185 лет со дня рождения И.А.Лопатина

Фото: И.А. Лопатин

Лопатин И.А. – горный инженер, географ и геолог, археолог и этнограф, путешественник – исследователь Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Иннокентий Александрович Лопатин родился 2 февраля (21 января по ст.ст.) в 1839 г. в  Красноярске в семье пензенского помещика, приехавшего в Сибирь заниматься добычей золота.  Иннокентий получил образование в Санкт-Петербургском Горном институте (1852-1860 гг.), по окончании которого поступил на службу чиновником по горному ведомству при Главном управлении Восточной Сибири. Практически сразу его направили изучать последствия землетрясения 1862 г. в устье Селенги, за что И. А. Лопатин был удостоен Серебряной медали РГО и избрания в его действительные члены. В том же году молодой геолог отбыл на Дальний Восток, где занимался изучением перспективности территории на золото и свинцовые руды, а также проводил исследования соляных озер в районе г.Николаевска.
В 1864 г. 25-летнему геологу РГО поручает возглавить Витимскую экспедицию в Забайкалье. Её маршруты, длина которых составила не менее 2200 км, пролегли по труднодоступным местам горного Забайкалья, где никогда не ступала нога исследователя. В 1865 г. И. Лопатин в нескольких направлениях пересек Витимское плоскогорье и вместе с топографом И. Кондратьевым впервые выполнил его топосъемку. Он изучил бассейн Верхнего Витима с его многочисленными притоками и выполнил ряд гипсометрических замеров.  Собранные материалы позволили И.А.Лопатину прийти к выводу, что изученные им территории с ледниковыми отложениями и вечномерзлыми грунтами представляют возвышенность, постепенно понижающуюся к Витиму.  Южнее истоков Витима он обнаружил следы древних вулканов. Он первым дал сведения о геологическом строении Витимского плоскогорья и составил первую для Забайкалья геологическую карту  (единственную до 1894 г.).
  Очень результативны оказались три другие его экспедиции – Туруханская, Сахалинская, Чулымская. В ходе Туруханской экспедиции (1866 г.), проведённой вместе с Ф. Б. Шмидтом по заданию Сибирского отдела Географического общества, были изучены низовья Енисея и побережье Енисейской губы, найдены месторождения меди. За Туруханскую и Витимскую экспедиции И.А.Лопатин был награждён государственной наградой – орденом Владимира IV степени.
После Туруханской экспедиции судьба забросила И.Лопатина на Сахалин (1867—1868 гг.), где он провёл геологические исследования, доказал промышленное значение угольных месторождений Южного Сахалина, создал его первую геологическую карту. В 1869 г. работал в Приморье и Амурском крае, изучал реки Уссури и Амур, затем вернулся в Сибирь.
 В 1875 г. Лопатин участвует в Чулымской гидрографической экспедиции А. Сиденснера, целью которой была разработка научных рекомендаций по строительству Обь-Енисейского канала. Он проплыл по Чулыму около 1000 км и сделал выводы о генезисе долины реки, описал каменноугольные отложения района.
Последняя его Енисейская экспедиция (1877 г.) была проведена по заданию Российской Академии наук. В ходе этой экспедиции исследователь проплыл по Енисею до Подкаменной Тунгуски и прошел по ней со съемкой до устья р. Чуни; собрал первые сведения о южной окраине Тунгусского плато, обнаружил обширную площадь, сложенную траппами в верховьях реки, и подтвердил вывод А. Чекановского о распространении их на гигантской территории.
Всего И.А.Лопатин провёл в период с 1862 по 1877 гг. 11 экспедиций!!!
В 1870 г. цинга и хронические проблемы с лёгкими, которые возникли из-за тяжёлых сибирских условий, вынудили 30-летнего И.Лопатина вынужденно уйти в отставку. Он поселился в Красноярске, при этом не оставил научной деятельности, занимался археологией, а также руководил работами на золотоносных  приисках.
С 1880-х годов И. Лопатин вынужден жить в родовом имении в Пензенской губернии, приезжая в Красноярск лишь по необходимости. Часто выезжал лечиться за границу. Его приезд в Красноярск в 1909 г. стал последним: возвратившись с приисков в город, учёный тяжело заболел и вскоре скончался 7 марта 1909 г.
Путешествия И.А.Лопатина были самыми значительными для его времени – по протяженности маршрутов, экстремальности природных условий, научной неизученности территорий, по обилию и важности собранных сведений. Особенно ценными представляются результаты геологического изучения посещенных мест и геологического картирования, которое Лопатин всегда предварял топосъемкой. К сожалению, свои наблюдения сам он к печати не готовил, ограничиваясь рапортами и краткими отчетами. Основные материалы трёх его экспедиций, обработанные другими учеными, были опубликованы много лет спустя, что снизило их научную новизну и значение.
Т.В.Ромашова

Дата

Фев 02 2024
QR Code