180 лет со дня рождения Н. М. Ядринцева

Николай Михайлович Ядринцев – публицист и общественный деятель, археолог, этнограф, исследователь Сибири и один из теоретиков сибирского областничества.
      Н. Ядринцев родился 30 октября (18 октября по ст.ст.) 1842 г. в купеческой семье в Омске. В 1851 г. родители переехали в Томск, где Николай учился сначала в частном пансионе, затем – в гимназии. В возрасте 17 лет уехал в Санкт-Петербург, где стал вольнослушателем университета, и в том же, 1860 г. познакомился с Г.Н. Потаниным,  с которым организовал кружок сибирских областников. Областники обсуждали идеи независимости Сибири, её культурной и хозяйственной освоения, основания университета, проведения реформ. В 1865 г. за идеи отделения Сибири от России был арестован и 9 лет провёл в тюрьме и ссылке.
        В 1876 г. вернулся на родину, где состоял на государственной службе в Главном управлении Западной Сибири для изучения экономических условий жизни края до 1880 г. Он был один из инициаторов открытия Томского университет (1875 г.), создания Западно-Сибирского отделения РГО (1877 г.).
        В 1878 г. по приглашению генерал-губернатора Западной Сибири Николай Ядринцев совершил первую комплексную экспедицию на Алтай как член Западно-Сибирского отдела РГО, изучал постановку переселенческого дела, собирал этнографический и ботанический материалы. Основной задачей второй экспедиции в 1880 г. было изучение условий колонизации Алтая. Н.Ядринцев наблюдал быт коренного населения Алтая и русских крестьян и ссыльных, производил археологические работы, антропометрические измерения, метеорологические наблюдения, собирал образцы минералов, почв, составлял гербарий. Он дал подробное описание высочайшей горы Алтайских гор – Белухи, изучал катунские глетчеры. Н.М. Ядринцев установил, что озеро Чаны высыхает – это было крупным научным открытием. Из этой поездки он привез карты Телецкого озера (1881 г.), реки Чуи и её притоков, множество планов и зарисовок. За алтайские экспедиции ему была присуждена золотая медаль Русского географического общества.
        Но главным предметом его интереса всегда оставался население Сибири, как коренное, так и пришлое. В своих алтайских поездках и в последующих экспедициях, а также в своей служебной деятельности Н. Ядринцев собрал огромный материал по хозяйству и быту народов Сибири. Этнографическое их изучение он не отделял от постоянной борьбы за удовлетворение практических нужд населения Сибири. Этим вопросам посвящены две важнейшие его работы: «Сибирь как колония» (1882 г.) и «Сибирские инородцы, их быт и современное положение» (1891 г.). В них Н. М. Ядринцев отстаивает идею сибирского областничества, Правда, на протяжении жизни его взгляды эволюционировали от утверждения необходимости независимости Сибири от России до борьбы за автономию Сибири в составе России.
        В 1888 г. Н. Ядринцев по поручению РГО совершил экспедицию в неисследованные азиатские степи (в Минусинский край, на Ангару и Байкал и к верховьям Орхона – притока р. Селенга), где сделал целый ряд открытий, в том числе нашел развалины древней столицы Чингисхана – Каракорума. Это открытие вызвало резонанс во всем мире. В 1890 г. об этом путешествии Н. Ядринцев сделал доклад в Парижском географическом обществе. В 1891 г. Академия наук посылает вторую экспедицию к развалинам Каракорума, в которую вошел и Н. Ядринцев. Таким образом, археологические находки экспедиции Ядринцева получили всемирно-историческое значение. Им же были обнаружены орхоно-енисейские надписи в которых тюркский текст дублировался китайскими иероглифами. Этот дубляж и дал возможность дешифровать орхоно-енисейскую письменность. Имя Ядринцева, как археолога, приобрело известность в мировой науке.
        Н. М. Ядринцев проводил и кипучую общественную деятельность. В 1892 г. он возглавил санитарные отряды, работавшие в Тобольской губернии по борьбе с голодом и тифом. Много забот отдавал он основанному им Обществу содействия учащимся сибирякам в Петербурге. Н.М. Ядринцев занимался вопросами улучшения быта заключенных сибирских тюрем и каторжан.
         В 1894 г. Н. М. Ядринцев был назначен заведующим статистическим отделом Управления Алтайского горного округа (г. Барнаул Томской губернии), но не долго выполнял эти обязанности. Жизнь коренного сибиряка и патриота Сибири неожиданно оборвалась 7 июня 1894 г.

Дата

Окт 30 2022