140 лет со дня рождения Фёдора Классена

На иллюстрации: предметы хозяйственной утвари, повседневные и празднично-обрядовые детали конской упряжи из Норвегии. XIX  век. Собиратели: Ф.Е. Классен и Д.И. Классен.  Сбор 1910 г. Место хранения: Российский этнографический музей, СПб

Теодор Эдгар Андреас (Федор Егорович/Георгиевич) Классен (Classen) – русский биолог, доктор ихтиологии, профессор.
Фёдор Егорович родился 27 сентября 1882 г. в г. Романов-Борисоглебск (совремнный город Тутаев Ярославской области) в большой семье знатного русского купца I гильдии, мануфактур-советника, потомственного почетного гражданина и промышленника Иоганна Георга Классена (Егора Егоровича Младшего). Будучи человеком передовых взглядов, отец Федора Егоровича позаботился о том, чтобы дать детям хорошее образование. В частности, Федор после обучения в школе-пансионе в Дерпте (1897–1899) был переведен в Санкт-Петербург, в одно из лучших учебных заведений Российской империи для русских немцев – гимназию Видемана, по завершении которой в 1900 г., смог поступить в Гейдельбергский университет на биологический факультет. В 1907 г. он вернулся в Россию, и в декабре 1908 г. в Московском университете состоялась защита его докторской диссертации по ихтиологии. А за полгода до этого в июне 1908 г. Федор Егорович обвенчался с Донатой Ивановной Смирновой. Начало его самостоятельной жизни обещало успешное и счастливое будущее.
О дальнейших фактах жизни Фёдора Классена известны только фрагментарные сведения. В частности, в 1909 и 1910 годах он принял участие  в экспедициях в Баренцевом море у мурманского берега, руководимых заведующим морскими и зверобойными промыслами Архангельской губернии  В.Ф. Држевецким. Федор Егорович был покорён Севером и продолжал мечтать об экспедициях в северных морях.
Есть сведения, что в 1910 г. Фёдор Егорович Классен занимал должность старшего ассистента Мурманской научно-промысловой экспедиции», будучи членом Архангельского общества изучения Русского Севера. Также на сайте Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова упоминается, что в 1910 г.  «Классен Теодор-Эдгар-Андреас Иоганович-Георгиевич. оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре зоологии (штат Зоологического музея)». Также есть информация, что Федор Егорович работал на Волге с Ф.Ф. Каврайским (Федор Федорович Каврайский – русский ихтиолог; с 1910 г. возглавлял Астраханскую ихтиологическую лабораторию). В Научной библиотеке ТГУ сохранился экземпляр журнала с их совместной статьёй (Каврайский Ф.Ф., Классен Ф.Е. Опыт мелиорации мест нереста в дельте р. Волги в 1912 г. // Материалы к познанию русского рыболовства. 1913. Т. 2, вып. 7. С. 3—123).
Классен в дальнейшем разделил профессиональное увлечение жены этнографическими и археологическими исследованиями. Ещё весной-летом 1910 г. собранные/закупленные ими материальные предметы и фото саамов пополнили коллекцию Этнографического отдела Русского музея.
Пробелы в биографии Фёдора Классена были устранены старшим научным сотрудником Архангельского краеведческого музея Л.А. Симаковой. Ею установлено, что после начала Первой мировой войны Федор Егорович был мобилизован и отправлен на передовую. 14 июня 1915 г. в газете «Русское слово» появилось сообщение: «Прапорщик Классен Фёдор Егорович пропал без вести». Как выяснилось потом, раненный в бою, он попал в плен. В Россию супружеская пара Классен больше не вернулась. В том числе и по причине активного участия Донаты Ивановны в контрреволюционном движении, её имя имеется в списках военнослужащих Белой армии.
О дальнейшей судьбе Классенов известно немного, т.к.они оказались в списке белоэмигрантов. По-видимому, после окончания Гражданской войны супруги встретились, и некоторое время проживали в Париже и в Праге. Во всяком случае, именно там в 1925 г. был издан фундаментальный труд Ф.Е.Классена «Технология рыбных продуктов: теория и практика», сделавший его известным ученым в Западной Европе.

Обложка, титульный лист и разворот книги Ф.Е. Классена «Технология рыбных продуктов: теория и практика», 1925 г. В составном владельческом переплёте эпохи (кожа, бумага с текстурой «под кожу»). РНБ

Последние годы жизни Классены провели в Испании. О смерти 22 мая 1936 г. Д.И. Классен появилось известие в русских «Последних новостях». Федор Егорович скончался там же, в Испании, спустя десять лет, в 1946 г., но о его кончине в газетах не упоминалось. «История о Федоре Классене», – как справедливо отметила Л.А. Симакова, – «это история еще об одном молодом и талантливом человеке, которого лихолетье выбросило из страны».

Дата

Сен 27 2022