140 лет со дня рождения (2 февраля по ст. стилю 1882 г.) Василия Ивановича СМИРНОВА

140 лет со дня рождения (2 февраля по ст. стилю 1882 г.) Василия Ивановича СМИРНОВА – краеведа, этнографа, археолога, геолога, библиографа, члена Русского географического общества, члена Национального географического общества(г. Вашингтон, США).

Он был шестым ребенком в бедной семье священника из села Большая Брембола Владимирской губернии. В 9 лет кончилось не очень счастливое детство Василия Ивановича: жизнь в интернатах с 9 до 24 лет – сначала в Переславльском духовном училище, затем – во Владимирской семинарии. Высшее образование Василий Иванович получил в Московской духовной академии, находившейся в Сергиевом Посаде, куда он зачислился на историческое отделение и закончил его в 1906 г. Преподавал историю в Костромской 1-ой мужской гимназии с 1908 до 1917 г.

Работая в этой школе, пришла идея создания общества по изучению края, которая и была реализована. Он стал одним из четверых членов-учредителей Костромского Научного Общества (18 мая 1912 г.), выполняя 8 лет обязанности его секретаря, а затем председателя. В 1922 году Василий Иванович организовал при Научном Обществе Этнологическую станцию и ежегодно стали проводиться экспедиции по Костромскому краю, которые охватывали самые разнообразные темы материальной и духовной культуры населения. Он проявил себя как разносторонний этнограф и археолог, исследователь фольклора и современного русского языка, местных природных явлений и воздействия их на развитие местных промыслов и особенностей бытового уклада, педагог и писатель, музеевед, библиограф, редактор-издатель.  В 1926 году В.И. Смирнову была присуждена малая серебряная медаль Географического общества за совокупность трудов по этнографии.

Ещё в 1918 году по предложению Отдела по делам музеев Наркомпроса при Обществе возникла Костромская губернская коллегия по охране памятников искусства и старины. Коллегия занималась выяснением того, где в пределах губернии имеются собрания предметов искусства и старины, ценные библиотеки и архивы, которые подвергаются или могут подвергнуться уничтожению. Василий Иванович вел деятельную энергичную борьбу за охрану памятников искусства, старины и других культурный ценностей сначала как член упомянутой Коллегии, затем как заведующий Комитетом по делам музеев и охране памятников при Губоно (Губмузей). С 1919 до 1928 г. его назначили заведующим Костромским государственным областным музеем.

Вообще, краеведческая деятельность в 1920-е годы, в золотое десятилетие нашего краеведения, не только влияла на организацию школьного обучения и музейного дела, но и была тесно взаимосвязана – как никогда ни ранее, ни позднее – с «большой наукой», с Академией наук и разрабатываемыми там программами и методикой научных исследований. В то именно время краеведение было и культурно-просветительским общественным движением, сплачивающим лиц разного возраста, специальной подготовки, социального положения, очень значимым для местной интеллигенции и тянущейся к знаниям молодежи. Это была подвижническая деятельность, не только не приносившая достатка, но и ставившая исследователей на грань выживания.

Разгром краеведения в 1929–1931 гг. коснулся и В.Смирнова. Первые нападки и обвинения в адрес В.Смирнова и научного общества начались в 1928 г. А в 1930 г. он был арестован по обвинению в децентрализации и аполитизации науки, припомнив, что он когда-то, заведуя охраной памятников искусства и старины, защищал от слома церкви XVII и XVIII веков. Несколько месяцев находился в тюрьме и был приговорен к административной высылке. Таким образом в 1931 г. он оказался в Архангельске, где работал специалистом по музейному делу в Северном геолого-гидрогеодезическом тресте (с 1934 г. возглавлял отдел фондов сектора минеральных ресурсов), а по совместительству в должности археолога в Архангельском областном краеведческом музее (1934–1941) и заведующего издательством «Труды Северного Геологического Управления» (1939–1941). За время работы в этой должности вышло 14 выпусков! В 1932–1933 гг. создал специализированный геологический музей, который существует до сих пор.

С 1934 г. Василий Иванович вел экспедиционную работу по поискам полезных ископаемых, стал геологом-первооткрывателем и «ответственным лицом по пропаганде и популяризации геологических знаний» (приказ по Геолтресту от 22 февраля 1935 г.). Все чаще стали появляться в «Правде Севера» статьи и заметки Василия Ивановича о геологических экспедициях, о месторождениях полезных ископаемых. Он был инициатором массового геологического похода, в который включились сотни колхозников, комсомольцев, пионеров, а также краеведческие общества, некоторые райпланы, школьные кружки. В ответ на призыв однодневной газеты, разосланной в районы и сельсоветы, в трест стали приходить письма, посылки с образцами, являлись и сами корреспонденты. В том же году В.И.Смирновым были созданы настенная карта полезных ископаемых Северного края (масштаб 1:2.000.000) и карта распространения горючих сланцев Северного края. Одновременно с этим Василию Ивановичу был поручен «инструктаж в организации и работе Водного кадастра».

В 1938 году Василий Иванович отбыл срок высылки, был восстановлен в правах, вступил в члены профсоюза и секции научных работников. Это давало ряд преимуществ: теперь он мог беспрепятственно присутствовать на профсоюзных собраниях, ездить в командировки в центр и в экспедиции по Северному краю.

До конца своих дней В.И. Смирнов 22 октября 1941 г. сердце этого выдающегося человека не выдержало такого темпа и жизнь мгновенно оборвалась.

Дата

Фев 19 2022