15 лет назад, 5 января 2007 г. в возрасте 96 лет умер человек, накормивший весь мир, «мистер лапша» — Андо МОМОФУКУ

Он родился на Тайване 5 марта 1910 года. Его родители умерли, когда Андо был совсем маленький, и вместе с двумя старшими братьями и младшей сестрой он воспитывался в доме дедушки и бабушки, владельцев магазина одежды в городе Тайнань, впитывая их предпринимательский опыт. Ему было всего 22 года, когда он поступил в университет и основал собственную компанию по продаже трикотажа японского производства. Но только через 25 лет после этого неожиданный поворот привёл Андо к самому главному успеху в его жизни.

В 1957 году разорилось кредитное товарищество, где Андо был президентом. За исключением дома в городе Икэда префектуры Осака, он в одночасье лишился всей своей собственности. Андо оказался без работы и без единой йены. Но наследственная предпринимательская жилка, благодаря которой А.Момофуко создавал свои бизнес-проекты в довоенное время,  подсказала ему, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт, т.к. в течение еще многих лет после окончания войны японцы продолжали страдать от недостатка продовольствия. Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США в страну стали завозить американскую пшеницу. Именно в то время Момофуку в специально построенном сарайчике- лаборатории позади своего дома в течении года эксперементировал, создавая лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки, но долгое время не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить. Открытие было сделано случайно, наблюдая за приготовлением женой тэмпуры (японский вид жарки в масле). Андо и применил эту технологию для производства лапши быстрого приготовления.

В 1958 году Момофуку открыл торговую палатку и стал раскручивать свой брэнд. Вскоре его лапша стала популярной. А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который до него никто не додумался выпускать – лапшу в одноразовой чашке-стакане «Лапша в чашке» («Cup Noodle»).

Но и после этого вплоть до самого преклонного возраста исследовательский дух не покидал основателя этого бизнеса. В 2001 году Андо, которому исполнился 91 год, объявил о разработке «рамэна для космоса» и лично возглавил эту работу. Так появился новый продукт под названием «Спейс рам» (Space Ram), при создании которого вновь применили целый ряд новых приёмов (к примеру, бульону придали особую густоту и вязкость для того, чтобы не дать разлетаться в условиях невесомости). В июле 2005 года японский астронавт Ногути Соити взял в дорогу «космическую лапшу», отправляясь на орбиту на борту «космического челнока».

Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Момофуку стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления и «чикен рамэн» стала поистине «глобальным продуктом». В опросе общественного мнения в Японии, проведённом ещё в 2000 году, изобретение Андо Момофуку — лапши быстрого приготовления — назвали главным японским изобретением XX века.

Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился в настоящего императора лапши моментального приготовления. Его компания производит почти два десятка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру — от США и Перу до Германии и Венгрии — и поставляют свою продукцию почти в 70 государств (2007 г.). В настоящее время только Япония потребляет 5,5 млрд, а весь мир – примерно 100 млрд порций в год. Основанная Андо фирма «Ниссин сёкухин» тоже разрослась в огромное предприятие – годовой объём продаж этой корпорации составил свыше 490 млрд йен (на 2017 финансовый год).

Умер Андо Момофуку 5 января 2007 года в Осаке (Япония) и на церемонию прощания с ним пришло такое большое количество людей, что пришлось устраивать ее на футбольном стадионе. Это произошло на следующий день после того, как он выступил перед сотрудниками своей фирмы с программной речью по случаю первого рабочего дня нового года. Весть о его кончине облетела весь мир, и в США газета «Нью-Йорк Таймс» вышла с передовицей под заголовком «С благодарностью Мистеру лапше». Он не прекращал активной творческой деятельности до самого конца своего земного пути. Андо Момофуку помнят по множеству широко разлетевшихся афористичных высказываний, наиболее известное из которых дало название его биографии: «Раз уж случилось упасть – не поднимайся с пустыми руками. Захвати хоть горсть земли».

Дата

Янв 05 2022