160 лет назад (6 февраля ст. стиля 1862 г.) родился Николай Фёдорович КАТА́НОВ
160 лет назад (6 февраля ст. стиля 1862 г.) родился Николай Фёдорович Ката́нов – российский тюрколог, этнограф, фольклорист, исследователь языков Центральной Азии, общественный деятель, первый хакасский ученый.
Николай родился в местность Изюм (Узюм) у села Аскиз Енисейской губернии. Формирование научных интересов хакасского мальчика началось в Красноярской гимназии в 1880 г., то есть с IV класса, под влиянием учителя истории и географии А. К. Завадского-Краснопольского, действительного члена Восточно-Сибирского отделения РГО. Гимназист увлёкся записыванием сагайских (сагайцы – этнографическая группа хакасов) текстов и описанием обычаев своего племени, а сочинения учёных В. В. Радлова, М. А. Кастрена и Н. А. Кострова позволили ему значительно дополнить свои записи и начать публиковать их с 1893 г. в разных изданиях.
По рекомендации В. В. Радлова – выдающегося тюрколога России, который ещё в 1887 г. представил в РГО «Записку», в которой обосновывал необходимость этнографо-лингвистической экспедиции для изучения «остатков тюркских племён» Сибири и Восточного Туркестана, выпускник факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета был отправлен в этнографо-лингвистическую экспедицию. Будучи по образованию филологом, он был действительным членом РГО с 1894 г.
Выехав из Петербурга, Н.Катанов через Омск, Томск и Красноярск вернулся в родной Аскиз, где обустроил главную базу для своих полевых исследований. Николай Катанов жил в Урянхайской земле, как называли Тыву, в 1888 – 1889 гг. Общая протяженность маршрутов его экспедиций составила около 700 вёрст. В основном Н. Ф. Катанов жил на торговых факториях русских купцов, общаясь с тувинцами, которые были непосредственно связаны с русскими, всего он посетил 14 факторий. Здесь проявился талант Катанова-этнографа: чтобы не вызывать подозрений, он выдавал себя за переводчика с пограничной заставы или за писаря на купеческой службе, а со своими информаторами расплачивался нитками, кирпичным чаем, табаком, бумагой, карандашами и тому подобным мелочным товаром. В результате он собрал огромный полевой материал: он изучал тувинский язык, обычаи, сказки, пословицы, загадки (1122 песен, 160 загадок, 15 сказок, 35 мифов), причём информаторы позволяли ему фиксировать их имена и возраст, чего не удавалось ни одному из прежних исследователей. Вернувшись в Аскиз, Катанов до января 1890 года обрабатывал полевые материалы, результатом чего явились «Очерки Урянхайской земли» и огромная рукопись по грамматике тувинского языка, опубликованная в 1903 году. В феврале — марте 1890 года Катанов ездил в Канскую тайгу для исследования тофаларов, после чего начал подготовку к путешествию в Китай. В 1889–1892 гг. им были исследованы ещё народы Хакасии, Семиречья, Тарбагатая и Синьцзяна.
На основе своего тувинского исследования в 1903 году защитил диссертацию на соискание степени магистра — «Опыт исследования урянхайского языка». Поскольку получить место в Петербургском университете не удалось, в 1894 году Катанов переехал в Казань, проработав в этом городе 28 лет до самой своей кончины 9 марта 1922 г.
Н. Ф. Катанов состоял членом двух иностранных обществ в Лёване и Будапеште, а также Русского археологического общества, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве, был действительным членом казанского и семипалатинского статистических комитетов и др. В 1898—1914 гг. и в 1919 г. Н. Ф. Катанов возглавлял Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Его научные работы продолжают издаваться и переиздаваться в XXI в.