
135 лет назад начались занятия в Императорском Томском университете
Фото: Императорский Томский университет в день его открытия
Занятия в первом университете, расположенном в азиатской части Российской империи, начались лекцией профессора С.И. Коржинского «Что такое жизнь?». Первая лекция для студентов-первокурсников должна быть такой, чтобы запомнилась на всю жизнь. О чем эта лекция должна быть? Конечно же, о жизни. Следует отметить, что выбор темы лекции был непростой, поскольку происхождение жизни можно толковать как с точки зрения теологии, так и биологии. А С.И. Коржинский был верующим человеком, как и большинство населения России.
Ботаник Сергей Коржинский был одним из первых ученых, прибывших в Томск, чтобы работать в первом за Уралом университете. Первую лекцию молодой профессор, которому было всего 27 лет, читал будущим медикам, т.к. сначала в составе Томского университета был открыт только один факультет – медицинский.
«Вопрос о жизни есть коренной вопрос биологических и медицинских наук, – говорил молодой профессор. – Это есть азбука и вместе с тем конечная цель, альфа и омега биологии. Вы пришли сюда изучать жизнь – пусть же первое слово, которое вы услышите в этих стенах, будет слово о жизни. Что такое жизнь? Что это за великий процесс, который наполняет собою природу, который творит бесконечное число форм, бесконечное число явлений? Мы видим всюду бесчисленные проявления жизни; мы сами живем, мы дышим, мы чувствуем..»” — в своей лекции говорил С.И.Коржинский.
Практически каждый из первых профессоров Томского университета обогатил мировую и российскую науку. Так, С. И. Коржинский, впоследствии академик и главный ботаник Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге, создал мутационную теорию эволюции, что принесло ему мировую известность.
Сегодня Национальный исследовательский Томский государственный университет – один из ведущих вузов России.
