195 лет назад (4 марта 1827 г.) родился КАРЛ ЮХАН АНДЕРССОН

4 марта 1827 г. родился КАРЛ ЮХАН (Йоган) АНДЕРССОН (ANDERSSON) – шведский исследователь, охотник и торговец, любитель-натуралист и орнитолог.
Он был одним из самых заметных исследователей юга Африки (в основном, современной Намибии), успевшим запечатлеть свои путешествия и опубликовать их.
Отцом его был британский охотник на медведей Ллевеллин Ллойд, но родился и вырос Карл в г.Вермланд в Швеции.
Еще мальчиком ходил на охоту со своим отцом и уже тогда начал собирать коллекцию представителей шведской фауны. В 1847 году Андерссон поступил в Лундский университет, а в 1849 году отправился в Лондон, намереваясь продать свою коллекцию, чтобы собрать деньги для путешествий по всему миру.
В Лондоне он встретился с исследователем Фрэнсисом Гальтоном, с которым организовал экспедицию в Южную Африку. В середине лета в 1850 году они прибыли на мыс Доброй Надежды, а затем отправились в Уолфиш-Бей, в современную Намибию, внутренние районы которой в то время были мало изучены европейцами. Андерссон отличался настойчивостью и любознательностью, поэтому, когда путешественникам не удалось добраться до озера Нгами, Гальтон вернулся домой в Англию, в то время как Андерссон остался в этом районе и достиг озера Нгами в 1853 году! В 1855 году он вернулся в Лондон, где опубликовал свою книгу «Озеро Нгами», в которой описал свои путешествия. В том же году он вернулся в Африку.
Андерссон устроился менеджером на шахты в так называемом Дамараланде и Намакуаленде. Однако, вскоре он оставил эту должность и продолжил свои исследования. В 1859 году он достиг реки Окаванго. Эту экспедицию он описал в своей книге «Река Окаванго».
По возвращении Андерссон отправился на Мыс Доброй Надежды, где женился и обосновался в Отембингве (ныне район Центральной Намибии).
У Андерсона были серьезные финансовые проблемы и ему, чтобы продолжать исследования приходилось зарабатывать деньги торговлей и охотой. Ему не хватало денег, необходимых для публикации книг, а Гальтон отказался помочь ему.
В 1867 году, несмотря на серьезную болезнь, Андерссон отправился на север к португальским поселениям в современной Анголе, чтобы установить лучший торговый маршрут в Европу, однако, не сумев форсировать реку Кунене, был вынужден повернуть назад. Состояние здоровья резко ухудшилось, и на обратном пути 5 (9) июля 1867 г. он скончался. Его похоронил товарищ по экспедиции швед Аксель Эрикссон.
После смерти Андерссона жена и дети продолжали жить в Африке, в Капской колонии. Отец Андерссона опубликовал заметки из некоторых его экспедиций в книге «Записки о путешествиях в Юго-Западной Африке».

Дата

Мар 04 2022