26 апреля 2024 г. – 225 лет со дня рождения А.М.Шёгрена

Первый директор Этнографического музея Академии Наук академик А.И. Шегрен.    

Шёгрен А.М. – всемирно известный этнограф, лингвист, ученый-основатель финноугроведения в России, создатель осетинской грамматики, путешественник.
Андрей Михайлович (Андреас Иоханнес) Шёгрен родился 26 апреля (15 апреля по ст. ст.) 1794 г.  в семье сапожника в дер. Ситткала (совр.Финляндия). Школа, гимназия и университет разожгли в будущем ученом тягу к глубинным знаниям, изучению иностранных языков, фундаментальной просветительской работе. В багаже знаний юного полиглота были, кроме родных финского и шведского, европейские и восточные языки. После окончания университета в Або (Финляндия, входившая в состав Российской империи) и получения звания доктора философии в 1820 г. переселился в Петербург. Работал домашним учителем, затем получил должность библиотекаря в стенах Румянцевской библиотеки, где и началась учёная жизнь А.Шёгрена. Уже через четыре года исследователь стал членом-корреспондентом Российской Академии наук, чуть позже адъюнктом по истории, а в 1844 г и ординарным академиком по историко-филологическому отделению.
В 1824 г.  были выданы все права и привилегии официального путешественника, едущего по делам государства, а также выделены средства (графом Н.П.Румянцевым и Императорской Академии наук) на длительное путешествие по России. Летом 1824 г. А.М. Шегрен начал большую научную экспедицию с целью изучения вепсского и карельского языков, а также других финно-угорских народов (зырян, чуди, ингерманландцев, еми) по маршруту: Новгородская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Костромская, Вятская, Пермская и Казанская губернии, а также Выборгская и Улеаборгская губернии, Финская и Русская Лапландия –до Норвегии и Варангерфьорда. Он вернулся в Петербург через пять лет в 1829 г. уже признанным ученым. Впереди его ждала блестящая карьера и мировое признание. В экспедициях собрал богатый материал по этнографии почти всех финно-угорских народов, обитавших вокруг столицы. Исследовал фольклор этих народов, в т.ч финский эпос «Калевала» и его источники. Ввёл слово «водь» в 1833 г., открыл народность «вепсы» (до него в документах о вепсах не было никаких сведений почти 700 лет). Он определил общую численность вепсов (10-16 тысяч), позже увеличив её до 21 тыс. человек, что было близко к реальной их численности (25 тыс.), подсчитанной в ходе Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. По переписи 2021 г. вепсов насчитывается около 5 тысяч в мире, 97 % из которых проживает на территории РФ.
В 1835-1837 гг. Андрей Михайлович занялся изучением осетинского и грузинского языков, совершив экспедицию на Кавказ. По его же признанию освоение культуры и языка всех кавказских народов: «…было дерзким, самонадеянным предприятием…». Кроме более изученного в то время грузинского языка, этнограф хотел познакомиться лучше и с другими языками местных жителей. Вскоре он понял, что именно это направление – дело всей его жизни. Важным научным результатом стало создание им осетинской кириллической азбуки, используемой до сих пор. 1844 год стал тем самым знаковым годом, когда огромный труд почти в тысячу страниц под названием «Грамматика осетинского языка» с осетино – русским и русско – осетинским словарями вышел в свет. А.М.Шёгрен издал книгу и на немецком языке. Глубокая языковая практика и уникальные исследовательские изыскания двухтомника потрясли весь мир и до сих пор остаются ценнейшим образовательным ресурсом у современников. А осетины до сих пор чтут память А.Шёгрена и считают его народным героем.
В меньшей степени известна огромная научно-организаторская деятельность А.М. Шёгрена, связанная не только с административными постами, которые он занимал в Императорской Академии наук, но и с Этнографическим музеем Академии наук (ныне Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук). Директором этого музея он был назначен 17 января 1845 г. и н находился на посту до своей внезапной смерти 6 января 1855 г.  Благодаря усилиям Андрея Михайловича Этнографический музей получил предметы естествоиспытателя Ф. Коленатти, которые в настоящее время являются одним из старейших научно документированных кавказских собраний в музеях России; пополнился коллекциями по традиционной культуре народов Северо-Западной Америки И. Вознесенского и Л. Загоскина, коллекциями по тибетской и китайской медицине М.А.Зензинова из г. Нерчинска, перуанскими древностями Л.И.Шренка, монгольскими экспонатами от академика Я.И.Бередникова и т.д. Особое место в деятельности А.И. Шёгрена в это время была поддержка путешествия М.А. Кастрена. по северу России и Сибири. В годы директорства А.М.Шёгрена начинается регистрация коллекций, составление списков и описей, проведение выставок и т.д. В планах директора было расширение экспозиции музея, штатов, но смерть помешала исполнить это.

Дата

Апр 26 2024
QR Code