150 лет назад родился Виктор Викторович ТАЛАНОВ – выдающийся агроном и селекционер

150 лет назад (27 ноября по ст. стилю 1871 г.) родился Виктор Викторович ТАЛАНОВ – выдающийся агроном и селекционер, создатель системы государственного испытания сортов сельскохозяйственных культур, доктор сельскохозяйственных наук, члена-корреспондент АН СССР. Профессор Таланов – один из плеяды выдающихся деятелей отечественной аграрной растениеводческой науки, стараниями которых она была выведена на передовые рубежи в мире.  В 1896 г. В.В.Таланов окончил Санкт-Петербургский лесной институт по специальности ученый лесовод. Затем, как это было принято в то время, для углубления знаний по выбранной профессии и получения специального образования поступил на 3-й курс сельскохозяйственного отделения Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства, расположенного в Люблинской губернии Царства Польского, и в 1898 г. окончил его по специальности ученый агроном. В.В.Таланов начал работать в Каменной Степи (Воронежская губерния) агрономом в штате знаменитой «Особой экспедиции Лесного департамента для испытания и учета лесного и водного хозяйства России» професора В.В.Докучаева.  В 1901 г. В.В.Таланов организует и до 1906 г. руководит первым на Северном Кавказе сельскохозяйственным опытным учреждением – Ставропольским опытным полем. Здесь он ставит и проводит свою первую серию многолетних опытов по выращиванию сельскохозяйственных культур при различной агротехнике. Это становится одним из основных его научных принципов – каждый рекомендованный агроприем должен обосновываться многолетними результатами правильно проведенных полевых опытов. Затем он работает в Харьковской и Екатеринославской губерниях, где занимается интродукцией и распространением новых кормовых культур: сорго, суданской травы, могара и зубовидных сортов кукурузы. Именно с его подачи начинается распространение последней в нашей стране. С 1912 г. он  активно пропагандирует возделывание кукурузы, считая её уже не только кормовым растением, но и пропашной культурой, необходимой в системе севооборотов и очищающей поля от сорных трав. Осенью 1917 г. В.В.Таланов принимает приглашение Омского сельскохозяйственного общества и весной 1918 г. переезжает в г. Омск, где в годы революции и экономической разрухи организует Западно-Сибирскую областную селекционную станцию и возглавляет ее до осени 1922 г. Выведение, размножение и популяризация среди населения, а после революции и в коллективных хозяйствах, новых селекционных сортов пшеницы были основными приоритетами его работы в этом суровом крае. Созданные В.В.Талановым селекционные сорта позволили поднять на треть её урожайность в Западной Сибири. По инициативе академика Н. И. Вавилова Таланов в 1925 г. переходит на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства (ВИР), где возглавляет отдел селекции и сортоиспытания. Является одним из организаторов Всесоюзной государственной сортоиспытательной сети (Госсортосеть). В 1930 г. В.В.Таланов принял большое участие в составлении плана по растениеводству в Советском Союзе и в этом же году 2 июля в Ленинграде в помещении Географического общества было широко проведено чествование 30-летнего юбилея его научной и общественной деятельности.
Последние годы были чёрной полосой жизни Виктора Викторовича: трижды сидел по сфабрикованным делам и умер 5 декабря 1936 г. после очередной отсидки. Возможно, с последним обстоятельством связаны и замалчивание его трудов и заслуг после смерти вплоть до 1970-х гг.

Дата

Дек 09 2021