230 лет назад (17 февраля по старому стилю, 1792 г.) родился Карл Максимович БЭР

230 лет назад (17 февраля по ст стил. 1792 г.) родился Карл Максимович БЭР (Карл Эрнст Риттер фон Бэр Эдлер фон Хутхорн,  нем. Karl Ernst Ritter von Baer Edler von Huthorn)  – путешественник, ихтиолог, антрополог, российский естествоиспытатель, один из основоположников эмбриологии и  сравнительной анатомии, один из самых замечательных натуралистов XIX века.

Родился Карл в Эстонской губернии и до 8 лет Карл жил в имении своего дяди. Затем его забрал в свой дом его отец, где  фактически экстерном Карла обучили арифметике, чтению и письму. Карла продолжали  активно развивать и к 12 годам он уже умел определять растения во всем их  многообразии, а также составлять топографические карты. В 1810 г. поступил на медицинский факультет Дерптского университета, по окончании которого защитил докторскую диссертацию «Об эндемических болезнях в Эстляндии» на латинском языке. После этого К. М. Бэр уехал в Австрию, а затем в Германию. С 1817 г. – он прозектор Кенигсбергского университета, с 1819 г. – профессор зоологии, а с 1826 г. – профессор анатомии и заведующий анатомическим институтом и зоологическим музеем того же университета. В 1826 г. Бэр был избран членом-корреспондентом, а в 1828 г. – ординарным академиком Петербургской Академии наук.

Переехав в Россию (1834), К.М. Бэр с головой погружается в исследование природных богатств страны и производительных сил природы с целью рационального их использования на благо  человека.  Он участвовал в нескольких экспедициях: в 1837 г. был на Новой Земле, 1839 г. посетил острова Финского залива, в 1840 г. путешествовал по Лапландии. Весьма важное практическое значение имели его экспедиции по изучению и рационализации рыболовства на Чудском озере, на Каспийском и Азовском морях. Прямое экономическое значение этих экспедиций выразилось, в частности, в предложении употреблять в пищу каспийскую сельдь, которая ранее вылавливалась только для вытапливания жира. Научными результатами экспедиции Бэра были капитальное географическое описание Каспия, специальная серия изданий по графии России и др. Им высказано (1857) положение о подмыве правых берегов рек в северном полушарии и левых – в южном («закон Бэра»).

К. М. Бэр – один из учредителей Русского Географического общества. В 1861 году был удостоен Константиновской медали РГО.

И разносторонность интересов Бэра и известность его работ в различных областях знания были так велики, что однажды приехавшего в Лондон Бэра спросили: «Вы Бэр, но который из Бэров: зоолог, географ или антрополог?» Смущенный Бэр ответил: «Я только Бэр… и все вместе взятое». Он был чрезвычайно одарён, вызывал всеобщее восхищение, но при этом оставался скромным, добрым и отзывчивым человеком.

В 1862 г. К. М. Бэр оставил Петербургскую Академию наук и вскоре переехал в Дерпт (Тарту), где и умер 16 [28] ноября 1876 г. В честь Бэра в юбилей 50-летия его научной деятельности была выбита бронзовая медаль, а Академией наук учреждена премия им. Бэра (1864). В 1914 г. такую премию последним получил Порфирий Никитич Крылов за свой труд «Флора Алтая и Томской губернии».

Именем Бэра названы: горы Бэра (п-ов Таймыр, берег Х. Лаптева), остров Бэра (Таймырский залив), мыс Бэра (о.Новая Земля).

Дата

Фев 28 2022