190 лет назад родился Фёдор Богда́нович ШМИДТ (нем. Friedrich Karl Schmidt) – русский геолог, ботаник и палеонтолог.

190 лет назад (15 января по ст. стилю 1832 г.) в имении Кайсма Перновского Лифляндской губернии (совр. Эстония) Российской империи родился Фёдор Богда́нович ШМИДТ (нем. Friedrich Karl Schmidt) – русский геолог, ботаник и палеонтолог.

Место рождения предопределило учёбу Ф.Б.Шмидта сначала в Ревельской гимназии, которая была старейшей, а затем в Дерптском университете, одном из первых университетов в стране. В 1852 году окончил университет кандидатом словесности, но имея природные наклонности к естествознанию, в 1853 году Фёдор продолжил естественнонаучное образование вольнослушателем Императорского Московского университета. И в 1855 году Шмидт получил степень магистра геологии, посвятив себя изучению силурийских образований Прибалтики, лучшим знатоком которых он считался в то время. Учёная степень позволила ему занять должность помощника директора Дерптского Ботанического сада, где занимался обработкой коллекций, доставленных с Дальнего Востока, и подготовил целый ряд научных работ, которые сделали его имя известным в научных кругах. Поэтому в 1859 году Императорское РГО пригласило Ф.Б.Шмидта принять участие в качестве геолога, ботаника и руководителя в экспедицию для изучения Восточного Забайкалья, Амурского края и Сахалина. Перед исследователями стояла задача изучения геологического строения недавно присоединенных к России обширных земель – разведать богатство недр и провести палеоботанические исследования.

В 1866 году Ф.Шмидт был отправлен Академией наук руководителем в новую экспедицию, проект которой был утвержден высочайшим повелением Александра II, — в низовья Енисея для исследования найденного там трупа мамонта. Находясь в Дудинке, Шмидт по приглашению купца К. М. Сотникова ездил в район реки Норилки для осмотра имеющихся там месторождений каменного угля и медной руды. В своём отчёте он впервые дал их краткое геологическое описание. В целом, сведения о мезозойских и современных отложениях Енисейского края, собранные Шмидтом, восполнили пробел в изучении геологии этого региона.

С 1872 г. и до конца жизни он оставался в составе Российской Академии наук, продолжая работать над изучением фауны силурийской системы, особенно трилобитов. Помимо этого, Шмидт исследовал ледниковые образования Прибалтики, а также находил время на разбор коллекций, доставляемых научными экспедициями, исследовавшими отдаленные уголки России. С 1873 по 1900 годы был директором Геологического музея Академии наук, с 1900 года — председателем Комиссии по снаряжению Русской полярной экспедиции. Полувековой юбилей его научной деятельности Географическое общество отметило Большой золотой Константиновской медалью и избранием в число почётных членов.

Федор Шмидт так и не обзавелся семьей, всю жизнь посвятив науке. Он скончался 21 ноября 1908 в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

В честь ученого названо несколько форм трилобитов, брахиопод, двустворчатых и головоногих моллюсков, а также один из видов березы, найденный в Приморье — Береза Шмидта (Betula schmidtii). Имя ученого носит полуостров на севере Сахалина, мыс на побережье Таймыра, горы в Красноярском крае и на острове Западный Шпицберген, а также вулкан на Камчатке.

Дата

Янв 27 2022