225 лет назад (15 февраля 1797 г.) родился Пётр Фёдорович АНЖУ (Anjou) – русский мореплаватель, адмирал флота, исследователь Арктики

Пётр Анжу родился в Вышнем Волочке Тверской губернии. Дед его – Андриан-Жан Анжу был выходцем из Франции, а отец, принявший подданство России, был уездным врачом.

Получил специальное образование в Морском кадетском корпусе, где он на всю жизнь сдружился с Ф.Врангелем, По окончании обучения они вдвоём были направлены в Таллин. С этого началась карьера будущего моряка и путешественника.

П.Ф.Анжу до лейтенантского чина ежегодно плавал на военных судах в Финском заливе, в 1815 г. был произведён в мичманы.

Жизнь этого военного круто изменилась в 1820 г. Русское правительство снарядило Колымскую и Янскую экспедиции. Колымский отряд возглавил лейтенант Ф. П. Врангель, а Янский отряд – его друг, лейтенант П. Ф. Анжу. Янская экспедиция должна была описать Новосибирские острова и выяснить, не продолжается ли «Новая Сибирь» далее и нет ли ещё близ неё других земель. 20 марта того же года оба отряда покинули Петербург и в начале лета достигли Иркутска, где их встретил известный полярный исследователь М. М. Геденштром. 25 июня отряды направились в Качуг, где их ожидало большое плоскодонное судно, на котором отряд Анжу к 1 октября приплыл в Усть-Янск. к устью Лены. Экспедиция завершилась  в 1824 году. Экспедицией впервые была снята точная карта северного побережья Сибири, от р.Оленёк до р.Индигирка, и доказано, что на Север от островов Котельного, Фадеевского и Новой Сибири никакой земли не существует, в т.ч. земли Санникова.

В 1825—1826 годах П.Ф.Анжу участвовал в военно-научной экспедиции по описанию северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей. Со времени производства в контр-адмиралы (26.03.1844), Анжу последовательно занимал должности: капитана над Кронштадтским портом, непременного члена Морского учёного комитета, председателя Временного комитета для составления нового портового регламента; директора департамента корабельных лесов и члена совета Министерства государственных имуществ. Анжу состоял, кроме того, почётным членом Морского учёного комитета и дослужился до чина адмирала (1866 г.).

Крупнейшие учёные, и среди них А.Гумбольдт, видели в «знаменитых работах капитанов Врангеля и Анжу» выдающиеся достижения в изучении земного магнетизма, климата, полярных сияний, льдов, вод, растительного и животного мира.

Адмирал П.Ф. Анжу скончался в Петербурге 12 октября 1869 года. Прославленного путешественника и моряка после прощальной церемонии в лютеранской церкви Св.Анны похоронили на Смоленском лютеранском кладбище. Там же захоронены его отец, дядя и сын, продолживший династию отца.

Именем Анжу названа одна из групп Новосибирских островов, а также мыс в море Лаптевых.

Дата

Фев 15 2022
QR Code