225 лет назад (28 марта 1797 года) в США ЗАПАТЕНТОВАНА ПЕРВАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
История изобретения устройств, которые бы облегчали бы стирку вещей, начинается несколько столетий назад. 28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой. Следующее подобное изобретения было вновь запатентовано в США, в 1851 году – американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину с вращающимся барабаном и с ручкой, которую хозяйка должна была вращать. Им же эта машина и была запатентована как стиральная, хотя «положа руку на сердце», Кинг просто слегка переделал домашнюю маслобойку под приспособление для осуществления стирки белья, но и это уже был прорыв. Важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретенные в 1861 году, которые крепились на корпусе машины. Процесс распространения и совершенствования стиральных машин все набирал обороты, и к 1875 году только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. Не все идеи были жизнеспособными и получили дальнейшее развитие. Подлинный же отсчет эры стиральных машин начался с их серийного производства в 1900 году немецкой фирмой MIELE&CIE. Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора – на первых порах это был или бензиновый двигатель внутреннего сгорания, или электродвигатель. Машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а первая автоматическая стиральная машина появилась в 1949 году. В 1978-м инженер компании Миле придумал, а затем целая команда инженеров запустила, первую стиральную машину автомат с микропроцессорным управлением. Эта машина уже не требовала переключения между режимами стирки и отжима, т.е. это был первый прототип современной стиральной машины- автомат. Год за годом стиральные машины становились все совершеннее – они научились полоскать, отжимать, сами выключаться, обладают несколькими режимами стирки, уменьшились в размерах… В общем, стали просто неотъемлемым атрибутом жизни современного человека, не только выполняющим широкий набор функций и упрощающим жизнь, но и украшающим собой его жилище. В 2020 году в мире продано 101,12 млн штук стиральных машин. Лидерами продаж по объему реализации стали пять крупнейших производителей стиральных машин, на которые в 2020 году пришлось 64,5% рынка:
-
китайскаякомпания Haier Group, записавшая в актив 25% рынка,
-
американскийбренд Whirlpool с результатом в 13,9%,
-
китайская компания Midea Group, на которую пришлось 12,8% глобального рынка стиральных машин,
-
и 5) южнокорейскиевендоры LG Electronics и Samsung Electronics, доли которых на рынке в 2020 году составили 6,7% и 6,1% соответственно.
PS:
-
В 1916 году в Италии Антонио Занусси открыл маленькую мастерскую по производству стиральных машинок с электроприводом. Чуть позже производство превратилось в крупнейшую в Италии компанию, а спустя еще некоторое время эта компания стала транснациональной.
-
В 1930 году в Корее Ли Бен Чхоль построил мельницу, где начал производить рисовую муку. С этого момента началась история компании Самсунг, которая производит, в том числе, стиральные машины. Эта самая крупная в Южной Корее компания по производству техники.
-
В России до 1925 года вообще не было стиральных машин, затем их стали в небольших количествах закупать за границей для номенклатурных работников. Только в 1949 году Рижское предприятие РЭС наладило выпуск машинок «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», но продажу машины поступили в 1950 году и купить их было трудно. В 1966 г. в СССР на базе Кировского завода наладили выпуск стиральных машин «Вятка». В 1970-х годах промышленность СССР начала выпускать целую серию стиральных машин. Практически каждый город-миллионер имел предприятие, изготавливающее стиральные машины. В дальнейшем СССР распался, а российская промышленность находилась в упадке. Начиная с 2003 года мировые лидеры по производству бытовой техники один за другим стали открывать заводы по всей России, что сделало цены на продукцию ниже. В 2021 году в России было произведено 5,583 млн бытовых стиральных машин, треть из которых идёт на экспорт.