140 лет со дня рождения Т.М.Борисова

На фото: В.К. Арсеньев, С.И.Яковлев – художник-иллюстратор книг Арсеньева, Т.М. Борисов. Владивосток. 1928

Трофим Михайлович Борисов – ученый- ихтиолог, дальневосточный писатель и поэт, администратор. Он родился 29 июля 1882 г. в г. Гурьеве Уральской области, в семье в семье бедного крестьянина, бежавшего от безземелья на заработки и ставшего промысловым рабочим на Каспии. Детство Трофима Борисова было тяжелым: с восьми лет он работает с отцом на ватагах (рыболовецких артелях), а в тринадцать, когда закончил 5 классов школы, началась, как говорил сам Т. М. Борисов, «полностью трудовая жизнь». Работать приходилось круглый год; летом и зимой – подмастерьем в слесарной мастерской, весной и осенью – чернорабочим на ватагах. Но семье жилось трудно, и отец подался в «вольные края» – в Сибирь. В 1896 г. Борисовы переезжают в г.Енисейск. И вновь все, как было прежде, – работа у купца на рыбном промысле. Закрыл купец рыбалку – надо искать новую работу. В один из таких безденежных периодов Трофим Борисов устраивается писцом в судебную палату и  настойчиво занимается самообразованием. В 1903 году его призвали в армию, и он оказался на Дальнем Востоке. С началом русско-японской войны часть, в которой служил Трофим Борисов, была направлена на защиту Порт-Артура. К несчастью, он попал в японский плен. Там он написал свое первое стихотворение «В плену», опубликованное в 1905 г.
В январе 1906 г. Трофим возвратился на родину и поселился с отцом в с. Алеевка (мыс Пронге) на Нижнем Амуре. Опять стал трудиться икрянщиром только на рыбных промыслах амурских рыбопромышленников, а с 1910 г. стал рыбачить самостоятельно. Проживание там среди нивхов, малочисленного вымирающего народа, сыграло очень важную роль в его дальнейшей судьбе. Он помогал им чем мог – и собственным рыболовным опытом, и врачеванием, и бытовыми советами. Даже собирался создать для них азбуку. В целом, Трофим Борисов прожил среди нивхов 12 лет и близко познакомился с их бытом, обычаями и привычками. Именно этому народу он позже посвятил свою книгу «Сын орла» (1939 г.), написанную на основе нивхских легенд.
В 1909-1910 гг. принимал участие в этнографической экспедиции Н.Л.Гондатти? в качестве каюра.
С приходом революции в 1917 г., которая застала его в Николаевске-на-Амуре, судьба Трофима Борисова резко переменилась. Он избирается комиссаром, а затем членом Сахалинского исполнительного революционного комитета. С июля по сентябрь 1918 г. Т.Борисов избирается в Управление дальневосточного рыболовства, затем назначается инструктором Центросоюза в г. Шанхае. Тяжёлые времена продолжились в период Гражданской войны, в ходе которой произошли трагические события в его семье. Как только Дальний Восток был освобожден от белогвардейцев и интервентов, Т.М. Борисова как опытного рыбака назначили первым председателем треста «Дальрыбохота» (1922 г.). Затем занимал ряд постов в учреждениях рыбной промышленности – директор Дальгосрыбпрома (1923 г.), начальник школы Рыбпромуч и её первый преподаватель по технике лова и технике обработки рыбы. В 1926 г. его командируют в торгпредство СССР в Японии в Хакодате в качестве эксперта-рыбника.
С конца 1920-х гг. началась его активная педагогическая, научная и писательская деятельность.
По инициативе Т.М.Борисова во Владивостоке был открыт рыбный техникум (1930 г.), который впоследствии преобразован в рыбный институт — Дальрыбвтуз. В это же время параллельно он работал в Дальневосточном университете.  С именем Т.М.Борисова связано и становление Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) (ранее – Дальневосточный НИИ рыбоводства и океанографии),  научным сотрудником которого он стал в 1935 г.   Т.М.Борисов, изучавший более 30 лет моря, реки, озера Дальнего Востока, с увлечением читал лекции, вёл научные наблюдения, разрабатывал и пропагандировал новаторские методы лова рыбы. Он публикует многочисленные книги и статьи о развитии рыбной промышленности на Дальнем Востоке, издает двухтомный учебник по технике рыбного лова.
Организатор-хозяйственник и ученый, Т.М.Борисов большую научную работу успевал сочетать с литературным творчеством. Первая книга Т. М. Борисова — «Тайна маленькой речки» написана в 1927 г., где художественное повествование тесно переплетается с постановкой задач рыбоводства. Об этой книге тепло отзывался А.М. Горький.
Т.М.Трофимов был знаком с В.К.Арсеньевым. Они вместе работали с 1922 г. в Управлении рыбного и пушного хозяйства Дальнего Востока во Владивостоке, где он был начальником, а Арсеньев — инспектором. Впоследствии они подружились и общались семьями. Т.М.Трофимов намеревался написать биографическую повесть об этом известном исследователе Дальнего Востока. Но ему помешал переезд в 1939 г. в связи с переводом университета из Владивостока в Томск (работал в ТГУ,  затем – Ташкент, а потом – болезнь. Смерть в Узбекистане оборвала творческие замыслы писателя. Он умер от рака 15 сентября 1941 г.
Талант учёного, управленца и литератора – это редкое сочетание в одной личности, но Трофим Михайлович Борисов был именно таким человеком.

Дата

Июл 29 2022