была большой а в возрасте тринадцати или четырнадцати лет он был вынужден уйти в столицу региона – Руан в поисках работы. Там он  брал уроки по физике и химии и  работал учеником аптекаря. Но аптекарю не понравилась заинтересованность ученика и его записи, они выгнал ученика.
Перебравшись в Париж Луи долго бедствовал и болел, пока судьба не свела его  с одним из самых интересных химиков Франции – Антуаном Франсуа Фуркруа. Долгих восемь лет, с 1783 по 1791 годы, Воклен проработал в лаборатории Фуркруа.  Его привлекала аналитическая химия, причем для него не существовало разницы, с чем работать: с органикой или неорганикой. Он одинаково уверенно чувствовал себя и в минералогии, и в растительной химии.
Воклен прошёл путь от лаборанта до великого химика. Именно его учитель, Фуркруа хотел, чтобы тот стал профессором, как и он сам. Когда освободилось место в Академии наук, Фуркруа использовал всё своё влияние для того, чтобы это место занял Воклен, и с этого времени он помогал редактировать журнал «Annales де Chimie» («Аналитическая химия»), практически все статьи.. Кроме того, он был назначен профессором в Высшую горную школу и в Политехническую школу, а также испытателем золотых и серебряных слитков.
В 1797 году, Луи Воклен открыл новое химическое вещество, которое назвал хром. Этот элемент ученый обнаружил в березовском крокоите (на Урале). Многие ученые пытались описать химический состав минерала, но им это не удалось. Еще через два года французский химик открыл бериллий. Помимо химии, Воклен занимался изучением животного мира, открыл науке несколько неизвестных ранее жуков, один вид из которых назвал именем своего учителя Фуркруа.
Луи Никола Воклен опубликовал одно из первых руководств в мире по химическому анализу. Открыл пектин – растворимую клетчатку, содержащуюся во фруктах и ягодах. Из фруктов пектином особенно богата айва. Пектин является отличным адсорбентом, связывает и выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Это вещество обязательно входит в состав пастилы и зефира – удерживает влагу. Ученый выделил яблочную, камфорную и хинную кислоты. В 1809 г. выделил действующее вещество табака – никотин (летучий алкалоид).
В конце своей карьеры он пользовался уважением в мире учёных и почётом среди соотечественников. Л.Воклен любил вспоминать о своих родных местах, о бедности своих родителей, о приниженности своего положения и о тех тяжёлых испытаниях, через которые он прошёл в раннем возрасте. Почти каждый год он ездил в свою норманскую деревушку Эберто, чтобы навестить свою мать, обеспечить благополучие её и своих братьев и побыть среди родственников и учеников. Когда его здоровье пошатнулось, он захотел вернуться в родной городок, чтобы дышать там свежим воздухом. После довольно продолжительной болезни Воклен переехал жить в замок своего друга Дюамэля, где, несмотря на уход врача, он быстро слабел. Л.П. Воклен умер спокойно, в ночь на 14 ноября 1829 года, переводя стихи Вергилия.
Именем ученого названа улица в Пятом округе Парижа, на которой расположена Высшая школа промышленной физики и химии. В честь него назван минерал вокеленит.

Дата

Май 16 2023