180 лет со дня рождения Эдуарда Майделя

Семейная могила рода Майдель в г.Хельсинки

Эдуард Владимирович Майдель –гидрограф, метеоролог, картограф, основатель и создатель службы предсказания погоды; генерал-майор Корпуса Флотских штурманов, исследователь Дальнего Востока, Белого, Баренцева и Чёрного морей..
Эдуард Владимирович родился в г.Немиров Подольской губернии Российской империи 7 ноября (26 октября по ст.ст.) 1842 г. в семье потомственных военных. В 1854 г. государство определило две учебные вакансии «для воспитания малолетних дворян» эстляндского дворянства. Одна из вакансий досталась Эдуарду, и его зачислили в Морской кадетский корпус.  В 1862 г. он окончил его с отличием (учился вместе с будущим композитором Н.А. Римским-Корсаковым). Первым крещением молодого гардемарина стал  морской переход из Кронштадта во Владивосток на шхуне «Алеут». Вернувшись в 1863 г. в Кронштадт, молодой Э.Майдель следующие два года служил на разных кораблях Балтийского флота. С 30 сентября 1865 г. по 12 июня 1866 г. на фрегате «Дмитрий Донской» он находился в дальнем походе по Атлантическому океану (Нюборг, Шербур, Тенериф, Порто-Гранде на островах Зеленого Мыса, Батхерст, Монровию, Рио-де-Жанейро, Азорские острова, Плимут). В этом походе под руководством своего дяди Григория Густавовича барона фон Майделя, контр-адмирала и кругосветного путешественника,  мичман Эдуард Майдель приобрел бесценный опыт мореплавания. А еще Эдуарду было тогда поручено вести наблюдение за погодой. Это занятие так увлекло его, что он позднее, уже во время службы на разных кораблях Балтийского флота, всерьез стал изучать погодные явления. С целью пополнить и систематизировать свои знания в этой области, Эдуард Майдель в 1868 г.  окончил Академический курс морских наук (Военно-морскую академию) по гидрографическому отделению.
В 1870 г. Эдуард Владимирович стал сотрудником Главной геофизической обсерватории (ГГО) и принял участие в научной экспедиции по Баренцевому и Северному морям, выполняя метеорологические и магнитные наблюдения. Результаты были столь важны и интересны, что Русское географическое общество в марте 1871 г. приняло Э.Майделя в число своих членов, а в 1872 г. наградило его серебряной медалью. Именно в 1872 г. произошло событие, поставившее Эдуарда Майделя в число основателей и создателей службы предсказания погоды в России: при ГГО было создано Отделение предсказания погоды, заведующим которого назначили 30-летнего Э.В.Майделя. Помимо предсказания погоды, он занимался также составлением и анализом синоптических карт, и так преуспел в этих делах, что по праву стал именоваться первым, то есть лучшим, синоптиком России. Кстати, самый первый в России метеорологический бюллетень был подготовлен в 1872 г. Эдуардом Майделем, тогда всего лишь лейтенантом флота.
В 1874 г. Э.В.Майдель был переведен в Сибирскую флотилию для метеорологических наблюдений. В 1875 г. основал метеостанции в городах Владивосток, Николаевск и Корсаков. Во главе гидрографической партии в 1876-1879 гг. он проводил исследования в Амурском заливе, заливе Де-Кастри, у берегов Приморья и Сахалина, выполнил зимний промер р. Суйфун, исследовал течения в Японском море и проливе Лаперуза, изучал муссонный климат Дальнего Востока, климат Кореи и Желтого моря, приливно-отливные явления, магнитные аномалии и пр.
В 1879 г. Э.В. Майдель был переведен на Балтику, а затем – на Чёрное море, где до 1887 г. производил гидрографические работы в Николаевском порту и у Кавказского побережья. В 1887-1991 гг. он возглавлял Особую съёмку Белого моря, а в 1894-1897 гг. стал начальником Особой съёмки Восточного океана, после чего опять был переведен на Балтику.
В течение 36 лет активной жизни (на пенсию он вышел в 1898 г. по болезни) им (или с его активным участием) подготовлены навигационные карты и материалы к их описанию: определено магнитное склонение; нанесена береговая граница; описаны условия плавания; построены маяки в Японском, Восточном, Белом и Чёрном морях. Хотя Э.В. Майделя и называют «первым русским синоптиком», его по праву можно назвать и «первым дальневосточным гидрографом и океанографом», т.к. наиболее значимые его статьи и заметки (около 30) в журналах были посвящены изучению океанов и морей. В частности, именно Э.В. Майдель детально исследовал течения в северной части Татарского пролива и показал, что холодное вдольконтинентальное течение (Лиманское или Приморское) совсем не связано со стоком реки Амур. А в архиве РГО хранится книга: Майдель Э. В. Физико-географический очерк Китайского и Желтого морей.
При всех своих многочисленных служебных заботах Э.В.Майдель находил время и для общественной деятельности. Он был членом Морского благотворительного общества, Общества попечения о бедных и больных детях и почетным членом Кокорево-Ладожского охотничьего кружка. Результаты своих научных наблюдений Эдуард Майдель опубликовал в виде книг (более десятка) и статей в специальных журналах.
Известно, что в 1907-1913 гг. Майдели (жена, тётка и один из сыновей) жили в г. Гатчина. Затем их следы теряются. Известно лишь, что отставной генерал-майор Корпуса флотских штурманов, барон Эдуард Владимирович Майдель скончался 12 июня 1918 г. в Гельсингфорсе (совр. Хельсинки, Финляндия). Этот русский морской офицер заслуживает нашей памяти своими достойными делами и заслугами.   Именем Эдуарда Владимировича Майделя названы мысы в Амурском заливе и на острове Сахалин.

Дата

Ноя 07 2022