190 лет со дня рождения Герарда Минейко

Герард Алам Юзефович (Иосифович, Осипович) Минейко – ученый, общественный деятель и просветитель, историк Севера.
Герард Иосифович принадлежит к старинному литовскому роду. Он родился в городе Вильно 4 ноября (23 октября по ст.ст.) 1832 г. Учился в Виленской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета. После окончания преподавал историю и географию в дворянском училище города Лида в Виленской губернии. 31 мая  1856 г. за участие в революционном движении был выслан царским правительством на север и был назначен старшим учителем российского законоведения, а также географии, истории и других предметов в Архангельскую гимназию.
Г.И.Минейко вёл большую общественную и научную работу. В 1871-1883 гг. избирался гласным городской думы. В ноябре 1864 г. избран членом Архангельского губернского статистического комитета, в течение 25 лет был товарищем председателя статкомитета. Одновременно Герард Минейко занимался научными исследованиями, исполнял общественные обязанности. За многолетние труды по исследованию и описанию Архангельской губернии был избран в почетные члены Архангельского губернского статистического комитета и Общества архангельских врачей. Его круг интересов был связан с численностью, занятостью и социальной организацией населения Архангельского края. Известны его труды об особенностях смертности всего и сельского населения, также группировка сельских жителей в общины и их занятость. Последний труд «Сельская поземельная община Архангельской губернии» (1862, 1864 и 1866 гг.) представляет собой обработку огромного материала, собранного по программам Вольного экономического общества и императорского Географического общества. С 1876 г. – инспектор Архангельской губернской гимназии.
Известны содержательные публичные выступления Г.И. Минейко: речь, произнесенная в память о столетнем юбилее книги Адама Смита «Богатство народов»; слово о М.В. Ломоносове в столетнюю годовщину со дня смерти учёного. Также Герард Минейко участвовал в мероприятиях по увековечению его памяти – открытии Ломоносовского сельского училища, косторезной школы, памятника, учреждении Ломоносовской стипендии при гимназии для бесплатного обучения одного из крестьянских детей и многом др.
Герард Иосифович умер 31 августа 1899 г. в Архангельске. После его смерти в память об общественной деятельности «на пользу Северного края» при гимназии была учреждена стипендия имени Г.И. Минейко для поощрения лучших её учащихся.
Среди потомков Г.И.Минейко – известные исследователи Севера и общественные деятели России.

Дата

Ноя 04 2022