180 лет со дня со дня рождения К.А. Тимирязева

Тимирязев К.А. – русский естествоиспытатель, историк науки, один из основоположников научной школы физиологии растений и исследователь процесса фотосинтеза растений, блестящий лектор, популяризатор науки, чьим девизом было: «работать для науки и писать для народа».
Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая (3 июня) 1843 г. в Петербурге в большой и дружной семье начальника Петербургского таможенного округа, участника Отечественной войны 1812 года. На этом редком для русского дворянства имени настояла его мать Аделаида (в девичестве — баронесса Боде), назвав его в честь своего отца.
Все дети получили от матери отличное первоначальное домашнее образование. Климент свободно владел английским и французским языками, хорошо говорил по-немецки. На всю жизнь он сохранил любовь к музыке и изобразительному искусству, увлекался пейзажной фотографией, его работы показывали на выставках. Большое влияние на него оказали старшие братья. В 1860 г. он  поступил на юридический факультет Петербургского университета, с которого он вскоре перевелся на естественное отделение физико-математического факультета. окончил в 1866 г. со степенью кандидата. В 1868 К.А. Тимирязев был командирован для подготовки к профессорской деятельности на два года за границу (Германия, Франция), где работал в лабораториях крупных учёных.
По возвращению на родину в 1871 году К. А. Тимирязев успешно защитил магистерскую диссертацию «Спектральный анализ хлорофилла» на степень магистра и стал профессором Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (в настоящее время она называется Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева).
Одним из научных открытий учёного было  открытие гидропонного метода выращивания растений. Впервые в России Тимирязев ввел опыты с растениями на искусственных почвах, для чего в 1872 г. в Петровской академии им был построен вегетационный домик для культуры растений в сосудах (первую научно оснащенную теплицу), буквально сразу после появления подобных сооружений в Германии.
        Основные же исследования К.А.Тимирязева по физиологии растений, которым он посвятил всю свою жизнь,  – изучение процесса фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура.  «Перед вами… чудак. Более 35 лет провёл я,  уставившись <…> на зелёный лист в  стеклянной трубке, ломая себе голову над разгадкой вопроса: как происходит запасание впрок солнечных лучей…». Эта экспериментальная работа— по фотосинтезу растений — сыграла большую роль в обосновании единства живой и неживой материи В 1875 г. К.А.Тимирязев защитил докторскую диссертацию «Об усвоении света растением», которая  неопровержимо доказала ранее не известные науке факты: хлорофилл сильнее всего поглощает красные лучи солнечного спектра и именно в этих лучах происходит наибольшее накопление углекислого газа. Оба эти открытия впервые показали роль хлорофилла в воздушном питании растений
В 1877 г. у него состоялась встреча с Ч.Дарвиным, чьим горячим сторонником Климент Аркадьевич был всю свою жизнь. Эволюционное учение Дарвина он рассматривал как крупнейшее достижение науки XXI века.
Он был профессором Московского государственного университета, из которого ушел в отставку уже на склоне лет, в 1911 г. Последние 10 лет жизни занимался также литературно-публицистической деятельностью
Ученый приветствовал Октябрьскую революцию. Несмотря на возраст и тяжелую болезнь, он даже стал депутатом Московского Совета.
 В начале 1920 года ученый выпустил книгу «Наука и демократия», в которой показал, что настоящий научный прогресс возможен только в демократическом обществе.
28 апреля 1920 г. Климент Аркадьевич Тимирязев умер от воспаления легких.  В Москве открыт мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева, в фондах которого находится 29 000 единиц хранения.

Дата

Июн 03 2023