25 апреля 2024 г. – Всемирный день пингвинов

Фото: сайт Википедия

15 апреля отмечается ежегодный экологический праздник – Всемирный день пингвинов (World Penguin Day), призывающий людей помнить о необходимости сохранения биологического многообразия нашей планеты и её отдельных видов – в частности, пингвинов.
Пингвины обитают только в Южном полушарии (см. карту выше). Предпочитая прохладу, в экваториально- тропических широтах (Галапагосские острова) пингвины появляются только с холодными течениями. А самое большое скопление особей расположено в Антарктике –в 60 колониях обитает 12 миллионов пяти видов.
Пингвины появились на Земле около 61,5 млн лет назад. Но в результате дрейфа материков Антарктида оказалась на Южном полюсе и стала остывать, покрываясь льдом. По мере оледенения какие-то животные вымерли. Пингвины же приспособились к новым условиям, однако выжили не все. Эволюция не пощадила около 40 видов, которые тогда населяли нашу планету. Среди ископаемых пингвинов был найден и настоящий исполин — Icadyptes salasi, который бы ростом 178 см и весил до 120 кг. Сейчас в семействе пингвинообразных насчитывается от 16 до 20 современных видов пингвинов (количество сохранившихся видов пингвинов все еще обсуждается из-за сильного сходства некоторых видов). Самым крупный и тяжёлый из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 130 см, а вес – 35-45 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, высотой 30-40 см, а его вес не превышает 2,5 кг.
Первооткрыватели пингвинов, в частности, Антонио Пигафетта во время кругосветного путешествия Ф.Магеллана, назвал их «странными гусями». Позже было установлено, что он говорил про пингвинов, замеченных на Фолклендских островах, которых теперь называют Магеллановыми пингвинами.
В настоящее время пингвины – это единственные в мире птицы, которые умеют плавать и при этом не умеют летать. Эта «чудо-птица» очень быстро плавает под водой, совершая крыльями до 120 движений в минуту. Крылья у этой птицы особенные – не сгибающиеся и представляющие эластичные ласты, покрытые короткими перьями, перекрывающие одно другое подобно чешуе. В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды: представители более маленьких видов, таких как папуанский пингвин, могут находиться под водой в течение одной или (реже) более двух минут и нырять на глубину до 20 метров, но императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на глубину более чем 560 м! Эти птицы питаются рыбой и ракообразными, которых проглатывают прямо под водой во время охоты. Пингвин – ещё и единственная птица, которая умеет ходить небольшими шажками и при этом держать туловище в вертикальном положении. Делать это нелегко, поэтому на передвижение и поддержку тела пингвины тратят почти 80 % всей своей энергии.
«Селятся» пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более. Продолжительность жизни этих птиц составляет от 6 до 27 лет, однако большинство видов живут15-20 лет.

Дата празднования Всемирного дня пингвинов выпадает на период, когда проходит миграция пингвинов на материк с целью спаривания и высиживания яиц. У каждой самки зимой появляется лишь одной яйцо, которое она передаёт самцу, опускающему яйцо в пуховой карман – складку кожи между лапами и брюхом. Два месяца нянчится папаша с яйцом, а когда появляется птенец, кормит его «птичьим молоком» – особым соком, который вырабатывает его желудок и пищевод. Жира в этом молоке в семь-восемь раз больше, чем в коровьем, – 28 %, а белков даже в десять раз до 60 %. Ещё 2-3 недели птенец кормится у мамы полупереваренной пищей, добытой ею во время «отпуска». В пятимесячном возрасте птенец впервые ступает на снег, отправляясь в пингвиний «детский сад», где, плотно сбившись в кучу, птенцы греют друг друга. Взрослые пингвины окружают малышей со всех сторон, чтобы уберечь от ветра и опасностей. Учёные установили, что антарктические пингвины спят по 11 ч в сутки, засыпая 10 тысяч раз по четыре секунды и сохраняя при этом постоянное наблюдение за своими гнёздами. Летом пингвинята вместе со взрослыми пингвинами отправляются в открытое море и в родительской заботе уже не нуждаются.

Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, которые у большинства людей вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Еще в XX веке разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца для еды и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло. А сегодня опасность для пингвинов представляют также одичавшие млекопитающие (например, собаки, уничтожившие колонии галапагосских пингвинов на двух островах), рост интереса к использованию морских биоресурсов Антарктики и др. Численность пингвинов в 1975-2012 гг. сократилась.
Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, которые у большинства людей вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Еще в XX веке разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца для еды и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло. А сегодня опасность для пингвинов представляют также одичавшие млекопитающие (например, собаки, уничтожившие колонии галапагосских пингвинов на двух островах), рост интереса к использованию морских биоресурсов Антарктики и др. Численность пингвинов в 1975-2012 гг. сократилась примерно на 80 %, а некоторые популяции уменьшились в шесть раз. К  началу XXI века из 16 видов пингвинов три вида были признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находились под угрозой исчезновения. Всё же главной причиной резкого сокращения популяции пингвинов на 58 % за последние 50 лет (1971-2020 гг.) ученые назвали глобальное потепление в Антарктике. В 2021 г. большой коллектив ученых во главе с исследователями из Австралийского антарктического подразделении опубликовал прогноз, согласно которому в течение столетия императорские пингвины исчезнут, поскольку лед вокруг континента растает. Жизненный цикл этих птиц сильно зависит от стабильности морского льда.
Море Росса и восточная Антарктика остаются одними из последних «благополучных» областей Мирового океана, где экологи планировали создать крупнейший морской заповедник, который поможет спасти от вымирания не только пингвинов, но и десятки видов редких китов, тюленей и рыб. Эти два района – «дом» для 43 % мировой популяции императорских пингвинов и 65 % пингвинов Адèли. Чтобы сохранить пингвинов и других обитателей хрупкой экосистемы этого региона 25 апреля традиционно во всем мире проводятся информационные и просветительские мероприятия, приуроченные к дате: фотовыставки, лекции, мастер-классы и кинопоказы документальных фильмов о пингвинах.
 
 

Дата

Апр 25 2024
QR Code