140 лет

140 лет назад (18 (30) ноября 1881 г.) умер Николай Николаевич Муравьев-Амурский (1809-1881), граф, военачальник и государственный деятель, дипломат, генерал-губернатор Восточной Сибири, кавалер многих орденов – фигура совершенно особая даже среди себе подобных.

Уйдя с военной службы по состоянию здоровья, Николай Николаевич за либеральные взгляды  был «сослан» в Сибирь– только не в ссылку, а для выполнения важнейших государственных задач и назначен  генерал-губернатором Восточной Сибири (в 1847-1861 гг.). Дело Муравьеву было поручено не просто важнейшее, но и почти неподъемное, т.к. необходимо было разобраться, толком с Дальним Востоком: определить стоит ли его вообще осваивать, а если стоит, то в каких границах, какими силами, где следует заложить опорные точки для продвижения русских, ну и т.д. Представьте себе на секунду объём задач – Муравьеву предстояло заниматься не просто всей Восточной Сибирью (Иркутская и Енисейская губернии), что само по себе уже Вселенная, но еще Чукоткой, Камчаткой, Курилами, Алеутской грядой с заморской Русской Америкой, арктическими островами и архипелагами. Не говоря уже об острейшей амурской проблеме: на Амур и все прилегающие к нему земли претендовали Китай и Япония, а также заглядывались американцы и англичане.

Главным событием «муравьевского времени» в Сибири и главным делом жизни Н.Н.Муравьева стало возвращение России Приамурья, его освоение и заселение. Н.Н.Муравьев видел основное условие экономического и культурного развития Сибири в приближении её к Тихому океану, в использовании Амура, как естественного пути к дальневосточным морям, в оживлении связей с Китаем, Японией, Америкой. Поэтому Амурский вопрос превратился в центральную проблему деятельности генерал-губернатора. Для его решения Н. Н. Муравьев предпринял ряд дипломатических и практических шагов. Важнейшую роль сыграла экспедиция Г. И. Невельского по исследованию и укреплению устья Амура и организация сплавов по. Амуру. Тремя из четырех таких сплавов руководил сам генерал-губернатор, проявив при этом свои лучшие качества: умение организовать работу, найти способных людей и поручить им именно то дело, которое у них лучше всего получалось, решать все вопросы быстро, без столь ненавистных ему бюрократических процедур.

В 1858 г. он подписал Айгунский договор с Китаем, согласно которому были пересмотрены условия Нерчинского трактата и установлена граница между двумя странами по Амуру, существенно расширяя русские владения в Сибири. За это Н.Н.Муравьеву был пожалован титул графа Российской империи и почетное прибавление к фамилии – Амурский. Заключение Айгунского договора было встречено всеобщим одобрением в России, чего нельзя сказать о последовавшей колонизации вновь присоединенного края, а точнее, о ее методах и связанной с этим деятельностью генерал-губернатора. Освоение нового края проводилось военно-феодальными методами: создавались казачьи станицы, но без самостоятельности и воли. Порой они напоминали военные поселения.

Один из лучших администраторов, талантливый организатор, прирожденный дипломат, честный и бескорыстный (что было редкостью для высокопоставленных чиновников и тогда, и позже), горячо преданный интересам России человек, Муравьев-Амурский прославил свое имя многими добрыми делами: помог ссыльным декабристам и их семьям, произносил либеральные речи. При активном участии Муравьева в 1851 г. был учрежден Сибирский отдел Императорского Русского географического общества. Но генерал был страшен и жесток в гневе.

Благодаря стараниям Муравьёва за пять лет на берегах Амура и Тихого Океана появилось несколько русских поселений, начался процесс переселения крестьян в Восточную Сибирь и Приамурье. В 1860 г. он водрузил русский флаг на том месте, где ныне расположен город Владивосток. После того как не удалось получить одобрение нескольких проектов по преобразованию административного устройства и управления в Сибири, Н.Н. Муравьев-Амурский в 1861 году подал в отставку.

И последние 20 лет своей жизни после ссоры с петербургским начальством жил во Франции, на родине жены, ожидая, что родина вспомнит о нем. Но увы, этого не случилось.  Он умер в Париже в 1881 году.

В декабре 1990 года останки генерал-губернатора Восточной Сибири в специальном саркофаге самолетом Аэрофлота были доставлены во Владивосток и преданы родной земле в 1991 г. на полуострове, носящем его имя.

Дата

Ноя 30 2021

Время

08:00 - 18:00
QR Code