155 лет назад (30 марта 1867 года) был подписан договор О ПРОДАЖЕ РОССИЕЙ АЛЯСКИ И АЛЕУТСКИХ ОСТРОВОВ США

Аляска впервые была открыта русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова в 1732 году, а первыми европейцами, посетившими Аляску, были тоже россияне — участники Второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга (1681-1741). Корабль «Святой Петр», на котором находился сам командор Беринг, 17 июля 1741 г. достиг южного побережья Аляски. Имя, данное тогда Берингом видимой с берега высокой горе, — Святой Илья, и сегодня на карте. На протяжении следующих 40 лет русские изучали и описывали этот край.
Но «Русская Аляска» возникла в 1784 г., когда предприниматель Григорий Иванович Шелихов (1747-1795) основал на острове Кадьяк первое постоянное русское поселение. Он же пригласил в Кадьяк православную духовную миссию. Русско-Американская компания, созданная Шелиховым и уже после его смерти утвержденная императором Павлом I в 1799 г., вплоть до продажи Аляски фактически управляла делами «Русской Аляски».
В начале XIX века Аляска приносила доходы в русскую казну за счет торговли пушниной, но уже к середине века стало понятно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут весьма превышать потенциальную прибыль. Впервые идеи о продаже Аляски прозвучали в правительстве царской России еще в начале 1845 г., а переговоры о ее приобретении Соединенными Штатами начались в 1866 году при президенте Эндрю Джонсоне.
Сделка о продаже Аляски уникальна тем, что она заключалась в очень узком кругу. О предполагаемой продаже знали всего шесть человек: Александр II, Константин Романов, Александр Горчаков (министр иностранных дел), Михаил Рейтерн (министр финансов), Николай Краббе (морской министр) и Эдаурд Стекль (посланник России в США). О том, что Аляска продана Америке стало известно только спустя два месяца после совершения сделки.
Россия получила за полуостров и прилегающие острова площадью 1,518 млн км²  7 миллионов 200 тысяч долларов (11 миллионов царских рублей), причём за месяц тайных переговоров первоначальная цена увеличилась на 2 млн. Тем самым Россия избавилась от убыточной и проблемной компании (РАК), одновременно пополнив свою казну, оскуднённую Крымской войной. А заодно приобрела союзника в лице Америки против враждебной Англии.  
До­говор о про­даже Рус­ской Аме­рики был под­пи­сан ночью 30 марта в Ва­шин­гто­не. Сдел­ку не­щад­но ру­гали с обе­их сто­рон: многие наши соотечественники были возмущены произошедшим  – петербургская газета «Голос» в апреле 1868 года писала: «Продажа за стра­теги­чес­кая тер­ри­тория бесценок американцам Аляски — это позор и забвение памяти наших первопроходцев. А аме­рикан­ская прес­са воз­му­щалась, как мож­но бы­ло от­дать да­же та­кие день­ги за «глы­бу ль­да», что это – «самый дорогой холодильник в истории». Но де­ло бы­ло сде­лано, и 18 октяб­ря 1867-го в Но­во-Ар­хангель­ске рус­ский флаг был спу­щен, и по­лу­ос­тров Аляс­ка, по­ряд­ка 20 дру­гих ос­тро­вов, а так­же всё нед­ви­жимое иму­щес­тво пе­реш­ли Со­еди­нён­ным Шта­там.

Дата

Мар 30 2022