215 лет со дня со дня рождения Л.А. Загоскина

Загоскин Л.А.русский путешественник, морской офицер, этнограф и географ, исследователь Русской Америки – Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии.
Лаврентий Алексеевич Загоскин родился 2 июня (21 мая по ст.ст) 1808 г. в с. Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии Получил прекрасное образование в Кронштадтском Морском кадетском корпусе. После окончания корпуса Л.А.Загоскин служил на Каспийское море, успел принять участие в Русско-персидской войне 1826-1828 гг., потом попал на Балтийский флот. В 1838 г. он начал работать в Российско-Американской компании, которая вела управление русскими владениями в Америке. Освоение Русской Америки без проведения серьёзных и комплексных исследований было невозможно, и в 1840 г. Лаврентию Алексеевичу было предложено возглавить масштабную экспедицию вглубь материка по изучению этой огромной территории. Правда в период с 1804 по 1840 годы русскими исследователями Русской Америки уже было проведено 25 экспедиций, но эта превзошла все предыдущие. Лаврентий Алексеевич принял командование компанейским бригом «Охотск», а позднее – корветом «Елена».
Вторую половину 1842 года Л.А.Загоскин провёл в Михайловском редуте, занимаясь подготовкой экспедиции, и в декабре того же года она вышла на запланированный маршрут. Летом путешественники двигались пешком или на байдарках, а зимой – на собачьих упряжках, изучив огромную площадь Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии: районы заливов Коцебу и Кенайского, бассейны рек Уналаклик, Кускоквим и Квихпак, острова Шумагинские, Уналашка и Прибылова и др. Всё подробно заносилось на карту, с астрономическим определением координат. Наибольшее значение для науки представляли записанные Л.А.Загоскиным историко-статистические данные о встреченных на пути поселениях, о быте коренного населения глубинных территорий Аляски. В экспедиции Лаврентий Алексеевич проявил знания таких наук, как минералогия, энтомология, конхиология (изучает раковины) и зоология.
Экспедиция продолжалась более двух лет и закончилась в 1845 г. В 1846 г.  исследователь через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург, где в 1847 г. опубликовала результаты своего путешествия — свою знаменитую работу в двух частях «Пешеходная опись русских владельцев в Америке, произведенная лейнантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди». Книга была написана в лучших традициях географических описаний отечественных и зарубежных путешественников. В целом, работа Лаврентия Алексеевича Загоскина является первым монографическим описанием культуры эскимосов и атапасков. Этнографические исследования отважного первопроходца являются очень ценными, охватывают интересные аспекты истории и культуры бывших российских этносов и важным этапом в становлении и дальнейшем развитии дальневосточной этнографической школы. Петербургская Академия наук присудила Л.А. Загоскину Демидовскую премию – самую почётную в России., а Императорское Русское географическое общество в 1849 г. избрало его действительным членом.
Уйдя после этих путешествий из Российско-Американской компании, Л.А.Загоскин ещё некоторое время поработал в должности начальника егерского училища и школы сельских писарей в Московской губернии. К сожалению, Загоскин не видел каких-то особых перспектив на службе, в 1848 г. он ушёл в отставку и переехал в рязанское имение жены в селе Абакумове. Вся последующая жизнь его была связана с этими местами, именно там он узнал в 1867 году о продаже Аляски США и крайне возмутился этим фактом. В 1867 г. Л.А. Загоскин передал для первой русской этнографической выставки, организованной Обществом любителей естествознания при Московском университете, сборе костюмов, предметов домашнего быта и орудий проявлений народов Аляски: алеутов, индейцев и эскимосов
Скончался исследователь 3 февраля 1890 года и был похоронен на кладбище Спасского мужского монастыр в Рязанском кремле.

Дата

Июн 02 2023